Балашовер

О возмещении вреда здоровью потерпевшего в ДТП

Вред, причиненный здоровью потерпевшего, в зависимости от обстоятельств дела может возмещаться страховщиком по договору ОСАГО, Российским Союзом Автостраховщиков (РСА) или непосредственно самим причинителем вреда – виновником ДТП.

При этом вред может быть возмещен во внесудебном и в судебном порядке.

Внесудебный порядок заключается в том, что потерпевший обращается за возмещением вреда к страховщику или РСА, к виновнику ДТП, которые, в свою очередь, добровольно возмещают причиненный вред.

Потерпевший вправе предъявить страховщику требование о возмещении вреда, причиненного его жизни, здоровью или имуществу при использовании транспортного средства, в пределах страховой суммы, установленной Федеральным законом от 25.04.2002 № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», путем предъявления страховщику заявления о страховом возмещении или прямом возмещении убытков и документов, предусмотренных правилами обязательного страхования.

Заявление о страховом возмещении в связи с причинением вреда жизни или здоровью потерпевшего направляется страховщику, застраховавшему гражданскую ответственность лица, причинившего вред. Заявление потерпевшего, содержащее требование о страховом возмещении или прямом возмещении убытков в связи с причинением вреда его жизни, здоровью или имуществу при использовании транспортного средства, с приложенными документами, предусмотренными правилами обязательного страхования, направляется страховщику по месту нахождения страховщика или представителя страховщика, уполномоченного страховщиком на рассмотрение указанных требований потерпевшего и осуществление страхового возмещения или прямого возмещения убытков.

Страховщик не вправе требовать от потерпевшего представления документов, не предусмотренных правилами обязательного страхования.
Страховая выплата, причитающаяся потерпевшему за причинение вреда его здоровью в результате дорожно-транспортного происшествия, осуществляется в счет возмещения расходов, связанных с восстановлением здоровья потерпевшего, и утраченного им заработка (дохода) в связи с причинением вреда здоровью в результате дорожно-транспортного происшествия.

Правила обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств установлены положением Банка России от 19.09.2014 № 431-П.

В течение 20 календарных дней, за исключением нерабочих праздничных дней, со дня принятия к рассмотрению заявления потерпевшего о страховом возмещении или прямом возмещении убытков и приложенных к нему документов, предусмотренных правилами обязательного страхования, страховщик обязан произвести страховую выплату потерпевшему или после осмотра и (или) независимой технической экспертизы поврежденного транспортного средства выдать потерпевшему направление на ремонт транспортного средства с указанием станции технического обслуживания, на которой будет отремонтировано его транспортное средство и которой страховщик оплатит восстановительный ремонт поврежденного транспортного средства, и срока ремонта либо направить потерпевшему мотивированный отказ в страховом возмещении.

Страховая сумма, в пределах которой страховщик при наступлении страхового случая обязуется возместить вред, причиненный жизни или здоровью каждого потерпевшего, составляет 500 000 руб.
Страховая компания не осуществляет компенсацию морального вреда. С требованием о компенсации морального вреда потерпевший вправе обратиться к причинителю вреда – владельцу источника повышенной опасности.

В случае отказа страховой компании, либо неполной оплаты страхового возмещения потерпевший должен направить претензию в адрес страховщика. Страховщик должен рассмотреть ее в течение 10 календарных дней, за исключением нерабочих праздничных дней, со дня поступления.

В соответствии со ст. 18, 19 Федерального закона № 40-ФЗ в случае, если у причинителя вреда отсутствует договор ОСАГО или причинитель вреда неизвестен, а также, если страховщик банкрот и в отношении него открыто конкурсное производство или если у страховщика отозвана лицензия, вред, причиненный здоровью потерпевшего, может быть возмещен в виде компенсационной выплаты. За получением такой выплаты необходимо обращаться в профессиональное объединение страховщиков (РСА).

Если страховая выплата не компенсирует в полном объеме причиненный здоровью вред, потерпевший вправе обратиться за возмещением оставшейся суммы к причинителю вреда. В случае отказа причинителя вреда добровольно возместить вред здоровью потерпевшего последний вправе предъявить в суд исковое заявление о возмещении вреда здоровью.

Обязанность возмещения вреда, причиненного источником повышенной опасности, к которым относятся автотранспортные средства, установлена статьями 1064, 1079 Гражданского кодекса РФ.
Для данной категории дел предусмотрен обязательный досудебный порядок урегулирования спора.
Также потерпевший вправе в соответствии со статьями 150, 151, 1099 ГК РФ обратиться в суд с иском о взыскании с причинителя вреда – владельца источника повышенной опасности компенсации морального вреда.

Дела данной категории рассматриваются районными судами в соответствии с подсудностью, установленной ст. 28, 29 Гражданского процессуального кодекса РФ.

 
Показать комментарии
Комментарии

Прежде чем написать комментарий - ознакомьтесь, пожалуйста, с правилами
Ваш IP адрес 44.222.104.206 будет виден всем.
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Топ новостей недели
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
Последние новости
Обсуждают в других новостях
Система Orphus