Заиливание – распространенная проблема, с которой часто сталкиваются владельцы приусадебных территорий, где возведена неглубокая
скважина на воду (т.н. «песчаная» скважина). Артезианские скважины «на известняк», пробуренные на водоносные пласты, которые залегают в известняковых слоях, классическому заиливанию практически не подвержены. Однако, подчеркивают специалисты, эти сооружения уязвимы перед т.н. «обратным заиливанием».
Попробуем рассмотреть, как возникает это явление, и каким образом можно воспрепятствовать образованию «обратного заиливания»?
Известняк – это твердая пористая порода, которая в чистом виде представляет собой химическое соединение металла кальция с кислородом и углеродом. Если насос будет размещен слишком глубоко, то вода в нем будет застаиваться, а растворенные в ней соединения начнут вступать в реакцию с кислородом, выпадая в осадок. По мере накапливания осадок распространится на поверхность идущих вверх труб, после чего он станет аккумулироваться на верхней части насоса. Образовавшаяся таким образом пробка со временем перекроет просвет скважины, и справиться с ней не сможет даже высокомощное насосное оборудование.
Надо заметить, что обратное заиливание часто обнаруживается при попытках извлечь насос, проработавший много лет. Причем многим владельцам приусадебных участков даже не приходит в голову, что нормальному функционированию скважины препятствует пробка 20-, а то и 30-метровой длины! Разумеется, такие случаи – редкость, но, тем не менее, они периодически выявляются.
Чтобы предотвратить возникновение описываемой проблемы следует:
хотя бы раз в пять лет извлекать насос из скважины;
грамотно рассчитывать высоту размещения агрегата еще при обустройстве гидротехнического сооружения. Здесь можно попросить помощи у специалистов, осуществляющих данную работу – обычно
стоимость бурения скважин на воду из-за подобных расчетов не становится дороже.
Извлекают насос методом «враскачку», что лучше осуществлять при включенном приборе. Этот метод извлечения агрегата предполагает равномерное натягивание и ослабление троса (без рывков и чрезмерных усилий).
В образовавшийся между насосом и слоем ила зазор начнет поступать вода, которая размоет осадок, после чего агрегат можно будет полностью извлечь. Если же усилия не увенчались успехом, то за помощью лучше обратиться к специалистам, поскольку дилетантские попытки часто заканчиваются обрывом троса и даже повреждением оборудования.