В зале сельскохозяйственного техникума собралось около трехсот человек, подавляющее большинство из них - педагоги и студенты БИ СГУ. Также присутствовали чиновники районного масштаба и глава Администрации БМР Борис Шамин.
Ректор СГУ Л.Ю. Коссович, генерал-лейтенант С.П. Аренин, председатель областной Думы В.В. Радаев и директор БИ СГУ Е.В. Лукьянова - занимали места за одним столом, но занимали ли при этом одинаковую позицию - сложно сказать.
Ораторы от педсообщества выступали очень ярко и эмоционально. Елене Лукьяновой было сложно защищаться. Из всех аргументов у нее были только рассказы о следах финансовых махинаций бывшего руководства вуза. Это было бы интересно и важно, если бы присутствовавших не беспокоила в гораздо большей степени психологическая обстановка в БИ СГУ и "милицейский произвол в его стенах". Ректор СГУ Леонид Коссович заметно нервничал, у него тряслись руки, когда он держал микрофон, что портило и без того не убедительное и вялое выступление. Хотя, быть может, всему виной явно негативный по отношению к нему настрой аудитории. Во второй половине собрания ректор выглядел более уверенно, но пространно и многословно высказываться ему так и не позволили.
Пожалуй, более полное представление о ходе встречи смогут дать цитаты из выступлений. Привожу их в хронологическом порядке.
Заместитель секретаря местного политсовета партии "ЕР" Г.Е. Костырев: "Поддержите нас и тогда в мае мы выйдем на праздник Победы, а не на пикеты и митинги!"
Ректор СГУ Л.Ю. Коссович: "Я не понимаю, что здесь происходит!" - (смех в зале) - "Повторяю, я не понимаю, что здесь происходит!" - (шум в зале) - "Я. Не. Понимаю. Что. Здесь. Происходит."
Директор БИ СГУ Е.В. Лукьянова: "Я - простая русская баба... Были сокращены "мертвые души". Те, кто уволился, уволились по собственной воле!.. Приглашаю всех желающих на ученый совет."
Генерал-лейтенант милиции С.П. Аренин: "УВД не вмешивается в назначения и не назначения внутри вуза... Противоправные действия можете опротестовать."
Декан факультета физической культуры и безопасности жизнедеятельности БИ СГУ А.В. Тимушкин: "Меня попросили написать заявление "по собственному желанию"... Елена Викторовна своими действиями: срывает учебный процесс, ставит под вопрос работу государственной аттестационной комиссии в текущем году, кроме того, в результате распадется Диссертационный совет СГУ."
Заместитель главы Администрации БМР по социальным вопросам Л.И. Рымашевская: "Как историк, могу сказать, что это собрание - только начало... Это Вы (обращаясь к Л.Ю. Коссовичу), Леонид Юрьевич, кашу заварили!.. А если бы Ваш супруг (обращаясь к Е.В. Лукьяновой) был поваром, мы бы кашу варили?". Людмиле Иосифовне зал аплодировал стоя.
Доцент кафедры русского языка В.В. Брякин: "Глас народа - глас Божий!.. (обращаясь к Е.В. Лукьяновой) Вы должны написать заявление сами!"
Председатель областной Думы В.В. Радаев: "Не решаются проблемы на таких собраниях, создавайте рабочую группу... Мы приехали услышать... Не может педагогическое сообщество и студенчество находиться в такой нервозной ситуации." Помимо этого он сообщил, что в городе они с генерал-лейтенантом вообще-то проездом, и ему в последнее время приходится часто присутствовать на различных акциях протеста в других городах области. Обещал прислать своего представителя на ученый совет.
Крики из зала: "Снять! Снять!"
От студентов выступил Алексей Гриднев. Его встречали и провожали овациями, он подробно рассказал обо всем, что с ним происходило.
Это не все яркие моменты, только то, что удалось записать.
Lesik