Балашовер

Об ответственности за уклонение от прохождения лечения от наркомании

УК РФ и КоАП РФ установлен целый ряд статей, предусматривающих уголовную и административную ответственность за совершение преступлений и правонарушений в сфере незаконного оборота наркотиков (ст.ст. 228, 228.1, 229, 229.1, 230, 232 УК РФ, а также ст.ст. 6.8, 6.9, 6.13, 6.16, 20.20, 20.22 КоАП РФ и др.).
 
При рассмотрении судом уголовных дел в отношении лиц, признанных больными наркоманией, в случае назначения основного наказания в виде штрафа, лишения права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью, обязательных работ, исправительных работ или ограничения свободы на осужденного может быть возложена обязанность пройти лечение от наркомании и медицинскую и (или) социальную реабилитацию (ст. 72.1 УК РФ). Кроме того, при условном осуждении лица суд также может возложить на осужденного обязанность пройти курс лечения от наркомании (ч. 5 ст. 73 УК РФ).
 
При назначении административного наказания за правонарушение в области законодательства о наркотических средствах, судом также может быть возложена на лицо, признанное больным наркоманией либо потребляющее наркотические средства или психотропные вещества без назначения врача, обязанность пройти диагностику, профилактические мероприятия, лечение от наркомании (ч. 2.1 ст. 4.1 КоАП РФ).
 
За уклонение от обязанности пройти лечение от наркомании статьей 6.9.1 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность. По данной статье предусмотрено наказание в виде административного штрафа в размере от четырёх до пяти тысяч рублей или административный арест на срок до тридцати суток.
 
Контроль за исполнением лицом вышеуказанной обязанности возлагается на уголовно-исполнительные инспекции, а также на органы, должностными лицами которых составляются протоколы об административных правонарушениях, ответственность за которые предусмотрена статьей 6.9.1 КоАП РФ.

 
Показать комментарии
Комментарии

Прежде чем написать комментарий - ознакомьтесь, пожалуйста, с правилами
Ваш IP адрес 44.200.194.255 будет виден всем.
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Топ новостей недели
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
Последние новости
Обсуждают в других новостях
Система Orphus