Балашовер

Об оплате больничного листа

Как оплачивается больничный лист? Работникам, направленным на обучение работодателем или поступившим самостоятельно на обучение по имеющим государственную аккредитацию программам бакалавриата, программам специалитета или программам магистратуры по заочной и очно-заочной формам обучения и успешно осваивающим эти программы, работодатель предоставляет дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка (ст. ст. 173, 174 ТК РФ).

В случае утраты трудоспособности вследствие заболевания или травмы работникам выплачивается пособие по временной нетрудоспособности (п. 1 ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ (далее - Закон N 255-ФЗ)).

Пособие по временной нетрудоспособности в случаях, указанных в п. 1 ч. 1 ст. 5 Закона N 255-ФЗ, назначается и выплачивается застрахованным лицам (за исключением застрахованных лиц, добровольно вступивших в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в соответствии со ст. 4.5 Закона N 255-ФЗ, а также лиц, указанных в ч. 28 ст. 13 Закона N 255-ФЗ) за первые три дня временной нетрудоспособности страхователем и за счет его средств, а за остальной период начиная с 4-го дня временной нетрудоспособности - органом ФСС РФ за счет средств бюджета Фонда (п. 1 ч. 2 ст. 3, ст. ст. 14, 14.1 Закона N 255-ФЗ, п. п. 2, 3 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 23.11.2021 N 2010 (далее - Правила N 2010), п. п. 2, 3 Порядка, утв. Приказом Минтруда России от 29.10.2021 N 777н).

Расчет дней оплаты больничного начинается с даты, указанной в листке нетрудоспособности (Постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 22.07.2019 N 11АП-8125/2019 по делу N А65-2652/2019).

Пособие выплачивается за календарные дни, приходящиеся на период нетрудоспособности, за исключением некоторых периодов. Если дни нетрудоспособности совпали с периодом, когда работник освобождался от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты, то такие дни нетрудоспособности оплате не подлежат. Исключение составляет только ежегодный оплачиваемый отпуск (ч. 8 ст. 6, п. 1 ч. 1 ст. 9 Закона N 255-ФЗ).

Кроме того, страховым риском, то есть предполагаемым событием, с которым связано наступление негативных последствий для застрахованного лица, является временная утрата заработка (ч. 1 ст. 1.3 Закона N 255-ФЗ).

Наступление временной нетрудоспособности в период учебного отпуска не влечет для работника утрату заработка, так как на период учебного отпуска за работником сохраняется средний заработок.
Таким образом, за период учебного отпуска пособие по временной нетрудоспособности работнику не назначается, поскольку он был освобожден от работы с сохранением среднего заработка. Данное пособие должно быть начислено работнику со следующего дня после окончания учебного отпуска.
При этом за счет средств работодателя оплачиваются первые три дня временной нетрудоспособности после окончания учебного отпуска, пособие за оставшиеся дни выплачивается за счет средств ФСС РФ (п. 2 ч. 1 ст. 1.2, п. 1 ч. 2 ст. 1.3, п. 1 ч. 2 ст. 3 Закона N 255-ФЗ). Законодательством РФ не предусмотрено продление учебного отпуска на период временной нетрудоспособности.

Подпишитесь на новости Балашовера в Одноклассниках, ВКонтакте, Facebook, Twitter или Telegram чтобы первыми узнавать о новостях города.
 
Показать комментарии
Комментарии

Прежде чем написать комментарий - ознакомьтесь, пожалуйста, с правилами
Ваш IP адрес 35.173.35.14 будет виден всем.
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Топ новостей недели
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
Последние новости
Обсуждают в других новостях
Система Orphus