
Недавно Балашовер писал о состоявшемся в Самаре студенческом турнире по спортивному программированию. Судя по скудному количеству комментариев, многие наши читатели просто не поняли, о чем шла речь. Как можно соревноваться в программировании? Зачем? Балашовер решил развить эту тему и наш корреспондент Александр Орлов встретился с участниками самарского чемпионата из БИ СГУ и побеседовал с ними не только о турнире, но и о спортивном программировании как таковом. Для чего оно нужно и стоит ли вообще им заниматься?
Знакомьтесь – герои нашего интервью: студенты второго курса БИ СГУ физико-математического факультета Евгений Курдаков и Дмитрий Баринов, которые учатся на отделении «Прикладная информатика в экономике» и их наставник – доцент БИ СГУ Олег Анатольевич Кузнецов.
К сожалению, третий участник команды – студент первого курса физмата на отделении «Математика и информатика» Павел Куковский не смог поучаствовать в интервью из-за болезни.
Итак, Евгений Курдаков, Дмитрий Баринов , Олег Анатольевич Кузнецов и корреспондент (К).
К: Давайте начнем с темы чемпионата. Вы заняли 56-ое место. Вероятно, что те, кто стал первым – это настоящие монстры программирования?
Евгений: Первое место заняли питерцы. Там просто уровень намного выше. У них была серьезная подготовка, а мы начали заниматься буквально за месяц до чемпионата. Поэтому у нас такой и результат. А там очень высокий уровень. Например, из МГУ было сразу три команды. Конечно 56-е место – это не очень круто, но когда стоишь рядом с такими командами…
Дмитрий: Нас погубила нехватка опыта в этой сфере.
Олег Анатольевич: Это был открытый чемпионат Поволжья. Поэтому там были команды Санкт-Петербурга, Москвы, из Крыма, Екатеринбурга, Тюмени. Это очень уважаемый и интересный турнир с точки зрения организации и подбора задач. Почему 56-е место? В турнире принимали участие 40 университетов. Некоторые представляли по 3, по 4, по 5 команд. Всего было 80 команд. Да, мы заняли 56-е место, но при этом мы оставили позади 20 команд ведущих университетов. Кроме нас там не было ни одной команды из райцентра, все – из областных центров. Там были участники чемпионатов мира, например. Но наша команда, которая была собрана в течение месяца, обошла Астраханский университет, мы были на уровне Пензенского, обогнали несколько команд из Самары. Это достижение для студентов I и II курсов. Вы спросите ребят, как они изучали информатику в школе?
К: И как вы изучали информатику в школе?
Олег Анатольевич (не давая ответить ребятам, продолжая свою мысль): Спортивное программирование – это не самоцель, это этап развития для серьезной профессиональной карьере в IT-индустрии. Это хороший студенческий вид спорта и интеллектуального развития.
К: На каком языке вы пишите программы и почему?
Евгений: На Java. Потому что удобно писать прикладные программы, которые непосредственно связаны с ведением каких-то баз данных. А в принципе любые прикладные программы удобно на этом языке писать.
Дмитрий: Можно еще добавить Си++.
Олег Анатольевич: Я бы добавил Python. Можно сказать, что эти три языка являются самыми востребованными на рынке IT-индустрии, самыми широко применяемыми.
К: Есть такой книжно-интернетный образ программиста. Это такой обязательно парень не от мира сего, весь сидит в компьютере, ничем более не интересуется. Эдакий классический «ботаник». Как вам такой стереотип?
Евгений: Это абсурдный стереотип. Мы были на этом чемпионате, там были красивые девушки, например. Парни тоже не походили на ботанов. Обыкновенные люди! Если на них в толпе посмотреть, то не скажешь, что вот этот человек круглые сутки сидит за компьютером, что он программист, айтишник. То есть я не вижу смысла в таком стереотипе.
Дмитрий: Максимум, что выдает некоторых – это их разговоры между собой. А так на вид – обычные люди. То, что кто-то выглядит, как ботан – это вообще необязательно.
К: Как вы сами проводите свободное время? За компьютером? Или есть какие-то другие интересы у вас?
Евгений: Компьютер – это лишь малая часть моей жизни. Я очень спорт люблю, практически каждый день хожу на тренировки по волейболу. Летом, само собой, большую часть времени провожу на свежем воздухе. Так что компьютер – это не основной объект моей жизни. А еще я играю на гитаре, а самое любимое хобби: я делаю модели кораблей. Гордость моей коллекции – это метровая модель «Черной жемчужины» - корабля из фильма «Пираты Карибского моря». Я делал ее два года из подручных материалов.
