17 июля глава Балашовского района Елена Щербакова и глава администрации района Сергей Гнусарев впервые провели совместную пресс-конференцию. Встреча началась в 10.00 и продлилась два с половиной часа. Журналисты задавали вопросы на разные темы, выходившие за рамки «заготовок». Чиновники рассказали о позитивных изменениях, которые ждут город и о первых шагах на пути к этой цели. В конце встречи Елена Щербакова призналась, какую оценку по пятибалльной шкале заслуживает ее работа.
Про водуПервым делом журналисты спросили про запуск подземного водозабора.
«Здесь есть ряд трудностей, - начал Сергей Гнусаерв. –
И это трудности технической подготовки. Водозабор подземных вод строился с 2002 года. Практически 12 лет. Скважины были пробурены и стояли брошенными. МУП «Родник» проводит раскачку первых трех скважин действующего водозабора. Могу сказать, что мы два раза на ночь перекрывали воду в городе и продували систему подачей воды с водозабора. Первые три скважины дают не совсем положительные результаты по анализам воды. Но это понятно, скважины стояли не законсервированными. Постепенно показатели улучшаются. Уходит запах аммиака, жесткость, ржавчина», - рассказал глава райадминистрации.
«
На сегодняшний момент идут пусконаладочные работы. Готовы скважины, готовы предприятие, готова территория. Пока водозабор строился, оборудование устарело и мы ведем технические замены. Я думаю, что проблем с водой больше не будет. Первую воду получит Комбинат», - пояснил Сергей Викторович.
Елена Щербакова добавила, что балашовцы не должны переживать по поводу актуальности водозабора.
«
Такой же объект есть в Ртищеве, - продолжила чиновница. -
Целый год там шли пусконаладочные работы. Наш объект – в два раза больше. Слухи «строили, строили, а воду пить нельзя" – беспочвенны. То, что вода будет в разы лучшего качества, чем та, которая идет из Хопра, в этом нет сомнений», - заверила глава района.
Потом журналисты поинтересовались, когда в городе перестанут на лето отключать горячую воду. На что
Сергей Гнусарев ответил , что те котельные, которые есть, технически не позволяют подавать горячую воду в дома. К тому же материальная сторона тоже играет не последнюю роль в решении проблемы. Долги жителей за «коммуналку» составляют миллионы рублей.
«Бюджет района за учреждения социальной сферы не должен ни копейки. Мы за школы, детсады, структурные подразделения, которые пользуются услугами по отоплению, оплачиваем вовремя, - сказал Сергей Гнусарев. -
Население должно порядка 40 с лишним млн рублей. Есть дома в Рабочем городке, которые вообще отказываются платить: «А, нам не нравится, как вы топите». Очень длительный процесс суда», - прокомментировал Сергей Викторович.
О соборе Отдельной темой стало строительство собора в парке им. Куйбышева. Обсуждение проходило на уровне категоричных заявлений от некоторых журналистов. Представители СМИ, сославшись на мнения балашовцев, сказали, что нельзя допустить строительство храма в парке.
«Я не думаю, что нужно так резко заявлять, что горожане лишаться последнего места отдыха, - ответила Елена Щербакова. -
Строительство храма планируется по схеме, но в этом месте нет ни одного зеленого насаждения. Зато есть клумбы. Например, у ресторана «Три семерки» владельцы двух цветков не посадили. Будут убраны четыре клумбы. Предполагается, что храм будет «смотреть» на улицу Ленина, а своей «спиной» - на стелу. С точки зрения архитектуры – это будет красивый ансамбль: загс, храм, подход к памятнику. Никаких заборов! Рядом будут клумбы, скамеечки, плитка. Это входит в проект. Главное условие – поступление денег. Без этого строительство не начнется», - заверила глава района.
«Время разбрасывать камни, время собирать камни, оно наступает, - продолжил Сергей Гнусарев. -
Мы переносим летнюю эстраду из парка. И будем реставрировать городской сад и летнюю эстраду разместим там. Из горсада будем делать детский парк. Для детворы так будет лучше. А в парке появится еще один уголок культуры», - рассказал о планах чиновник.
