Автор Тема: Автобус безработных  (Прочитано 3880 раз)

Редактор сайта

  • Редактор
  • Ветеран
  • ***
  • Сообщений: 8824
    • Просмотр профиля
Автобус безработных
« : 13.04.2013, 16:17:12 »
Ежедневно автобус «Балашов-Москва» увозит на заработки в столицу десятки человек. Пассажиры в основном – мужчины в возрасте от 25 до 50 лет. В Москве балашовцы работают охранниками, дворниками и  продавцами.

Владимир - высокий, крепкий мужчина лет сорока, говорит, что подался на заработки от безысходности, отчаялся найти в городе работу, на которой ему бы платили достойные деньги. Достойной он считает зарплату не менее 15 тысяч рублей. В Москве ему платят 30.  Мужчина экономит на жилье и еде.

 - Живу фургоне, там же, где охраняю объект – на стройке. Условия не самые лучшие, негде помыться, туалет на улице. Из удобств – только электрическая плитка. Зато не приходиться снимать квартиру, - рассказывает Владимир.

Мужчина работает «вахтой»: месяц - в Москве, неделю – дома. Сроки «вахты» можно выбирать самому. К примеру, месяц – работать, месяц – отдыхать. Но Владимир считает, что так не выгодно. В Балашове его ждут жена и двое детей.



Женщин, отправившихся на заработки, в автобусе гораздо меньше. Марине – 30. Учитель биологии по образованию, в Москве она устроилась в ботанический сад. Первоначально в  вакансии было указано, что ей придется следить за растениями: подкармливать удобрениями, пересаживать. Оказалось, что ей предстоит тяжелый физический труд. Саженцы весят не меньше 50 кг. В обязанности сотрудника ботанического сада входит выезд к заказчику, где уже на месте нужно самому рассаживать деревья и цветы. Работать приходиться с 8 утра до 8 вечера. Можно отвлечься на перерыв, но не желательно.

- Мне платят 50 тысяч рублей,  - рассказывает Марина. – Для меня – это большие деньги, хватает, чтобы оплачивать ипотеку за квартиру в Балашове, -  женщине предстоит расплачиваться с банком еще в течение еще 10 лет. Она не унывает. - Повезло, что иногородним сотрудникам предоставляют жилье – комнату в общежитии. Болеть только нельзя. Заболел – давай до свидания, - чахлые работники здесь не нужны, - говорит Марина. – На улице полно гастарбайетеров-азиатов, стоят, просят: «Возьмите меня».

Выходцы из стран СНГ  - Узбекистана, Туркмении, Киргизии, Казахстана – особая категория соискателей. В большинстве своем - люди неприхотливые. Их не пугает жизнь в фургонах и палатках. Чтобы прокормить многодетные семьи, они снимают квартиры, где в двух комнатах живут вдесятером. Гастарбайтеры не претендуют на высокие зарплаты, потому что на родине те 15 тысяч в месяц, которые они получат в Москве, - целое состояние.

Пока жители провинции в поисках работы колесят по стране, чиновники сообщают, что в России улучшается уровень жизни. Однако официальные рапорты резко отличаются от независимых опросов, которые свидетельствуют, что уровень безработицы в стране растет. Так, по данным Росстата, число безработных только за январь 2013 года увеличилось на 700 тысяч человек или 17,1 процента по сравнению с декабрем прошлого года и составило 4,5 миллиона человек. 



Юлия Кирина
« Последнее редактирование: 24.04.2013, 15:11:54 от Редактор сайта »
Записан