Дмитрий: А я в данный момент пытаюсь научиться играть на гитаре, вот беру уроки у Евгения. Погулять можно, сходить на батуте попрыгать, например. Книжку почитать. Так что компьютер – это не самое главное.
К: А какое хобби у вас, Олег Анатольевич?
Олег Анатольевич: Завтра я еду на спектакль Гришковца «Шепот сердца». Все его спектакли мне безумно нравятся. Мое хобби – это путешествия и развитие. «Рок над Волгой», «Сталинград», театры, музеи, семья, собака. Но семья, конечно, в первую очередь.
К: А как же работа? Это способ зарабатывания денег?
Олег Анатольевич: Работа раньше для меня была способом зарабатывания денег, пока я не познакомился со спортивным программированием. Я увлекся им и понял, что это очень интересная часть работы. Замечательная! Это раунды, которые проходят каждую неделю, даже чаще. Это соревнования: «Рашен кодек кап», «Яндекс алгоритм», «Фейсбук хакер кап». Это большое количество турниров. Это постоянное развитие. Это два часа, после которых ты чувствуешь себя совершенно другим! Два часа настоящей интеллектуальной работы! Я постоянно участвую в раундах Codeforces.
К: Как это происходит?
Олег Анатольевич: На ресурсе регистрируется 5 - 7 тысяч человек в качестве участников виртуального раунда. Причем, это участники со всего мира. Выдается набор из задач. Как правило, пять задач на два часа. И люди пишут коды – решают эти задачи. Я всех агитирую заниматься спортивным программированием. Но пока люди относятся к этому скептически, говорят, что этим нужно было заниматься лет с тринадцати. А сейчас, по их мнению, это уже тяжело.
К: Возвращаясь к 6-ому студенческому чемпионату по программированию в Самаре. То есть ребята были там впервые, а Вы там не новичок?
Олег Анатольевич: Да, я там уже не в первый раз. Я ездил со студентами более старших курсов, 4-го курса, 5-го. И по приезду домой у студентов был скепсис и понимание, что этим заниматься не совсем перспективно в Балашове. То есть поднять свой уровень за год – невозможно. И студенты, что ездили раньше, подходили, извинялись. И говорили, что будут заниматься привычным для нашего города дела: 1С, установка и техобслуживание. Те молодые люди, что перед нами на втором курсе, Павел – на первом. Надеюсь интереса у них будет больше. Кроме того, я надеюсь, что в нашем институте будет не одна команда, а несколько. Что у нас начнется жизнь в этом направлении – спортивном программировании. В настоящее время я занимаюсь с семиклассником, который грустит, что не прошел квалификацию на «Кубок контакта». В Балашове есть школьники, которые занимаются программированием и информатикой, но к сожалению, они не рассматривают ни в коем виде наш институт, как возможность обучения. А если здесь будет команда, которая будет принимать участие в раундах по программированию, будут перспективы поездок на соревнования, то тогда школьники Балашова будут думать и о нашем институте, как о возможности получить серьезное образование в области программирования.
К: Какой лучший, по вашему мнению, программист всех времен и народов?
Евгений: Интересный вопрос! Я таких программистов для себя не знаю. На мой взгляд любой программист хорош, если он написал рабочую программу, которой пользуются люди до сих пор.
Дмитрий: Я согласен с Евгением.
Олег Анатольевич: Билл Гейтс. Потому, что в 16 лет он написал интерпретатор языка Бейсик и отдавал его бесплатно. В 16 лет он начал работать, не думая о деньгах. Это сейчас ему завидуют. Стив Джобс, потому, что в своем гараже он спаял первый компьютер. Марк Цукерберг, он понял, что за социальными сетями будущее и понял, как нужно все это коммутировать. Михаил Мирзоян из Саратова - разработчик системы Codeforces, он сделал ресурс для развития программистов.
К: Программирование-программированием, а в компьютерные-то игры играете?
Евгений: Мне нравятся игры, которые помогают узнать, что-нибудь интересное или полезное. Вот, например, есть игра Assassin's Creed, ее большая часть нацелена на изучение истории. Ты проходишь игру и ненавязчиво какие-то исторические факты узнаешь. Какие-то даты, например. Есть те же шутеры, которые помогают развиваться в таком плане: можно изучить разные виды оружия, которое там представлено достаточно реалистично. Или те же танки, например.
Дмитрий: Могу ко всему сказанному Евгением добавить, что мне нравятся MMORPG. Я много лет уже играю в Perfect World.
К: Олег Анатольевич, а Вы «балуетесь» компьютерными играми?
Олег Анатольевич: Нет.
К: И другим не советуете?
