Балашовер

Об ответственности за буллинг

Ответственность за буллинг (травлю) и кибербуллинг-буллинг, совершенный с использованием сети Интернет.

Определения такого правонарушения, как буллинг (травля), законодательство РФ не содержит, но действия, составляющие объективную сторону буллинга (травли), можно квалифицировать по нескольким статьям КоАП РФ и УК РФ. Кроме того, за буллинг (травлю) может наступить гражданско-правовая ответственность.

Буллинг - повторяющаяся агрессия по отношению к определенному субъекту, включающая в себя принуждение и запугивание, в том числе физическое насилие, унижение, издевательства в отношении обучающегося образовательной организации со стороны других обучающихся и/или учителей. Одна из современных разновидностей буллинга - кибербуллинг, травля в социальных сетях

Общественная опасность буллинга не ограничивается дезорганизацией учебного процесса и может выйти далеко за пределы школы. Хулиганские молодежные группы представляют реальную угрозу для населения и трансформируются в организации мафиозного характера.

Уголовно-правовые признаки буллинга полностью охватываются составом хулиганства (ст. 213 УК РФ), и поэтому установления самостоятельной ответственности за буллинг не требуется.
Административная ответственность за действия, составляющие объективную сторону буллинга (травли), установлена ст. ст. 5.61, 5.61.1, 20.1 КоАП РФ.

Уголовная ответственность за буллинг (травлю) может наступить в соответствии со ст. ст. 128.1, 213 УК РФ.

Буллинг, совершенный с использованием сети Интернет, называется кибербуллингом, т.е. кибербуллинг - травля, издевательство, носящие систематический характер, с использованием информационно-телекоммуникационной сети Интернет.

Гражданская и административная ответственность, указанная выше и предусмотренная за буллинг, наступает и за совершение кибербуллинга.

Кибербуллинг, сопряженный с угрозами убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, влечет ответственность по ст. 119 УК РФ при условии, что потерпевший должен реально опасаться высказанных в отношении него угроз.

Кибербуллинг, заключающийся в доведении жертвы интернет-травли до самоубийства или в склонении к совершению самоубийства, влечет ответственность по ст. ст. 110 - 110.1 УК РФ.
Кибербуллинг, сопровождающийся взломом принадлежащих потерпевшему электронной почты, аккаунтов в социальных сетях, после чего правонарушителем для обозрения в целях публичного унижения жертвы распространяются материалы личного, в т.ч. интимного, характера, преследуется по ст. 138 УК РФ (нарушение тайны переписки и иных сообщений), а также по ст. 272 УК РФ за совершение неправомерного доступа к компьютерной информации.

 
Показать комментарии
Комментарии

Прежде чем написать комментарий - ознакомьтесь, пожалуйста, с правилами
Ваш IP адрес 3.235.172.123 будет виден всем.
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Топ новостей недели
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
Последние новости
Обсуждают в других новостях
Система Orphus