Приходится писать большой пост, так как в саратовских СМИ появилось мнение, что борьба нашего коллектива нее что иное, как попытка одного клана (для некоторых, «кабанинского») свалить пришедший к власти новый клан («лукьяновский»)… Ладно бы об этом утверждал Лже-дмирий («чернышевский») – его «джинсе» всё равно мало кто верит. Но об этом рассуждают и более приличные журналисты.
Так наследие Вячеслава Кузьмича Кабанина всё ещё довлеет над судьбой БИ СГУ…Лично мне – как человека - его немного жалко. Всё таки всю жизнь проработал в нашем вузе, был (был!) на своем месте. Конечно, и себя не забывал. Но в последние годы совсем уж потерял совесть: по-напихал во все дырки своих сыновей, снох, уже и внучки в ход пошли…Все они стали проректорами, деканами и т.д. Все они получали ежеквартально премии в размере 3-4 окладов (в тайне от коллектива сотрудников, хотя профком обязан был информировать коллектив. Но что у нас за профкомы – сами знаете… Как то на годовом собрании я громко потребовал, что бы открыто назвали зачитали какие премии получают руководители вуза. Но на меня зашикали, мол, «негоже считать деньги в чужих карманах». Да, карманы то чужие, пришлось отвечать холуям Кузьмича (кстати, большинство из них уже устроились возле Лукьяновой и пришли в понедельник на Совет), но деньги - наши, институтские..
Когда меня выгоняли из института (точнее директорат стремился не провести по конкурсу – хотя и кафедра и деканаты были «за»), два раза Ученый совет проголосовал в мою пользу. Кабанин злился, но многие гордились – мы сумели показать, что мы не прокладки, что коллектив может противопоставить свое мнение несправедливой позиции директората. Как было мне хорошо на душе, когда перед голосованием по этому вопросу со мной рядом (демонстративно) сели профессора Вахрушев, Тараканов, Тимушкин, Седова, доценты Седов, Троицкая, Гриценко, поддержали деканы и зав. кафедры Костарев, Некрасов, Шумарин, Сезонов, всех не упомнишь.. Как мы радовались тому, что посмели и провели свою линию, что не побоялись Кабанина…
К сожалению такое было не часто, совсем не часто.. Политикой индивидуальных бесед и мягких угроз (а то и клеветы за спиной) руководство привыкло добиваться своего … Кстати и сейчас, после активного протеста коллектива - его ждёт ещё достаточно большое испытание, когда вас будут по одному выдергивать и то запугивать, то обещать манну небесную, пачками возить обрабатывать в Саратов, выкручивать руки.. друзья, готовьтесь к этому, будьте мужественными.. У чиновников свои навыки и умения И в этом им не откажешь. Имейте это в виду…
Прикрывая свои (все более нескромные) делишки, желая подольше усидеть в своем кресле, Кузьмич взялся быть самым преданным вассалом нового ректора – Косовича Уговаривая всех (мол, это надо для филиала!) Кузьмич возил членов Совета голосовать за любое решение Косовича (даже колонной автобусов по 150 человек возили наших поддерживать борьбу Косовича) против демократии в СГУ. Что было то было.. Этого нельзя отрицать..
И это проклятое наследие Кабанина легло нам – коллективу института – на «наш мундир»... Мы боремся (наконец то, поднявшись с колен!), против самоуправства и циничного уничтожения всего того хорошего, что было накоплено за десятилетия в институте – а нам «областные мудрецы» злорадно говорят – это все «кабанинцы» воюют против новых веяний, так им и надо, душителям демократии и многолетним защитникам Коссовича… Здесь же нас - намеками, конечно - попрекают и тем, что, панимаешь, ваша борьба льёт воду на мельницу районному руководству «ЕдРа» - и здесь вы против прогресса…
Не понимая, что подавляющему числу «протестантов» ни Кабанин, ни «ЯдРо»
и на фик не нужно.. Мы бьёмся за свое, за чистый воздух на работе, за наших детей…
Что просто не должно быть в наше время, чтобы к управлению в классический университет приходила «профессор» из бензоколонки, которая громогласно и многократно призывает коллектив БИ СГУ перейти к «балакавриату» и требует, что бы деканы лучше работали со своими «факультативами», которая прячет свои «научные труды» (во всяком случае мы в универе не видели ещё не одного. не считая - пожалуй – «Словаря терминов» (который наличествует в каждом Интернет-сайте по гуманитарным дисциплинам), разгоняет лучшие кадры. И постоянно врёт – врет в глаза всем. Люди просто уже нервно смеются - от её постоянного вранья…
А напоследок опять вспомню Кабанина.
Кузьмич выжил меня с института, да и потом – когда я был в докторантуре –подгадил… Вслед мне мало-мало гадил и моей жене.
Судьба ему отомстила… Как он жестоко обошелся с бывшим ректором Киселевым, отобрав у него часы, запретив вахтёрам пускать в вуз человека, который его во многом построил, который ему многие годы покровительствовал. Так и судьба поступила с самим Кузьмичом. И, похоже, самое плохое ещё впереди…. И он поди уже и сам понимает – что получает «по трудам своим»…
Мне его не очень жалко…. Не жалко и Володьку – он уже - на мой взгляд - порченный человек… Мне, как не странно - я его мало знал - жалко его сына, Андрюшку. Он - в принципе - же был неплохой парень, и просто был не на своем месте. И сел – по сути - за фамильные грехи.
Но, по моему мнению (я, правда, не прокурор), там должен был сидеть Паша Власов. Когда он приехал из Москвы с аспирантуры, я жил с ним по соседству –и у них на двоих с женой были одни трусы. Конечно, я это говорю образно, но когда он за несколько лет сменил несколько машин, купил квартиры и в Балашове и в Москве и т.п., то все с ним стало ясно… В общем все помнят, как он стремительно уволился (раньше всех узнав о реальности назначения нового директора): за один день рассчитался, только напоследок заметив: а моих подписей все равно нигде нет, так что я особенно и не боюсь..
В оправдание Кузьмичу можно сказать только одно: он был специалист. Он 40 лет проработал в БГПИ и знал работу весьма неплохо…, И худо ли бедно в вузе все же можно бы-ло работать. Ругались, враждовали, но велся нормальный учебный процесс, худо-бедно развивалась наука, просто таки бездарь или откровенная неумь в институт не попадалась (ну, может за небольшим исключением, типа «лицеистки» И. Смотровой). Конечно, были хищения по хозяйственной части, было кумовство, но общий массив рабочих заделов института это выдерживал и покрывал..
Но сейчас начался просто развал института… Сейчас институту приходит шиздец….
Потому, что пришла на руководство иная порода людей – наглых до бесконечности и жадных до власти патологически…
Но думаю, что пример Кузьмича должен заставить задуматься Лукьянову: все рано или поздно все наши глупости и подлости отольются – все обернется «на круга свои»…
Не веришь, Елена – поди спроси у Кузьмича…
Он поди уже это начал понимать…
Вынесено из комментариев