Балашовер

С начала года прокуроры направили в суд 17 исков о взыскании свыше 7 млн рублей с лиц, предоставивших свои банковские счета мошенникам. На сегодняшний день более 35 % всех преступлений на территории области совершены с использованием информационно-телекоммуникационных технологий. Рост в ноябре текущего года по сравнению с аналогичным периодом 2022 г. составил 32 %. Более половины посягательств – мошенничества. 

В последнее время распространение получило использование мошенниками банковских счетов, сведения о которых приобретены за вознаграждение у их владельцев. Это делается для транзитного перечисления похищенных у потерпевших денежных средств и дальнейшего их обналичивания.
В настоящее время сформирована судебная практика по взысканию на основании исков потерпевших неосновательного обогащения с непосредственных владельцев счетов, на которые перечислялись похищенные денежные средства. Гражданам, которые по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не могут самостоятельно обратиться в суд, в этом оказывают помощь органы прокуратуры, направляя исковые заявления в их защиту.
К примеру, следственные органы Балаково в ходе расследования уголовного дела устаноиви, что в ноябре 2022 г. гражданину с различных номеров звонили люди, представлявшиеся работниками службы безопасности Центрального Банка, путем обмана и злоупотребления доверием вынудили оформить на себя кредиты и перевести полученные денежные средства  в сумме 200 тыс. рублей на указанные ими банковские счета.

Установить злоумышленников не удалось, в связи с чем производство расследования приостановлено, однако благодаря своевременно направленному ходатайству следователя, удовлетворенному судом, на банковский счет, на который потерпевший перевел свои деньги, был наложен арест.

Направленное прокуратурой Балаково исковое заявление в интересах потерпевшего удовлетворено судом. В результате похищенные денежные средства возвращены законному владельцу.
Всего за 2023 год органами прокуратуры Саратовской области направлено 17 таких исковых заявлений на общую сумму свыше 7 млн рублей, из них уже рассмотрены и удовлетворены 3 иска на сумму более 570 тыс. рублей, остальные находятся на рассмотрении.

Данная работа продолжается на постоянной основе.

Одновременно прокуратура Саратовской области напоминает. Гражданам следует проявлять бдительность и осторожность при проведении операций с банковскими счетами и картами. Уважаемые жители региона, помните, банковские работники никогда не запрашивают по телефону персональные данные, сведения по счетам, номер карты, сроки ее действия, коды и ПИН-коды от нее, не предлагают перевести деньги на другой счет.

Обо всех преступных посягательствах необходимо сообщать в органы внутренних дел.

 
Показать комментарии
Комментарии

Прежде чем написать комментарий - ознакомьтесь, пожалуйста, с правилами
Ваш IP адрес 44.211.31.134 будет виден всем.
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Топ новостей недели
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
Последние новости
Обсуждают в других новостях
Система Orphus