Балашовер

О специфике уголовного судопроизводства

Уголовные дела о преступлениях, предусмотренных частью первой статьи 116.1 считаются уголовными делами частного обвинения, возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего и подсудны районному суду.

Особенности возбуждения мировым судьей уголовных дел частного обвинения регламентируются статьей 318 УПК РФ, в силу которой уголовные дела о таких преступлениях возбуждаются в отношении конкретного лица путем подачи потерпевшим или его законным представителем заявления в суд.

Специфика уголовного судопроизводства по делам частного обвинения предопределяется особенностями рассматриваемых уголовных дел о преступлениях, совершаемых обычно на почве конфликтов межличностного характера, зачастую в сфере внутрисемейных отношений, в общении между родственниками, соседями и сослуживцами, а также необходимостью учета субъективного восприятия потерпевшим совершенного в отношении него деяния.

Соответственно, предполагается своевременность и безотлагательность судебной защиты, притом что известны данные о совершившем преступление лице и не требуется осуществления комплекса следственных и процессуальных действий.

Федеральным законом от 27.12.2018 № 509-ФЗ в статью 31 УПК РФ внесены изменения, в соответствии с которыми уголовные дела о преступлениях, предусмотренных статьей 116.1 УК РФ, не подсудны мировому судье и отнесены к ведению районного суда.

Статья 318 УПК Российской Федерации, устанавливающая порядок возбуждения уголовного дела частного обвинения, включена в его раздел XI «Особенности производства у мирового судьи», а потому с формальной точки зрения прямо не направлена на регулирование деятельности районных судов по разрешению данной категории уголовных дел.

Однако, как указано в постановлении Конституционного Суда РФ от 28.03.2024 № 13-П, в данном случае применению подлежит институт процессуальной аналогии: принятие районным судом к своему производству и рассмотрение им уголовных дел частного обвинения о преступлениях, предусмотренных частью первой статьи 116.1 УК РФ, осуществляется по правилам производства по уголовным делам, подсудным мировому судье.

 
Показать комментарии
Комментарии

Прежде чем написать комментарий - ознакомьтесь, пожалуйста, с правилами
Ваш IP адрес 44.222.104.206 будет виден всем.
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Топ новостей недели
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
Последние новости
Обсуждают в других новостях
Система Orphus