Когда нет детей, образуется пустота. Люди стремятся заполнить эту пустоту. Посвящают себя работе, хобби. Лечатся, тратят деньги на детей из «пробирки». Отшучиваются: «Мы пока живем для себя». Становятся «чайлдфри» - свободными от детей. А некоторые, берут ребенка из детдома и воспитывают его, как своего.
Недавно мне довелось познакомиться с женщиной, которая выросла в приемной семье.
«Когда я узнала, что мои папа и мама не мои папа и мама, я переживала. Как-будто что-то щелкнуло внутри меня. Не потому, что приемные родители ко мне плохо относились. Нет. Я думала о том, что со мной не так, и почему моя «кровная мама» от меня отказалась. Пыталась найти ее и сказать: «Вот я какая стала. Не пропала». А когда нашла – испытала разочарование. Там давно уже другая семья и дети. Мы виделись всего один раз. Это совершенно чужой для меня человек.
Родители решились на усыновление, когда отчаялись родить своих. Врачи поставили маме диагноз «бесплодие» и сказали, что детей у нее не будет.
Я была слишком маленькая и не помню тот момент, когда меня забрали из детдома. Или как я к ним привыкала. В моей памяти рядом всегда были мама и папа. Они заботились обо мне. Помню семейные праздники… Как мама пела колыбельные, учила меня готовить.
Спустя два года, как меня удочерили, мама, вопреки всем прогнозам, родила девочку. А потом еще одну. Так у меня появились две сестры.
У нас у всех есть свои дети и даже внуки. Мы живем в разных городах, но не забываем друг про друга. Поддерживаем родственные связи.
Родителей давно нет. Но мне часто снится один и тот же сон, как мы с мамой и папой идем по большой дороге, держась за руки. Меня тогда накрывает волной счастья. Я просыпаюсь и думаю о том, как мне повезло. Что меня не коснулись детдомовские проблемы и одиночество.
Это не каждому дано – воспитывать и любить чужого ребенка. Наверное, только людям с широкой душой, какими были мои родители, доступно такое чувство: бескорыстное и всеобъемлющее».