Автор Тема: Глава полиции. Прямая речь  (Прочитано 4023 раз)

Редактор сайта

  • Редактор
  • Ветеран
  • ***
  • Сообщений: 8824
    • Просмотр профиля
Почему не любят полицейских, безопасно ли гулять по ночному городу в одиночку и зачем на улицах видеокамеры… На эти и другие вопросы журналистов ответил  начальник балашовской полиции Владимир Харольский в ходе пресс-конференции  11 июня.

-  Я пообещал, что периодически буду отчитываться перед гражданами о проделанной работе, - начал глава полиции.   – Я готов поделиться с вами своими небольшими достижениями.

О патруле и несознательных гражданах

 - Ежесуточно на службу выходит не менее сорока человек. Однако не все патрули работают на улицах города, они работают в районе, Романовке, Самойловке. В этом году  я сделал акцент на центр Балашова.  Ежедневно у нас стоит патруль ГИБДД в центре рядом со  «Сбербанком».

Мы работаем с лицами, которые не желают растонировать машину. Сейчас их осталось не так уж и много. Посты ППС приближены к  центру и следят за порядком на окраине города.  Не смотря на то, что идут отвлечения сотрудников на  лагери, в  Казань, на Олимпиаду в Сочи, Санкт-Петербург, на работе полицейских в целом это не сказывается.

Каждый день, практически, я прогуливаюсь по городу, особенно в вечернее время и захожу в малоосвещенные места. Еще ни разу не было столкновения с молодыми людьми.  Где замечаю, что пьют алкоголь, направляю туда  сотрудников. А потом делаю контрольную проходку. Если все в порядке, то переносим патруль в другое место.

- Почему не наказывают граждан, которые мусорят на улице?

- Штрафуют, составляют протоколы.  Штраф  - одна тысяча рублей .  Граждане при приближении полицейских, делают благонамеренный вид и перестают мусорить.  Мы разъясняем, почему  этого нельзя делать и как необходимо себя вести.  Число оштрафованных по этой статье увеличилось до  1 600 человек.

 - Как реагировать жителям, если они видят лежащего на остановке  человека?

 - Позвонить по телефону доверия. Сейчас пьяных должна забирать скорая помощь. Сначала нужно посмотреть, жив  ли человек. Вот лежит человек на асфальте, может ему плохо с сердцем стало. Мы провели занятия по оказанию первой медпомощи сотрудниками и они обязаны осмотреть человека. Потом вызвать бригаду скорой помощи, дождаться пока она приедет и его заберет.

Журналисты спросили и про парковку  легковушек на тротуарах.

- Полицейские то, что видят, пресекают. А теперь мы просим фотографировать нарушения и присылать в полицию. Нужно, чтобы на снимке была дата и привязка к улице. После этого человек пишет заявление в произвольной форме и приносит в дежурную часть. Штраф за нелегальную парковку составляет  тысячу – полторы тысячи рублей. 

Почему не любят полицейских и зачем главе полиции лыжи

 - Сейчас предъявляются высокие требования к человеку, который хочет стать полицейским. У него должно быть высшее юридическое образование – это раз. Во-вторых,  он должен быть физически развитым и морально устойчивым. Каждый из кандидатов проходит тестирование на употребление наркотиков и психологическое исследование. После этого сотрудник попадает в органы внутренних дел. Потом проходит стажировку.

Существует  человеческий фактор. Те люди, которые маскируют в себе комплексы неполноценности, могут позволить себе сесть за руль пьяным, не думая о последствиях. Есть нюанс. Его руководитель отвечает  вместе с ним. Есть недоработки, есть сотрудники, которые не хотят работать и им не место в наших рядах.

Мы проводим профилактические мероприятия, пропагандируем здоровый образ жизни. Причем, на личном примере. Сам  я не употребляю алкоголь. Могу позволить выкурить трубку, но очень редко.

Когда приехал в Балашов, с собой привез лыжи. Поставил на лыжи весь отдел.  А потом моих подчиненных ждал сюрприз.  У  меня на балконе лежал велосипед, тоже привез сюда и начал обкатывать. Я считаю, что занятия спортом объединяет коллектив.

Крайне негативно отношусь к героям сериалов про ментов. Образ полицейского показан однобоко. Небритое существо, практически всегда в похмельном состоянии, который держит в ящике стола пистолет и бегает за преступниками. Или образ из старых  фильмов. Возьмите того же Анискина.  Пример, как должен работать участковый.

Нелестные отзывы про нас в интернете? Сидя за монитором и пряча за ним свое лицо,  очень легко написать пошлость или гнусность про любого человека. Когда встречаешься с таким человеком тет-а-тет, почему-то все меняется.  Не каждый готов отвечать за свои слова.

О кражах и митингах

 - Кражи – это бич нашего района. Я считаю, что причина в том, что люди не получают достойную зарплату. Ежедневно поступают сообщения о кражах из сетевых магазинов . Крадут алкоголь, вещи, оставленные  без присмотра, сумочки, телефоны.

Участились  случаи телефонного мошенничества . Одна пожилая женщина  - лично разъяснял ей про мошенников -  была убеждена, что ей звонит «любимый внук Васенька».  «Я обязательно дам ему денег. Делайте со мной что хотите», - сказала пенсионерка. –  И отдала 150 тысяч рублей.  Мы потом нашли мошенника и деньги вернули.

Согласно Конституции, мы не вправе ограничивать никого, если только нет войны и не введено чрезвычайное положение, в свободном волеизъявлении. Однако граждане предупреждаются нами о недопустимости проведения экстремистских действий.  Случай с охотниками (митинги против передачи последнего общедоступного участка леса в частные руки – ред.) . Мы провели  анализ публикаций, которые были. Граждане давали неправильную информацию, призывали выйти на улицу ради отмены того, чего нет на самом деле. Говорили: «нам хотят запретить ходить в лес, ловить рыбу и собирать грибы», а там шел вопрос об аукционе. Человек хотел взять участок леса. Никто не запрещал гражданам туда ходить. Я разъяснил эту ситуацию, и они меня поняли.

***
- Сегодня мне сообщили, что депутаты (горсовет – ред.)  одобрили проект на выделение полмиллиона рублей для покупки камер наружного наблюдений. Около 11 камер будут  переведены на сервер нашей дежурной части, где будет создан Центр управления. Полицейские смогут отслеживать все ситуации, которые происходят на улице.

Я рассчитываю в дальнейшем поставить около 50 камер, чтобы следить за тем, что происходит не только в центре города, но и на окраине.

- Вы работали в центре по борьбе с экстремизмом  областного МВД . Не скучаете по должности?
 
- Каждая работа увлекательна настолько, насколько ей дорожит человек. Не скажу, что там проще было или здесь легче. Мне интересна работа и «горю» на ней. Там была работа по всей области. Интересные контакты с людьми, с оппозицией и властью. Здесь -  огромный труд на отдельном участке и я считаю, что здесь я лучше  раскрою свой потенциал. Там я нес ответственность за 6 подчиненных, здесь  у  меня – 646 человек.    Скучать мне не приходится.







 





Юлия Кирина
« Последнее редактирование: 13.06.2013, 14:23:32 от Редактор сайта »
Записан