Чувство прекрасного никому не чуждо, убеждена дизайнер Ирина Шестакова. Ей легко говорить. Ирина сумела разнообразить скучные серые будни обаянием коллекций платьев и аксессуаров. Дизайнер – активная участница российских выставок и московских арт-показов. Названия вещей, которые делает Ирина, говорят сами за себя: коллекция платьев в греческом стиле «Афродита в садах», «Маленький принц», разнообразные шляпки в ретро-стиле.
Все вещи сделаны в единственном экземпляре. Качественно и очень креативно. В работе у Ирины Шестаковой нет табу. Только так можно создать стильный образ, который не останется не замеченным.
-
Я много чего перепробовала, прежде чем занялась дизайном одежды и головных уборов,- рассказывает Ирина. -
Ткань расписывала специальными красками. Придумывала развивающие игрушки, коврики для детей. Всё время делаю подарки своими руками. Всегда была потребность что-то творить.
Чего-чего, а фантазии Ирине не занимать. Ей удается превращать куски ткани в весенние цветы. Несколько штрихов - вот и готова эксклюзивная брошка.
-
Весной хочу использовать свой опыт декорирования, планирую расписать головные уборы – это будут, например, оттиски бабочек. Летом, в планах - роспись юбок. Буду искать вдохновение в том, что нас окружает, - делится дизайнер.
По словам Ирины Шестаковой, авторские вещи готовы носить не все люди. Как правило, дизайнерскую одежду покупает искушенная публика. Те, кто менее привержен к консервативному стилю.
-
Я сужу по выставкам, которые проходят раз-два раза в месяц, по предпраздничным показам в Москве и Екатеринбурге. Я жила в Балашове, потом в Уфе. Теперь опять в Балашове. В Москве девушки чаще экспериментируют с одеждой и головными уборами, не так как в Уфе, - говорит дизайнер. - Люди, которые ходят по таким выставкам – их очень мало, но они ждут таких мероприятий. Я создаю вещи для неординарных людей, которые не хотят носить вещи массового производства. Мне самой не интересно делать одно и то же, я даже придумала такое условие – эксклюзивный дизайн - вещи не повторяю. Покупатели Ирины Шестаковой - разношерстная публика. Люди, в возрасте от 20 до 40 лет. Есть те, кто восхищаются работой мастера, но не готовы носить сами. Но всё равно покупают знакомым. Или решаются на кепки и береты.
-
Главное чувствовать себя в этом комфортно, - считает девушка. Процесс создания одежды динамичный сам по себе. А когда участвуешь в показах, случаются всякие непредсказуемые события.
-
Я только начала заниматься одеждой. Готовилась к конкурсу, но организаторы перенесли проведение показа на весну, а коллекция должна была быть зимней, - вспоминает о казусах Ирина. -
И пришлось шить всё приближенное к потребителю – юбки, блузки, хоть задумка была немного другая –« а-ля – русская зима». Меховые плечи, узоры из камней… На арт-выставках стандартная одежда не котируется. В апреле я планирую представить в Москве экостиль - панамы, береты, кепки из натуральных материалов. По образованию Ирина Шестакова – учитель экологии и биологии. Говорит, что знакомые удивляются, почему раньше не замечали за ней талантов. Ирина отшучивается. К творчеству все имеют способности, нужен только толчок.
-
Сейчас меня не затащишь никакими коврижками в офис. Я не буду говорить никогда. Но мне кажется, что за компьютером жизнь проходит мимо. На вопрос, как Ирина оценивает балашовский шоурум, дизайнер ответила, что местные магазины не очень вдохновляют.
-
В Балашове сплошь китайские вещи. То, что предлагают – это не совсем то. Не у всех есть возможность ездить за экстравагантной одеждой в большой город… Рассуждая об особенностях моды в маленьком городе, Ирина Шестакова рассказала, что всегда находятся люди, которые предпочитают носить вещи «не из потока», сделанные вручную. Поделилась и личным. Когда работа «не клеится», нужно взять паузу.
-
Бывает, купишь материал, он не нравится, а потом из него вдруг получаются классные вещи. Так бывает, пусть лежит и придет его время. Мой принцип такой – не хочешь делать – не делай. Займись тем, чем хочется на данный момент. Прислушайся к себе. 


дизайнер Ирина Шестакова



Фото из личного архива Юлия Кирина