Ирина – швея. Живет и работает в Балашове. С помощью одежды, сшитой своими руками, она помогает людям стать красивее. Недавно даже оформила индивидуальное предпринимательство, основав свое агентство по оказанию услуг. Мы сидели в кабинете-офисе, где среди вороха платьев и брюк нашлось место для стеклянных стеллажей. На них расположилась выставка самодельных свечей, игрушек, вязаных украшений. Ирина рассказывает, что в сферу ее «бизнеса» входят самые разные услуги, в том числе и «продвижение» работ местных умельцев.
- Талантов очень много, а зарабатывать негде, - рассуждает женщина. - Вот девушка вышивает картины, она же не пойдет с ними на рынок, а здесь есть хороший шанс продать эти вещи.
Но не это главное. Иногда, как по взмаху волшебной палочки, Ирине удается соединять одинокие сердца. Для некоторых мужчин и женщин – Ирина – последний шанс найти свою судьбу. Ирина попросила не указывать свою фамилию, объяснив, что можно называть ее просто «сваха».
«Чтобы скромная и на дискотеки - ни-ни»
«Свахой» Ирина стала лет семь назад.
- Я по роду занятий – швея, много шью. А кому как не парикмахеру и модистке рассказать самое сокровенное? Отсюда всё и пошло, - говорит «сваха».
Ирина рассказывает, что проблема маленького города заключается в том, что людям негде знакомиться.
- Если человеку за тридцать, то, как правило, он вряд ли пойдет в клубы. А тем, кому за сорок, вряд ли будут пользоваться интернетом в поиске второй половины – сомнительное знакомство, - рассказывает «сваха». - Эта категория и обращается. Из сел часто обращаются. Мужчины в основном просят: «Подберите такую, чтобы была скромная и, чтобы на дискотеки - ни-ни», - улыбается Ирина.
- Еще на «рынке невест» ценятся женщины с покладистым характером. Чтобы была домашняя. Наверное, проблема общества в том, что у нас мужчину перестали ставить выше. Это женский феминизм всему виной, - продолжает «сваха». - Мы рвемся к власти, а о том, что на нас держится дом, забываем. Я понимаю, что женщина - мать, хозяйка, но есть мужчины, которые прекрасные кулинары и не хуже женщины справятся с домашним хозяйством. Но, почему-то клиентам нравятся домашние...
- А у женщин какие предпочтения? – интересуюсь.
- Женщины хотят красивых, но аленделонов не заказывают, - говорит Ирина. - На росте тоже особо не зацикливаются.
- Наверное, хотят, чтобы был богатый? – пытаюсь угадать.
- Я этому удивляюсь, но материальный достаток – на последнем месте в списке запросов. Мало кто из женщин говорит: «Подайте мне богатого». Женщинам хочется общения. Хочется, чтобы были общие интересы с избранником. Больше склоняются к человечности, а не к деньгам, - рассказывает Ирина.
Химия
Ирина говорит, что каждый месяц с ее помощью происходит одно успешное знакомство.
- Кто приходит, сразу записываю – где живут, согласен ли переехать, если вдруг, человек будет из другого города. Спрашиваю про увлечения, каким видит избранника. Потом сопоставляю данные, - рассказывает «сваха». - В Саратове у меня есть астролог, если сомневаюсь, прошу составить гороскоп совместимости. Иногда интуитивно определяю, кто кому подходит. Даже в бумажки не смотрю.
Знакомства проходят по-разному. Порой Ирине, чтобы познакомить пару, приходится встречаться втроем с клиентами в кино или в кафе. Кто-то приходит посмотреть выставку.
- На моем опыте были разные случаи. Как-то раз, пришла ко мне женщина с подругой и говорит: «Мне нужен, чтобы не лысый и не седой». Я отвечаю: «Это не главное. Характер должен быть в человеке». И тут заходит мужчина подшивать брюки, совершенно лысый. Я поймала ее взгляд. Позже она скажет, что увидела его глаза и «пропала». Вот так и происходит знакомство.
Ирина говорит, что мужчины реже, чем женщины ищут вторую половину. Среди мужчин много однолюбов, объясняет «сваха». После разрыва им не нужны отношения.
- Он боится, что следующая женщина не будет похожа на ту, которую он потерял. То ли это верность, то ли любовь, то ли страх, - недоумевает Ирина.
Бывает, доходит до абсурда.
- Некоторые приходят и говорят: «Мне нужна женщина лет на 10 моложе. И такая, чтобы зубы красивые, волосы красивые. Ногти. - А вы лошадь выбираете?»
До такого доходит. Но это редкость. В основном, мужчинам хочется душевности. Порой приходят закоренелые холостяки. Один только в 52 года женился. Ну вот не встретил он женщину своей мечты до этого времени, - делится Ирина.
- Идеального знакомства не бывает никогда, - продолжает «сваха». – Нельзя объяснить, почему именно этот человек или тот нравится. Феромоны сработали. Химия. Как бывает? Идет женщина, не идет - летит. И всё. Мужчина влюбился. Или бывает, он в нее влюбился с первого взгляда, а она пройдет и не заметит. А он будет мучиться потом. Может и правда, браки заключаются на небесах...
Юлия Кирина