Ситуация вокруг сгоревшей трехэтажки в военном городке в Балашове становится с каждым днем все более напряженной, как и отношения ее жильцов с городской администрацией. Об этом пишет
«Комсомольская правда в Саратове».Напомним, что после
пожара 29 октября , больше 40 человек лишились крова. Крыша дома и квартиры под ней тогда сгорели, другие оказались залиты водой при тушении - после этого пять семей разместили в гостинице, а остальные перебрались к друзьям и родственникам. С тех пор все эти люди ожидали материальной помощи, обещанной городской администрацией, и пока еще не дождались.
-
Местные власти обещали деньги на второй день после пожара - но все никак. Большое спасибо горожанам, которые для нас вещи собирают, - рассказал Илья Аляев, хозяин одной из квартир в сгоревшем доме. -
Приходим к ним, а они только отчитываются: работники сдали средств на 35 тысяч рублей, на 50 тысяч... Людей они только этим злят - нам же не досталось от них ни копейки.
Почему происходит такая задержка, балашовцам непонятно. С просьбой разобраться они уже написали в прокуратуру. Ведь это еще и средства небезразличных жителей - дневной заработок работников различных организаций.
-
И самое главное: дом наш решили восстанавливать, но крышу до сих пор не законсервировали, сейчас дождь или снег пойдет, и что с ним тогда будет? И с нашими вещами, которые остаются внутри? - переживает Илья Аляев.
Участия администрации в своей судьбе, кроме определения нескольких семей в гостиницу, погорельцы как-то не видят. Сотрудники администрации в то же время признаются, что жителей понимают ,но не могут действовать в обход закона.
-
На заседании комиссии по выделению денежных средств погорельцам был составлен протокол о выделении 5 тысяч рублей на каждого проживающего в доме. Общая сумма материальной помощи составляет 250 тысяч рублей, - рассказал Виктор Горбунов, первый заместитель главы администрации Балашова. - Т
еперь это решение должны утвердить депутаты гордумы - заседание состоится 21 ноября. Потом документы направят в казначейство. А когда их утвердят и там, деньги поступят жильцам на книжки. Их эмоции мы понимаем, но согласно существующим законам просто не можем действовать по-другому. Материальную выплату мы обещали - людей ведь нужно поддержать. Хотя администрация и не обязана им помощь выплачивать. Но кто обещал ее людям через два дня - пусть погорельцы мне имя скажут.По поводу консервации дома, признают местные власти, вопрос действительно пока не решен, ведь прежде, чем послать кого-то заделывать крышу, нужно знать технологию ее разборки. А здесь нужна специальная организация - переговоры ведутся, но добровольцев пока не нашлось.
Андрей Низовцев, прокурор города Балашова так прокомментировал изданию ситуацию:
-
Заявление от жителей мы получили. Положение администрации о выделении им материальной помощи изучили и утвердили. Теперь проверяем, добровольная ли это инициатива администрации - выплачивать помощь, или они обязаны это делать. На данный момент это еще не установлено. Но если инициатива окажется добровольной, то понудить их к этому мы не сможем.