Олег Анатольевич: Не знаю. Когда я был студентом, аспирантом, по молодости я играл, конечно. А сейчас мне больше бы понравилось, чтобы студенты писали стратегии для компьютерных игр, стратегии поведения актеров или ботов. Я вновь вернусь к чемпионату. Одним из раундов там было программирование стратегий. Это тот раунд, с которым наша команда справилась. То есть они написали рабочую стратегию в «стрелялке» и наша стратегия побеждала другие стратегии. Это к тому, что сейчас чемпионат по программированию расширяет диапазон различными элементами и вот программирование робототехники или программирование стратегий – один из них. Это направление активно развивается, проводятся соревнования. И наши парни справились с заданием, на Java написали.
Дмитрий: На самом деле весьма интересное занятие.
Евгений: Особенно было интересно, когда в конце первого дня сделали шоу, когда сопоставили все эти стратегии по четыре команды друг против друга. И эти стратегии, эти боты ходили и между собой стрелялись. Все это происходило в большой аудитории, много народу, стоял неимоверный ажиотаж – кто же выиграет? Было весело!
Дмитрий: Программирование – это весело!
К: (делая вид, что понимает, о чем речь) Круто! Давайте теперь перейдем к глобальным проблемам. Сейчас ученые разных направлений гадают, каким будет искусственный интеллект и не станет ли он опасностью для человечества, так как по своим мыслительным возможностям будет гораздо выше человека. Что вы об этом думаете? Не ждет ли нас апокалипсис в духе «Терминатора»?
Евгений: Думаю, что я этого не увижу. По крайней мере разработки в этой области будут идти еще долго. Но уже сейчас есть рабочие модели искусственного интеллекта. Например, «Умный дом». Однако, я могу предположить, что что-то такое в духе «Терминатора» может произойти.
Дмитрий: Развитие искусственного интеллекта можно контролировать, чтобы он не вышел за определенные ему человеком рамки.
Олег Анатольевич: Чтобы не воевать с искусственным интеллектом каждый человек должен думать об интеллекте собственном. Поэтому спортивное программирование – это развитие своей эрудиции, своих знаний. Если каждый человек будет думать о себе, будет развиваться, то не будет винтиком в современном информационном пространстве. И не будет воспринимать информатику, как простое нажимание кнопок для передачи данных. Ведь информатика – это не Word или Paint. И даже не Фейсбук. Информатика – это мышление. Поэтому каждый должен думать сам за себя и сам по себе развиваться.
К: Кем планируете работать после окончания института? Где в Балашове нужны именно программисты, пишущие программы, а не админы-эникейщики? Собираетесь ли вы жить и работать в Балашове?
Евгений: В Балашове остаться, я не знаю, конечно, как пойдет дело, вообще я после института планирую пойти в армию. В армии, если уж так повезет, служба будет связана с информационными технологиями, то, может быть, там останусь. Если же нет, то, наверное, в более крупный город перееду. Ну, и там свяжу свою жизнь с программированием, информатикой.
Дмитрий: Я тоже планирую уехать в более крупный город, но, если будет возможность, останусь здесь, если найду работу какую-нибудь.
К: Но по большому счету в Балашове вы себя не видите?
Евгений: Не очень.
Дмитрий: Все зависит от предложений работодателей.
Олег Анатольевич: Современная IT-компания, которая пишет большие серьезные программы, это не офис, который находится в Москве и где программисты сидят. Это разработчики, которые могут находиться по всему миру и писать независимые части кода. Одни могут сидеть на Северном полюсе, другие могут быть в Таиланде под пальмами и писать. Есть один стартап, который был продан за миллион, создавался человеком из Москвы, человеком из Самары и человеком из Львова. Программирование дает человеку независимость и свободу выбора в самореализации и месте проживания. Вот именно на это и направленно спортивное программирование.
К: Так я об этом и говорю, что можно заниматься на удаленном фрилансе. Но в Балашове вы себя не видите почему? Потому что здесь не интересно?
Евгений: Не знаю, все-таки фриланс – это не мое, я себя вижу в работе с людьми, чтобы видеть их, общаться с ними напрямую. Чтобы, если какой-то вопрос возникнет, то сразу его решить.
Дмитрий: Ну, если получится добиться такого высокого уровня, работая фрилансером, то почему бы и нет?
Олег Анатольевич: Мы живем в 200 километрах от Саратова. С географической точки зрения небольшое расстояние. Однако с точки зрения IT-индустрии между нами и Саратовом пропасть! В Балашове совершенно нет ни одной фирмы, которая занималась бы IT-индустрией, которая писала бы коды. В Балашове максимум что нужно – это поставить и удалить 1C бухгалтерию. А в Саратове огромное количество фирм представлены в IT-индустрии. В Саратове есть университет, который готовит людей специально для этих фирм, в Саратове большинство преподавателей совмещают работу в информационном бизнесе с преподаванием в университете. В Саратове эта среда по другому воспринимается.
