В силу положений ч. 1,3 ст. 16 Федерального закона от 29.07. 2017 217-ФЗ «О введении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» высшим органом товарищества является общее собрание членов товарищества.
В товариществе создаются единоличный исполнительный орган (председатель товарищества) и постоянно действующий коллегиальный исполнительный орган (правление товарищества).
В силу ч.6 ст.18 Федерального закона от 29.07.2017 217- ФЗ «О введении гражданами садоводства огородничества для собственных нужд и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» решения правления товарищества принимаются открытым голосованием простым большинством голосов присутствующих членов правления. При равенстве голосов голос председателя товарищества является решающим. Полномочия правления определены в ч.7 ст. 18 указанного Закона.
Член товарищества имеет право обжаловать решение органов товарищества, влекущие гражданско-правовые последствия, в случаях и в порядке, которые предусмотрены Федеральным законом (пп.4 п.1 ст.11 Федерального закона от 29.07.2017 217 - ФЗ «О введении гражданами садоводства и огородничество для собственных нужд и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации).
Поскольку федеральный закон 217-ФЗ не предусматривает механизма оспаривания решения общего собрания членов садоводческого товарищества, основания и порядок признания недействительными таких решений определяется главой 9.1 Гражданского кодекса Российской Федерации об общих собраниях.
Так, в силу п.3 ст. 181.4 Гражданского кодекса Российской Федерации, решение собрания вправе оспорить в суде участник соответствующего гражданско-правового сообщества, не принимавший
участия в заседании или заочном голосовании либо голосовавший против принятия оспариваемого решения.
Установленный порядок направлен на восстановление нарушенных прав и законных интересов члена некоммерческого товарищества и реализацию предписаний ст. 35 (ч.1-3), 45 (часть 1) и 46 (часть 1) Конституции Российской Федерации, призван обеспечить защиту прав и законных интересов участников гражданско-правового сообщества и не препятствуют такому участнику обратиться в суд с исковым заявлением об обжаловании решения этого гражданско-правового сообщества.
Ещё новости из рубрики
В соответствии с положениями статьи 34 СК РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. К имуществу, нажитому супругами во время...
Федеральным законом от 09.11.2024 №384-ФЗ внесены изменения в статью 63 Уголовного кодекса Российской Федерации, регламентирующую обстоятельства, отягчающие наказание. Т...
Ответственность за нанесение побоев предусмотрена статьей 6.1.1 КоАП РФ и статьей 116 УК РФ.
Побои – это причинение телесных повреждений, не влекущих вреда...
Побои – это причинение телесных повреждений, не влекущих вреда...
Показать комментарии
Комментарии