Попытку собрать все компании, управляющие жилым фондом города, предприняли вчера районные власти. Даже пошли на хитрость: присвоили совещанию статус антитеррорестической комиссии. Но даже такое грозное название не подействовало. Из 44 управляющих компаний, ТСЖ и ЖСК, пришли представители 10. Правда, поговорить все равно нашлось о чем.
Означенное время наступило, но организаторы действа лелеяли надежду, что кто-нибудь придет еще. «Плохие дороги» - тихо сказал Сергей Кудряшов, первый зам главы администрации. А начальник управления СЖКХ Алексей Чесноков даже попытался позвонить… Тщетно.
«Семеро одного не ждут» - произнес Кудряшов, дав, наконец, старт суженному расширенному заседанию, которое наглядно продемонстрировало неподконтрольность руководства управляющих компаний районной власти.
Хотя сама власть как-то и не очень пытается взять контроль над откровенно зарвавшимися руководителями. Не раз в течение заседания Сергей Кудряшов ссылался на то, что все вопросы должна решать, в общем-то, городская, а не районная администрация. А представители последней совещание проигнорировали. По этому поводу Сергей Анатольевич постоянно отпускал шпильки в адрес своих городских коллег: «Как обычно отсутствует администрация города Балашова, но удивления это ни у кого не вызывает».
Отношения управляющих компаний с властью – это один вопрос. А вот их обязательства перед населением совершенно другой.
Вот, скажем, Светлана Сироткина – председатель управляющей компании ООО «Восточный» заявила, что сосульки сбивать НЕЛЬЗЯ! Чем вызвала улыбку на лице начальника ГО и ЧС Сергея Попова.
Свое бездействие руководство компаний традиционно объясняет отсутствием необходимой техники и средств. Но это весьма сомнительный аргумент. Подсказал, как выйти из этого положения Сергей Попов: «есть депутаты у нас, мы их избирали… пускай депутаты работают». А еще можно заключать договора с организациями, у которых есть специальная техника для наведения порядка на крышах и во дворах. Правда, за это нужно платить. Но платить никто из собравшихся как-то не изъявил желания. Может, денег нет, может еще что. Но вот скажем управляющая компания «Домоуправление №1», представитель которой совещание проигнорировал, тратит на собственное содержание около 70% своего бюджета – 7 из 11 миллионов начисленных средств. Можно бы и поумерить свои аппетиты. Да только зачем? Бояться некого, а совесть она не у всех есть.
«Действия участковых уполномоченных милиции вы почувствуете в ближайшее время» - завил Валерий Курнаев.
«Пора переходить от увещевательных мер… к санкциям» - поддержал его Сергей Кудряшов.
Но никто не напугался. Может потому что штрафы маленькие, может потому что власть у нас не страшная.
А штрафы это чуть ли не единственная мера, которую может применить администрация. Да и то не сама. Протокол должен составить милиционер. Только потом его рассматривает административная комиссия. И основания для штрафных санкций есть. Секретарь административной комиссии Ольга Дёмкина зачитала выдержку из «Правил благоустройства», где написано, что прилегающей к дому является территория от фасада здания до дороги. То есть тротуары от снега должна чистить управляющая компания, а не какой-то добрый дядя, Шамин там или губернатор. Так что деньги с населения собираются, а услуга не предоставляется. И скорее всего предоставляться не будет. А что? Люди молчат, а власть даже совещание собрать не может.
Константин Эделев, служба новостей Ретро FM Балашов