С удивлением обнаружил для себя, что в Балашове появилось Гражданское общество. Прямо здесь и сейчас оно уже существует. И это крайне позитивно и внушает оптимизм и веру в светлое будущее.
Правда общество это пока настолько сурово и беспощадно, что перемалывает всех, попавших в её (общества) поле зрения. Властью дело не ограничилось и в ход пошли газеты, радио, тв. Вкупе с анонимностью интернета народ, почуяв мнимую свободу, слетел с тормозов и позволяет себе использование в речи таких оборотов, что становится просто страшно и стыдно, что все мы - члены этого общества. Проблема, конечно же, далеко не в свободе слова или практиках модерирования интернет-форумов. Проблема - в личном воспитании и в личной культуре человека.
Посудите сами - законы у нас воровать запрещают. За это полагается уголовный срок. Однако находятся люди, которые не смотря ни на что, идут на побои и грабежи, ради сильно подержанного сотового телефона ценой в 1000 рублей, а другие, увидев выпавший у впереди идущего гражданина кошелек - поднимают его и догоняя растеряшу - возвращают ему его добро. Или водители - некоторые не задумываясь совершают обгон с выездом на полосу встречного движения в нарушение ПДД, даже видя впереди стоящий патруль ДПС, а кто-то на пустынной загородной трассе, где гаишника не видали уже лет 20, никогда не позволит себе нарушить скоростной режим. Законы одни - воспитание и уровень личной культуры - разные.
Но у этой медали - открытое высказывание гражданским обществом своей позиции - есть и другая сторона. Дело в том, что, как явственно показала практика, те на кого направлен праведный гнев критикующих - абсолютно не готовы к обратной связи. При всех оговорках и "но" с которыми я согласен ("критика критике рознь", "критика должна быть конструктивной" и т.п.) - факт остается фактом - принимать критику никто оказался не готов.
Понятно откуда взялось это нежелание даже учиться воспринимать критику адекватно.
Знаете, сейчас мы делаем попытки вывести наше предприятие на окупаемость (хотя бы) и пытаемся привлекать рекламодателей. У нас в команде есть человек, ответственный за привлечение клиентов. И вот он обзванивает потенциальных клиентов и предлагает им разместить рекламу на Балашовере - обычная работа менеджера по продажам рекламы. Так вот уже ни раз и не два в магазинах (мебели, одежды) сказали примерно следующее "Реклама? Вы вообще куда звоните - вы понимаете что мы - МАГАЗИН! Нам реклама не нужна!" или "Нет - у нас все и так более чем прекрасно - нам никакая реклама не нужна." Это вот все откуда ? Все оттуда-же - громадный спрос (не смотря на заявление об умирающем Балашове) и мизерное предложение. И перекос спроса и предложения - во всем. Такая же ситуация обстоит и с местными Медиа.
Практически прямым текстом говорится, что все собрались люди неблагодарные и должны бы на руках носить - а вы критикуете тут АНОНИМНО. Переводя на русский, я бы переписал фразу как "жрите чо дают". Я, конечно же, изрядно сейчас утрирую, но ... Дело усугубляется еще и тем, что это фактически первый опыт очень и очень многих в нашем городе получить реальный без приукрас feedback - обратную связь. Если бы история Балашовского онлайна была чуть более длинной - я уверен - к сегодняшнему дню все бы уже научились принимать критику адекватно. Первый опыт для всех - и он оказался неожиданным.
Только проблема лежит несколько в другой плоскости. Это как с пресловутыми правилами дорожного движения. Пешеходам правила знать желательно, но необязательно, а вот водителям, севшим за руль, их надлежит знать идеально. Пешеход виноват бывает редко, а водитель виноват практически 100% и несет ответственность всегда, если что. Такая же ситуация и с критиканами и объектами критики. Человек, пишущий из под анонимного гостя о том, что газетка А есть какашка - может быть и не прав с морально-этической точки зрения, но с точки зрения рынка и потребителя он имеет право на такое мнение, хотя и говорят тут в основном эмоции. Он не обязан знать бизнес-этику и не обязан иметь широкие познания в ораторском искусстве и конфликтоведении. Он ведь покупатель услуг - и все. А вот поставщик услуг, по идее, должен руководствоваться интересами бизнеса, а не желанием в тонкой остроумно-ироничной форме высказаться "на себя посмотри".
Хотя я могу много не понимать и, наверняка, так оно и есть, в медиа-тусовке Балашова, но груз ответственности, отчасти, с меня снимает название раздела, где этот текст будет опубликован - "Частное мнение". Тем не менее я призываю всех быть чуточку терпимее и добрее друг к другу, а при желании кого-то покритиковать в комментариях - выбрать объектом критик меня лично, либо балашовер.ру.