Балашовер

О структуре садовых и огороднических товариществ

В силу положений ч. 1,3 ст. 16 Федерального закона от 29.07. 2017   217-ФЗ «О введении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» высшим органом товарищества является общее собрание членов товарищества.

В товариществе создаются единоличный исполнительный орган (председатель товарищества) и постоянно действующий коллегиальный исполнительный орган (правление товарищества).

В силу ч.6 ст.18 Федерального закона от 29.07.2017 217- ФЗ «О введении гражданами садоводства огородничества для собственных нужд и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»  решения правления товарищества принимаются открытым голосованием простым большинством голосов присутствующих членов правления. При равенстве голосов голос председателя товарищества является решающим. Полномочия правления определены в ч.7 ст. 18 указанного Закона.

Член товарищества имеет право обжаловать решение органов товарищества, влекущие гражданско-правовые последствия, в случаях и в порядке, которые предусмотрены Федеральным законом (пп.4 п.1 ст.11 Федерального закона  от  29.07.2017 217 - ФЗ «О введении гражданами садоводства и огородничество для собственных нужд и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации).

Поскольку федеральный закон  217-ФЗ  не предусматривает механизма оспаривания решения общего собрания членов садоводческого товарищества, основания и порядок признания недействительными таких решений определяется главой 9.1 Гражданского кодекса Российской Федерации об общих собраниях.

Так, в силу п.3 ст. 181.4 Гражданского кодекса Российской Федерации, решение собрания вправе  оспорить в суде участник соответствующего гражданско-правового сообщества, не принимавший
 участия в заседании или заочном голосовании либо голосовавший против принятия оспариваемого решения.

Установленный порядок направлен на восстановление нарушенных прав и законных интересов члена некоммерческого товарищества и реализацию предписаний ст. 35 (ч.1-3), 45 (часть 1) и 46 (часть 1) Конституции Российской Федерации,  призван обеспечить защиту прав и законных интересов участников гражданско-правового сообщества и не препятствуют такому участнику обратиться в суд  с исковым заявлением об обжаловании  решения этого гражданско-правового сообщества.

 
Показать комментарии
Комментарии

Прежде чем написать комментарий - ознакомьтесь, пожалуйста, с правилами
Ваш IP адрес 3.236.223.106 будет виден всем.
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Топ новостей недели
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
Последние новости
Обсуждают в других новостях
Система Orphus