Возможное объединение города и района на данный момент остается информацией на уровне слухов. Хотя недавнее выступление члена совета старейшин на встрече с главой городской администрации эти слухи косвенно подтверждает. Как пишет Балашовский проспект, Василий Мещеряков высказался против объединения и подкрепил свое мнение исторической справкой.
За комментарием касательно предполагаемого события мы обратились к члену общественного совета при администрации Балашовского муниципального района Анатолию Мусенову.
Вы уже наблюдали объединение города Балашова с районом в прошлом тысячелетии. Расскажите, как это проходило в 1996 году?
Не только наблюдал, но и был участником этого объединения, как житель города Балашова. В сентябре 96-го проходил референдум* по объединению и принимался устав объединенного района. Я входил в комиссию по принятию устава (прим. редакции: Устав Балашовского района). Сначала в газете «Балашовская правда» было обсуждение. Собиралась общественность, представители партий, объединений, профсоюзов и просто жители — все активно обсуждали. А потом, так же как на выборы, люди приходили и голосовали. Тогда проголосовали за объединение.
По нынешней ситуации, как считаете, нужно снова объединяться?
Все должно быть по закону. То есть, проведен референдум. Обязательно должно состояться общественное обсуждение. Объединение города и района это серьезное событие. Необходимо предусмотреть все возможные не то чтобы последствия, но варианты развития. Законодательная база изменилась за прошедшее время. Как это должно проходить? Нужно спокойно взвесить все плюсы и минусы, без бузы и революций. С привлечением экономистов, аналитиков. Но помимо экономического здесь есть другой аспект — политический. Вспомните какая борьба развернулась за пост главы администрации города Балашова. Депутатский корпус раскололся ровно напополам. Хотя 90% депутатов в горсовете это члены одной партии. Можно представить какая борьба развернется за место под солнцем при объединении.
Вы говорите сейчас о персоналиях? По нашей информации, не исключено, что во главе объединенного района будут два уже известных нам управленца. А именно: в исполнительной власти — Елена Щербакова, а в представительной — Павел Петраков.
Во-первых: это слухи, что их обсуждать? Во-вторых: мечтать не вредно! Так скажу. В-третьих: а как же Сергей Викторович Гнусарев? В-четвертых: прежде чем возглавить представительную власть в нее нужно избраться.
Говоря об общественном обсуждении, что Вы имеете в виду? Это можно провести на уровне общественных советов, в одном из которых, кстати, состоите Вы сами.
Общественные советы, существующие сейчас в районе, это структуры организованные властью, а я говорю о независимом общественном обсуждении. Это ни в коем случае не исключает участия представителей всех ветвей власти, как района так и города — власть должна быть заинтересована в проведении таких обсуждений, и не просто чтобы зачитать отчет очередного чиновника. Должна быть дискуссионная площадка, на которой будет возможен свободный диалог для как можно большего количества граждан, представителей всех партий, объединений, профсоюзов. Чтобы каждый, имеющий свое аргументированное мнение имел возможность высказать его. Это даст и власти более полное представление о мнении граждан, позволит избежать каких-то ошибок. Но самое главное — повестку этих обсуждений должны формировать граждане, именно жители города и района.
Все таки, дискуссионная площадка подразумевает ограниченное количество участников. То есть, это получатся какие-то кулуарные разговоры.
Ну, разумеется, темы, поднимаемые на дискуссию должны выносится и на суд широкой общественности. С привлечением СМИ.
О каких именно СМИ вы говорите сейчас?
В большей степени об интернет платформах. Поясню, то что сейчас происходит на уровне районных средств массовой информации, а конкретно в муниципальной газете — меня возмущает, как налогоплательщика и как гражданина. Во-первых, главный редактор газеты, помимо руководящей должности в газете районного значения, назначен заместителем председателя местного политсовета партии «Единая Россия» по идеологии. То есть, газета, которая существует в том числе на наши общие налоговые отчисления, в лице руководителя представляет собой партийный рупор «ЕР»? А как же другие партии? И мне не понравилась недавняя ситуация. День разгрома фашистских войск в битве под Сталинградом. Мы отмечаем этот праздник. Это мой праздник, праздник моего сына, праздник каждого в этой стране, память о тех, кто погиб, праздник тех кто живет и кто будет жить в России. Праздник на века. Я так считаю. События Великой отечественной войны, значимые победы — это то, что касается каждого. Еще живы участники, мы помним рассказы очевидцев. И что мы видим? Я выписываю «Балашовскую правду», вот у меня все газеты. Ищем. Где поздравление ветеранов и жителей района с победой под Сталинградом? Нет ни в этом номере, ни в том. А Вы как считаете? Можно так поступать с ветеранами и жителями города и района? Я думаю, что это не позиция местной ячейки партии «ЕР», а неопытность главного редактора газеты. Главный редактор муниципальной газеты все таки должен иметь свой взгляд на происходящие процессы, в какой-то момент не грех и посоветоваться с предшественником. Не думаю, что Ольга Николаевна Айдарова отказала бы в помощи, все таки она сильный журналист и руководитель.
Записал Валентин Бердинский
специально для сайта БалашоверЪ
*Референдум — форма непосредственного волеизъявления граждан, выражающаяся в голосовании по наиболее значимым вопросам общегосударственного, регионального или местного масштаба.