11 декабря в Москве состоялся Международный Фестиваль электронных СМИ и интернет-проектов об инвалидах и для инвалидов «Интеграция», организованный Международной академией телевидения и радио совместно с Всероссийским обществом инвалидов при поддержке Департамента СМИ и рекламы, Международной конфедерации журналистских союзов и Союза журналистов России.
Фестиваль проводится уже в четвертый раз. В этом году в конкурсе участвовали более 100 работ в области телевидения, радиоматериалов, интернет-публикаций и сайтов. Из них были отобраны 39 претендентов на награды.
В финал конкурса вышла
публикация «Напролом к счастью» с «Балашовера» о детях-спортсменах с ограниченными возможностями из балашовской школы «РИФ».
Организаторы пригласили всех финалистов в Москву на церемонию награждения. В Москве, в отличие от Балашова, в эти дни было очень холодно - минус 15 градусов. Поэтому удалось только прогуляться по Красной площади. Говорят, что если стоя на "нулевом меридиане", бросить через левое плечо монетку – сбудется желание. Я не удержалась и решила проверить суеверие на себе.

В гостиничном комплексе «Красные холмы» презентация работ проходила в двух залах.



Можно было пообщаться с директором «Общественного телевидения», Президентом "Международной Академии Телевидения и Радио" Анатолием Лысенко.

Другими номинантами, руководителями общественных организаций, занимающихся проблемами инвалидов.

На фестивале был замечен ведущий программы "Фактор жизни" на ТВЦ Владимир Крупенников. К слову, телеведущий получил в армии тяжелейшую травму позвоночника и стал инвалидом I группы. Но Владимир не сдался, путем упорных физических упражнений, смог научиться ходить на костылях. Несмотря на инвалидность, занимался спортом и стал заслуженным мастером спорта России среди здоровых людей по армрестлингу в 2001 году.
У меня была возможность поприсутствовать на просмотре документальных фильмов и обсуждении интернет-проектов. Обменяться контактами с создателями сайтов для людей с ограниченными возможностями.



Вручая мне диплом лауреата фестиваля, один из организаторов пошутил:
«Когда награждаю девушек, чувствую себя как в Каннах».

На фестивале не было победителей и побежденных. Жюри вручили всем финалистам награды, отметив создателей социальных фильмов и сайтов денежными призами и статуэтками.
…
В России в последнее время много внимания уделяется инвалидам, тратятся деньги на создание «Доступной среды». Тем не менее, нашей стране пока очень далеко в плане «доступности» до Европы. И в первую очередь, по отношению к людям с ограниченными возможностями. В обществе не хватает толерантности. Здоровые люди не хотят замечать инвалидов. А инвалиды не хотят смотреть слезливые передачи про себя и читать статьи. Не хотят жалости. Они делают всё возможное, чтобы побыстрее реабилитироваться и вернуться к полноценной жизни.