Автор Тема: Итоги дискуссии. Мнения  (Прочитано 2946 раз)

Редактор сайта

  • Редактор
  • Ветеран
  • ***
  • Сообщений: 8824
    • Просмотр профиля
Итоги дискуссии. Мнения
« : 15.04.2013, 21:50:30 »
Вопрос объединения города и района достигает высокого градуса по мере приближения к критической точке, когда соответствующее решение будет принято.

В понедельник 15 апреля в администрации города состоялись публичные слушания, на которые были приглашены депутаты районного и городского масштаба, представители профсоюзов, бизнеса, ветеранских организаций и многие другие.

Среди участников был Анатолий Мусенов. Именно он в конце февраля выступил с резонансным интервью на "Балашовере". И тема была та же самая — объединение. Общественные слушания можно смело называть дискуссионной площадкой — той самой о которой и говорил Анатолий Константинович в прошлом интервью.

- Каковы Ваши впечатления? Состоялась ли дискуссия?

 - Я считаю, что дискуссия состоялась. И я доволен тем, как она прошла. Хочу отметить высокий профессионализм ведущего слушания Юрия Шатковского, который не дал дискуссии свалиться в свару. Единственное пожелание, на будущее выбирать помещение побольше. Потому что интерес к слушаниям был столь велик, что зал был заполнен до отказа. Не всем хватило места.

 - По главному вопросу слушаний: какой Вы придерживаетесь позиции — за объединение или против?


 - Конечно, я за объединение! И я об этом говорил уже давно — полтора года назад. Власть в районе должна быть понятна и доступна человеку. Он не должен ходить по кругу: из одной администрации в другую, - а так и происходит даже в таком маленьком городе как Балашов. И кроме раздражения ничего не вызывает. Во время слушаний прозвучало мнение, что 19 или 20 миллионов это не деньги для экономии бюджета (во столько якобы обходится содержание городской власти). Я считаю, что это немаленькие деньги. На них можно было бы отремонтировать дороги, садик построить, да мало ли на что их направить. В дискуссии прозвучали разные точки зрения. Уважаемые мной В.В. Мещеряков, Б.И. Муратов, Н.И. Еремин высказали свое видение по данному вопросу. При всем моем уважении к их позиции, их опыт работы на руководящих должностях во власти, в народном хозяйстве основан на прошлой, другой жизни. Страна была другая, другая идеология! Но нам надо идти вперед. Поэтому я считаю, что одним из недостатков прошедшей дискуссии было отсутствие молодых лиц и их мнений. Да, хорошо выступили глава администрации района Сергей Гнусарев, глава района Елена Щербакова. Показательно, что и глава администрации города Сергей Колесников выступил в том же ключе — то есть, за объединение на основе района. Мне кажется они довольно таки аргументированно объяснили почему объединение должно произойти именно на основе района. Первое: районная администрация наделена государственными полномочиями по организации работы образования, здравоохранения, культуры, спорта. Второе — это оптимизация расходов. И населению наконец станет понятно, что существует одна власть в городе и районе.

 - 70% населения России еще помнят, как носили пионерские галстуки. Кто-то занимал высокие посты в партийной системе. А сейчас мы смело сравниваем себя с Европой, в том числе и на прошедших у нас слушаниях. Примеряем западное платье. Так ли оно нам в пору, по-вашему?

- Я тоже носил пионерский галстук. И многие действующие депутаты были и на комсомольской, и на партийной работе. Очень хорошо выступил С.В. Коннов (начальник БТИ), кстати, который долгое время проработал в партийных и советских органах власти. Как начальник БТИ он каждый день сталкивается с человеческими проблемами и бедами, связанными с разделенностью власти и работой двух чиновничьих структур. По поводу западного платья — оно нам не подходит абсолютно. Я против копирования устройства власти по западному образцу. У нас свой путь, и поэтому я был крайне удивлен, когда люди левых убеждений приводят нам в пример европейский опыт.

- Тема объединения сейчас одна из самых животрепещущих. Смыл слушаний заключается же не только в том, чтобы власть могла высказаться и убедить общественность в своей правоте, но и в том, чтобы получить обратную связь. Как думаете, власть услышала?

 - Думаю, что власть услышала. Но инструментов для разговора с властью существует очень много: профсоюзы, общественные советы, советы ветеранов, совет старейшин, различные политические партии и общественные объединения. И тем для обсуждения достаточно. И общественность должна теребить власть. Должна учиться разговаривать с властью, так же как и власть должна учиться этому. Чтобы был диалог, чтобы мы могли слушать и слышать друг друга.

Записал Валентин Бердинский,
специально для сайта "БалашоверЪ"
« Последнее редактирование: 15.04.2013, 21:59:49 от Редактор сайта »
Записан