Автор Тема: Про WWF, Час земли и медвежий патруль  (Прочитано 2197 раз)

Александра Попова

  • Модератор
  • Новичок
  • *****
  • Сообщений: 2
    • Просмотр профиля
Неделю назад получила письмо от WWF России (Всемирный фонд дикой природы России), в котором мне предлагалось стать послом часа земли-2015. Чем я обязана вниманием сей природоохранной организации не знаю, хотя подозреваю, что адрес электронной почты затесался в какую-нибудь рассылку. Обязанности посла оказались донельзя просты: нужно принять участие в акции «Час земли» и рассказать о ней друзьям в социальных сетях. По щедро присланной ссылке выяснила, что «Час Земли –  это международная акция, в ходе которой WWF призывает своих сторонников выключить свет и бытовые электроприборы на один час в знак неравнодушия к будущему планеты. В это же время гаснет подсветка самых известных зданий и памятников мира. В этом году Час Земли пройдет в субботу, 28 марта, в 20:30. В прошлом, 2014 году, Час Земли прошел 29 марта. В столице кульминационными стали события на Красной площади в Москве. Ровно в 20:30 была выключена подсветка архитектурного ансамбля Кремля, Собора Василия Блаженного, ГУМа, Манежа, Храма Христа Спасителя, зданий правительства РФ и правительства Москвы, МГУ и других высоток».
За активное участие в акции даже полагались призы, в том числе путешествие в какой-то дикий уголок природы (кстати, за 30 000 рублей WWF России организует такое путешествие и вне конкурса). Механизм данной затеи показался мне очень уж похожим на промо-акцию, поэтому рассылать сообщения своим друзьям в социальных сетях я не стала. Однако принять посильное участие в спасении планеты все-таки решилась и кликнула на кнопку, означающую мое согласие выключить свет и электроприборы 28 марта 2015 года.
В любом случае дело благое – если привлечь внимание к экологическим проблемам планеты не получится, то хотя бы сэкономлю на оплате электроэнергии.
Через несколько секунд на мой электронный адрес был выслан именной сертификат участника акции. Став таким образом сертифицированным световыключателем, я получила еще одно письмо, в котором мне предлагалось поддержать компанию, призывающую заморозить экологически опасные и дорогостоящие проекты в Арктике. В частности, подписать обращение президенту с просьбой о введении десятилетнего моратория на разработку новых нефтяных месторождений на арктическом шельфе. И еще одно, в котором мне предоставлялась уникальная возможность пожертвовать энную сумму денег на спасение белых медведей. Как было заявлено, WWF  России организует “Медвежьи патрули», для содержания которых требуется 2,1 млн. рублей. В качестве помощи организации можно было выбрать альтернативный способ – приобрести сувениры с черно-белой пандой и игрушки в виде амурского тигра. Цена плюшевых тигров и электронных открыток с пингвинами  – от 1000 рублей.
Жертвователем (вероятно, сертификат на такие случаи тоже высылается) я становиться не захотела, поскольку перечисляю деньги только одной зоозащитной организации – фонду «БИМ», а точнее нескольким подмосковным приютам его составляющим. Люди ежедневно спасают брошенных, выброшенных, сбитых, раненых, списанных в цирках, доведенных до полусмерти в контактных зоопарках животных и никакого ПИАРа на этом не делают. Просто из уважения к Дарье Сергеевне Тараскиной и ее делу жизни. Петицию тоже подписывать не стала, хотя некоторые инициативы, в частности, законодательный запрет притравочных станций, по возможности поддерживаю.
Что же касается WWF, то теперь еженедельно получаю от них письма с шагами к спасению планеты, вчера, например, пришло описание шага третьего… Все по правилам сетевого маркетинга. Единственный вопрос, который возник у меня к этой организации – а занялась бы она спасением белых мишек, если бы разработкой нефтяных месторождений в Арктике занималась не Россия, а какая-нибудь европейская страна или, к примеру, США?
Но, впереди, 28 марта, 20.30. – Час земли без электроэнергии. Обещанное выполню – оставлю свою семью на час без света и канала «Карусель». Всем, кто хочет присоединиться – предлагаю поделиться ощущениями.
Записан