В продолжение темы присутствующие поинтересовались другим объектом стройки - заброшенным котлованом в центре города.
«Котлован переходит в муниципальную собственность, - ответил Сергей Гнусарев. -
Есть желающие на этот объект. Этот земельный участок будем выставлять на аукцион, чтобы в центре города построили хороший красивый дом». Про полномочия Чиновники рассказали об изменениях в районной администрации – передачи большей части полномочий из города в район. Местные власти затронули и тему Пугачева, где несколько дней длилось народный бунт.
«
Вопрос ликвидации городской администрации снят. Городская администрация на сегодняшний день проводит сокращение. Из 37 полномочий – 34 отдали нам. Часть людей мы забираем, часть – муниципальные предприятия, часть отправится на биржу, - сообщила Елена Щербакова.
«Не исключаю, что новый созыв депутатов захочет вернуть городские полномочия. Однако, я думаю, что хватит разумности, хватит воли, хватит понимания у нового состава депутатов, чтобы принимать разумные решения. Давайте посмотрим, кто изберется», - сказала глава района.
«Власть города и района часто встречается с общественными, политическими, религиозными организациями, национальными объединениями для того, чтобы держать руку на пульсе и чтобы такая ситуация у нас не произошла», - прокомментировала Елена Щербакова.
Про жилье и ледовый дворецВ ходе пресс-конференции власти рассказали, что существует много проблем, над которыми предстоит работать. Которые годами никто не решал. Изменить всё в одночасье очень сложно. По словам Елены Щербаковой, некоторые главы района на своей должности не продержались даже год. В то же время позитивные изменения в жизни балашовцев тоже есть. Например, район получит более 100 млн рублей на реализацию программы по переселению людей из ветхого жилья.
«Мы впервые для себя поставили задачу – переселить не во вторичное жилье, а в первичное. Надо строить. Деньги будут приходить в следующем году. Строить домик Ниф-Нифа и Наф-Нафа никто не собирается, - заверила глава района Елена Щербакова. -
Нормальные пяти-девятиэтажки экономкласса. Многие годы Балашов не строился. И жилья, куда можно переселить – его нет». - Появится ли в Балашове ледовый дворец? «Рядом с ФОК «Газовик», бассейном «Университетский» напрашивается третий комплекс - ледовый дворец, - сообщила Елена Юрьевна. -
Сроков определять не будем. У вас глава администрации (Сергей Гнусарев – ред. ) спортивный – футболом занимается. Футбол – коньки где-то рядом»…«
У нас большие планы на территорию бывшего ШМАСа, - рассказала глава района о судьбе здания в военном городке. -
Миграционная служба просит, скорая помощь туда перейдет, академия Госслужбы при Президенте желает там расселиться, МРЭО ГИБДД, подразделения ДЮСШ, архив весь… Как только мы получим все документы от Минобороны, этот микрорайон станет оживленным», - пообещала Щербакова.
***В завершение встречи журналисты попросили чиновников оценить свою степень открытости для народа. Отвечая на этот вопрос, Елена Щербакова напомнила, что она - одна из первых представителей власти завела в интернете свой блог, отвечала на вопросы интернет-конференции.
«Я не люблю, чтобы кто-то вел блог, а у меня сейчас совсем нет времени. Но я к этой теме обязательно вернусь, - рассказала чиновница. -
Открытость власти должны оценивать жители. Я считаю, что я открыта. Со мной можно встретиться, где угодно. Даже на рынке, где люди рассказывают, что там прорвало, здесь затопило. Я не отмахиваюсь. Я разговариваю, записываю на прием». Елена Щербакова оценила и эффективность работы местной власти:
«Я бы поставила «твердую тройку». Именно так. Не такую «тройку», какую ставят двоечнику, чтобы перевести его в следующий класс. Это «твердая тройка», когда школьник старается, но у него еще пока не все выходит. Да, нам предстоит еще много работы».

Юлия Кирина