Общество охотников и рыболовов – это общественное объединение, но со своим специфическими задачами. Оно выполняет роль не только пользователя животного мира, а занимается его охраной, проводит биотехнические мероприятия, т. е. создает условия для воспроизводства и увеличения численности диких животных и птиц. Высшим органом в районном обществе является Совет выбранный конференцией. Правление общества возглавляет выбранный советом председатель, рядовые члены общества находятся в первичных коллективах, выбирают председателя и бюро. Все это предусмотрено Уставом. За последние десятилетия под покровом «дымовой завесы» председателем Балашовского районного общества охотников и рыболовов Корчагиным А.Н. ранее обещавшего активно развивать охотничье хозяйство и коренным образом улучшить обслуживание охотников и рыболовов, все повернулось в обратную сторону…..
С той осени минуло не мало лет, и давно пришло время, подвести некоторые итоги. Балашовское районное общество охотников и рыболовов было одним из лучших в Саратовской области .Несмотря на плановый отстрел копытных животных (лося, кабана), спортивную охоту на зайца – русака, лисиц, а также на лицензионную добычу бобра, куницы, норки, хоря, численность зверей в наших лесах увеличивалась с каждым годом. Завезли на расселение пятнистого оленя, сурка – байбака. Разводилась кряковая утка, и молодняк выпускался в охотоугодья. При нашем обществе работали различные секции (рыболовства, собаководства), действовала охотничья секция, где проводились занятия с молодежью и прививалась любовь к природе и правилам охоты. Два раза в год председатель общества совместно с советом проводил общее собрание с охотниками и отчитывался за проделанную работу, за использование финансовых средств, поступивших в кассу от охотников.
К большому нашему сожалению, все эти мероприятия ушли в прошлое. И причиной тому стали многочисленные конфликты между правлением общества, возглавляемого А.Н. Корчагиным, и Саратовским областным обществом охотников и рыболовов, охотничьими коллективами Балашовского района. Чрезмерные амбиции председателя не позволили продуктивно и рационально использовать имеющие возможности для работы и развития данной общественной структуры. Не занимались правление с председателем по развитию структур, позволявших зарабатывать обществу реальные финансовые средства на нужды районного общества охотников и рыболовов.
Между тем соблазн собирать членские взносы и выдавать охотникам соответствующие путевки, ничего не делая, оказался очень велик. Поэтому не удивительно, что Саратовское областное общество охотников и рыболовов, в связи с выходом Балашовского районного общества из состава областного общества, создало свое представительство.
Вспомним, как в местной прессе печатались противоречивые объявления, где правда, где ложь – для нас была непонятна. Как было нам поступать в этой ситуации Балашовским охотникам? Разве наша вина, что неумелое руководство районного общества охотников и рыболовов, его правление, во главе с председателем А.Н. Корчагиным, вынудили охотников перейти в Саратовское областное общество охотников и рыболовов и другие объединения.
А борьба шла за наши деньги, вспомним как Саратовский представитель Пряхин С.И, чтобы привлечь в свою организацию членов общества охотников и рыболовов г.Балашова и района, выдавал бесплатные путевки на охоту, что способствовало уходу из общества сотни охотников. Справедливости ради следует сказать, что большинство членов Балашовского РОО и Р обоснованно высказывали тревогу по поводу работы правления и председателя общества Корчагина А.Н. Мы неоднократно обращались к председателю правления и членам ревизионной комиссии о необходимости проведения собрания охотников и рыболовов и обсудить сложившую ситуацию, но председатель слушать не хотел. Причина недостатков кроется в некомпетентности председателя и подобранного им состава правления, совета районного общества. За время его руководства улучшения положения дел в обществе не наступило, наоборот, обстановка ежегодно ухудшалась. Критика звучавшая в его адрес по работе, вызывало с его стороны ожесточение по отношению к ряду членов общества и даже к егерям.
Результатом работы совета, правления, ревизионной комиссии можно отметить то, что за время, прошедшее после конференции, если она была по Уставу 2010г, правлением не проведено ни одного общего собрания охотников и рыболовов, на котором правление и совет общества должны отчитываться о проделанной работе. Но, похоже, Корчагину А.Н недосуг заниматься этими делами.
А жаль, что Балашовское районное охотничье хозяйство на площади 118 тыс.га. развалилось. Охотники и рыболовы не знают, что делать?
На мой взгляд, наилучшим выходом из сложившейся драматической ситуации должен стать объективный, всесторонний анализ факторов, негативно влияющих на жизнедеятельность общества охотников и рыболовов. И главным критерием такого анализа может служить только мнение самих охотников и рыболовов, которые за счет своих взносов и трудоучастия содержат охотничье хозяйство.
Пришло время объединиться в одно общественное формирование а для этого:
1) Необходимо провести общее собрание Балашовского районного общества охотников и рыболовов возглавляемого председателем Корчагиным А.Н. с представителями от Саратовского областного общества охотников и рыболовов возглавляемым Пряхиным С.И ;
2) Восстановить первичные коллективы;
3) Провести в них свои собрания;
4) Избрать делегатов на конференцию, которая должна пройти согласно устава общества
охотников и рыболовов. И на ней должны присутствовать не только делегаты с правом решающего голоса при голосовании, но и все члены общества с правом совещательного (!) голоса, пожелавшие принять участие в данной конференции.
Только в этом случае мы дадим право всем членам общества охотников и рыболовов
избирать и быть избранными в руководящие и ревизионные органы объединения,
а также контролировать деятельность руководящих органов в соответствии с уставом.
Коллеги охотники и рыболовы! Мы все в ответе за сохранность общественной организации,
только слепой может не видеть, что наша организация гибнет.
Отстраненными оказались члены общества охотников и рыболовов от председателя Балашовского общества охотников и рыболовов. На дверях конторы общества висит амбарный замок. За 80 лет существования организации такого не было, чтобы Устав был спрятан. Общее объединенное собрание Корчагин А.Н. проводить не желает.
Куда пойдут средства после распродажи имущества Балашовского районного общества охотников и рыболовов, купленного на наши деньги, известно лишь Корчагину А.Н. и бывшему егерю Петину Александру. Теперь им снятся сны, что делать с деньгами?
Почетный член общества охотников
рыболовов Попов А.В.