Глава городской администрации Игорь Талалайкин дал интервью службе новостей Ретро FM Балашов. Основной темой разговора стало состояние дорожного хозяйства Балашова, но в ходе беседы глава городской исполнительной власти остановился и на других вопросах.
Игорь Валерьевич, вторая половина зимы выдалась снежной. Даже очень. Дороги и тротуары чистятся. Может быть не всегда так качественно, как хотелось бы, но все-таки. Кто у нас сейчас отвечает за содержание дорог, и какими силами эта работа делается?
Мы живем в России, а в России зимой снег. На природные условия мы не пеняем и к зиме готовились. Сложности есть, но задержек с движением нет на дорогах общегородского значения. Хотя были отдельные случаи, когда снег только выпадал, и техника просто не успевала проехать по всем главным улицам.
Тем не менее, ситуацию мы не идеализируем. Критика часто оправдана и мы ее признаем.
Теперь о том, кто убирает наши дороги.
Аукцион по содержанию дорог на первый квартал этого года выиграло муниципальное предприятие «Благоустройство и озеленение».
Муниципальное дорожное хозяйство долгое время, ну скажем откровенно, убивалось. Кто и как это делал – другой вопрос. Но к моменту создания МУПа мы практически ничего не имели.
Исправить эту сложную ситуацию нам помогла федеральная программа по закупке коммунальной техники.
Ее условия: муниципалитет оплачивает 40% стоимости техники, за остальное платит федеральная казна. Технику нужно было приобрести до 25 декабря, то есть освоить все заложенные средства до конца прошлого года.
С задачей мы справились, но, к сожалению, не полностью. Не удалось приобрести 5 АКДМ. Это дорожные машины с ножом. Хотя средства на их покупку были запланированы. Если бы нам удалось их купить, проблем было бы гораздо меньше.
Дело в том, что на федеральном уровне рекомендовано покупать АКДМ на базе автомобиля ЗИЛ. А завод просто не успел поставить ее вовремя. Напомню, что сроки были ограничены. С этим столкнулся не только наш город, но и муниципальные образования в других районах области.
А что все-таки удалось приобрести?
Какую технику мы купили в рамках программы. Это:
4 ВТЗ, это тракторы, мы используем их в основном для чистки тротуаров;
2 бобкэта
3 «КАМАЗА»
1 автокран на базе «КАМАЗа»
2 экскаватора на базе ИО-24
1 телескопический подъемник
2 мусоровоза
1 УАЗ
3 автомобиля ВАЗ – 2105
2 автомобиля «Форд»
Давайте немного подробнее о легковых автомобилях. Я знаю, что эта тема обсуждалась в обществе, да и сейчас обсуждается.
Мы приобрели 2 автомобиля «Форд» на сумму 1 миллион 260 тысяч рублей. То есть каждый автомобиль стоит 630 тысяч. Из местного бюджета потратили где-то 250 тысяч на каждую машину. Остальное – софинансирование из федерального бюджета.
Автомобили российской сборки, потому что по-другому мы просто бы не смогли получить их по программе.
Один «Форд» получила администрация, другой городской Совет.
Помимо этого приобрели 3 автомобиля ВАЗ-2105, одна «пятерка» уже была. Куда были направлены эти машины? Одна осталась в администрации, одна закреплена за отделом ЖКХ и две за муниципальным предприятием «Благоустройство и озеленение».
Действие программы в прошлом году не закончилось. В этом будут поступления техники?
Да кончено, мы планируем, заложили средства. Кстати, в этом году условия более щадящие: 30% наши деньги, 70% - федеральные. Напомню, что в прошлом году было соотношение 40% и 60%.
Ну, давайте опять список, что мы планируем получить.
2 автогрейдера
1 мусоровоз
1 самосвал
1 УАЗ
1 погрузчик фронтальный
1 КДН – комплексная дорожная машина
2 комплекта навесного оборудования для автомобиля «КАМАЗ»: отвал снеговой и бункер с пескоразбрасывателем
1 трактор на базе МТЗ – 82 со шнекороторной, предназначен для уборки снега.
1 УАЗ со сдвоенной кабиной
1 тракторная тележка
1 парогенератор для чистки ливневок.
Это для МУПа «Благоустройство и озеленение». Также мы планируем приобрести технику для МУП «Балашовское ЖКХ». Это дизельный генератор для КНС, вакуумную и аварийную машину.
Уже 6 миллионов в городском бюджете предусмотрели. Общая стоимость 21 миллион. Решение по технике ожидается к маю.
Да, а кстати, к вопросу о деньгах, сколько в этому году на содержание дорог предусмотрено в городском бюджете?
На содержание дорог на год мы заложили 5 миллионов 151 тысячу рублей. Этого, безусловно, мало. Нужно 14 миллионов. Обеспеченность этой статьи расходов всего 36%. Мы планируем добавить деньги и ситуация в течение года скорее всего поменяется.
Весь городской бюджет составляет 76 миллионов Из них 73 миллиона – собственные доходы. Около 3 миллионов дотация районного бюджета.
При этом город сейчас исполняет все полномочия, определенные 131 федеральным законом. Исключение – участие в предупреждении и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций в границах поселения и организация и осуществление мероприятий по гражданской обороне, защите населения и территории поселения от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Эти полномочия были передано в район. Что я считаю правильным. В этом вопросе должен быть единый центр.
Правда, в бюджете города заложены деньги – резервный фонд. Они будут расходоваться во время паводка.
А какие функции кроме содержания дорог муниципальное предприятие выполняет еще. Я про «Благоустройство и озеленение»
Цели предприятия. Ну, во-первых, это уборка снега. Об этом мы уже сказали. Во-вторых, вывоз мусора, ну и в-третьих, благоустройство нашего города.
В перспективе мы хотим добавить еще одну задачу – уличное освещение.
Что касается вывоза мусора. Для того, чтобы в полном объеме исполнять это полномочие необходима была лицензия. Предприятие начало работать с 1 января этого года. 19 января мы сдали документы и 5 марта мы уже лицензию получили. Лицензия на вывоз твердых бытовых отходов 1-4 класса опасности.
Правда полигон ТБО в Ветлянке не имеет лицензии. Но решение этого вопроса находится в ведении районной власти.
Хотя городская власть не самоустраняется, и мы сейчас занимаемся изысканием земли для того, чтобы город мог вывозить цивилизованно мусор.
Мы готовы работать и работаем в этом направлении.
И еще одна проблема, с которой многие жители Балашова периодически сталкиваются и которая обостряется весной – это бродячие собаки. В это время они становятся особенно агрессивными.
На отлов животных в бюджет было заложено 300 000 рублей. Был объявлен конкурс. В ближайшее время, уже в марте, вопрос с определением, кто будет заниматься этой работой, будет решен.
Служба новостей Ретро FM Балашов