К: Балашовер пишет обо всем, но большая часть его материалов посвящена общественно-политическим темам. Причем не только местным, но и общероссийским и даже общемировым. Что вы думаете о недавних выступлениях молодежи против коррупции?
Евгений: А что было?
К: Вы не знаете, что было? Или просто отвечать не хотите? Ну как же?! Молодежь выходила на улицы протестовать против коррупции. Навальный, все дела. По ТВ это показывали, скажем так, специфично, но многие интернет-СМИ рассказывали об этом достаточно подробно. 1500 задержанных полицией по одной только Москве, среди которых было много студентов.
Евгений: Это у нас так было?
Олег Анатольевич: А, это Вы считаете, что у нас опробовали майдановскую концепцию?
К: Я ничего не считаю. Я спрашиваю ваше мнение. Вот ребята говорят, что они не в курсе.
Дмитрий: Ну, я что-то слышал об этом.
Евгений: А я вообще не слышал об этом.
Олег Анатольевич: Можно я снова о своем любимом Codeforces? Так вот там очень много интересных и толковых программистов со всего мира: из Белоруссии, из Харькова, Киева, Львова. И на Codeforces не приветствуются и закрываются любые социальные и политические блоги. Скоро пройдет Чемпионат мира по программированию. И я уверен, что вся молодежь, которая туда приедет будет разговаривать о программировании, о будущем информатики. Никто там не поднимет никакие социально-политические вопросы. Навальный, мне кажется, - это попытка сделать российский майдан. И мне кажется, что у руководства нашего государства достаточно мудрости, чтобы все это аккуратно свернуть, не допустить хаоса.
К: Так, с этим понятно. Сменим тему. Нет ли у вас каких-то планов на свой стартап? Приложение, сайт, все, что угодно?
Евгений: У меня есть сайт. Это была курсовая работа. Это сайт про электрогитары. Он рабочий, на мой взгляд у него хороший дизайн. Хоть сейчас бери и заливай в интернет. Думаю, тем, кто интересуется темой он будет интересен. Что такое электрогитара? Это струны и звукосниматель. Вся палитра звуков – это педали и комбоусилители. И вот о них на этом сайте – самая исчерпывающая информация. Такая гитарная википедия.
Дмитрий: У меня сайт тоже был курсовой работой и был посвящен серии игр Assassin's Creed. Различная информация, сюжеты, персонажи. Можно посмотреть картинки и видео, скачать сохранения. Небольшой фанатский ресурс, одним словом.
Олег Анатольевич: Я думаю, что молодые люди еще придумают идеи для реализации, получив для этого программистские навыки.
Я хочу отметить, что это была первая поездка парней, которые по сути в школе информатику не изучали.
К: Так почему у вас в школе информатики не было, кстати?
Евгений: У меня не было информатики потому, что я учился на социальном профиле.
Дмитрий: А у меня не было потому, что как-то передумали все ее сдавать в 11 классе. Она хоть и была профильной, но мы там ничего не делали.
Олег Анатольевич: Вообще хочется отметить недостаток внимания к информатике, как к общеобразовательному предмету во всем городе Балашове. Повторюсь, по всей видимости это от того, что в нашем городе нет ни одной компании в сфере IT-индустрии. Люди, дети не видят, какие деньги там можно заработать. Вот в Питере есть пример компании «В контакте», в Москве – компания «Яндекс». И все знают, какие там зарплаты у программистов.
К: А какие у них, кстати, зарплаты?
Олег Анатольевич: От 100 – 200 тысяч рублей. Это у тех, кто трудится в разработке. Сейчас вообще есть тенденция, что программисты потянулись в Россию с Запада.
К: Как финансировалась ваша поездка на турнир?
Олег Анатольевич: Мне выплачивали командировочные, а ребятам обещали материальную помощь по линии института. Директор Алла Валерьевна Шатилова – сторонник того, чтобы студенты ездили на различные соревнования, олимпиады. Ведь это хороший стимул заниматься учебной и научной деятельностью.
К: Тогда такой вопрос к ребятам: вам-то понравилось? Это принесет вам пользу в будущем?
Евгений: Конечно. До этого я программированием особо не занимался. Но теперь хочется год хорошо позаниматься и поехать туда за более весомыми результатами.
Дмитрий: Довольно интересное и веселое мероприятие и также подталкивает к дальнейшему изучению программирования.
К: Спасибо за интервью! Удачи вам!
Александр Орлов
специально для Балашовера