Руководство Балашовского района прокомментировало ситуацию с аварией в так называемом
«сиротском бараке» - многоквартирном доме, возведенном с использованием "передовых канадских технологий", жилье в котором бесплатно предоставили местным сиротам, - сообщает
ИА "Четвертая власть".

Глава района
Елена Щербакова рассказала о том, что дом на улице Спортивная,13, не стоит на балансе муниципалитета.
«
Этот дом приобретен министерством строительства и ЖКХ для детей-сирот. Официально документов на него еще нет. Нет даже списка тех, кто там проживает. В квартире 7, где произошел прорыв, по бумаге там есть человек, де-юре, а по факту он там не живет и не жил ни дня», - пояснила госпожа
Щербакова.
На месте аварии находился руководитель управления по строительству и ЖКХ администрации Балашовского муниципального района
Александр Черномашенцев.
Муниципальный чиновник рассказал, что прорыв внутриквартирного водопровода произошел в квартире №7 на втором этаже, после чего затопило первый этаж.
Александр Черномашенцев подвердил, что фактически авария устранена силами жителей дома.
«
Вчера жители своими силами разгерметизировали систему, заблокировали подачу воды на 2 этаж, и открыли в дом воду. Вода в доме есть, кроме той, в которой произошел порыв», - рассказал чиновник.
Начальник управления сообщил, что номер телефона и фамилию собственника узнали в Саратове, в министерстве строительства и ЖКХ. Но пока попытки дозвониться до хозяина квартиры успехом не увенчались.
Александр Черномашенцев не стал оценивать возможный ущерб.
«
Я не могу комментировать, какой ущерб нанесен, но залило хорошо. Оценить не могу, этим занимаются организации, которые за определенную оплату по договору могут эти работы произвести, - пояснил чиновник. -
Я уклонюсь от такого ответа: сильно, не сильно пострадали. Помещения, конечно, надо просушивать. Индивидуальное отопление в квартирах есть, оно работает. Внутри квартиры просушить, конечно, получится».
По его мнению, сложнее будет с приведением в порядок подъезда и лестничных клеток, в которых вода замерзла.

«
Чем сушить подъезд? Тепловыми пушками, надо смотреть позволит ли проводка подключить. Дом фанерный, отсырел, можно ли использовать для просушки тепловые пушки? Думаем, как это сделать, что оперативнее и с наименьшим ущербом для данного дома», - сообщил
Черномашенцев.
Напомним, что в Балашове по адресу Спортивная,13 в ночь с пятницу на субботу произошла коммунальная авария в так называемом "сиротском бараке".