Как глоток свежего воздуха ворвался БалашоверЪ в местное информационное пространство. Которое в принципе было не таким уж и душным. Случилось это не год назад, когда заработал сайт, а осенью-зимой прошлого года. Почему именно в это время? Az знает лучше и не раз об этом писал. На мой взгляд, было 2 ключевых момента: открытые комментарии и тема Лукьяновой. Но это ладно. Я о другом. О том, ПОЧЕМУ БалашоверЪ пошел.
Балашову повезло со СМИ. Две телекомпании, 2 газеты, радио. Это создавало определенный плюрализЬм мнений, «разряжало атмосферу», делало ее демократичной. Кто считает, что я ни разу не прав, попробуйте сравнить с Аркадаком, Самойловкой, Романовкой и пр. Балашов светлый град в сравнении с ними. А сколько на том же ТВ выходит «проблемных» репортажей – то крыша потекла, то сосед барзеет. СМИ – это отдушина, это шанс быть услышанным и надежда на решение проблемы. Но чего-то не хватало рефлексирующей интеллигенции (и мне в том числе, а как же!). Какая-то сомнительная хрень творилась в информационном пространстве: вроде рупоров много, но все вещают однобоко или вообще затаились и ждут чего-то. Почему? Почти все наши СМИ аффилированны какими-то каланами, группами партиями…
МУП ТРК «Балашов». У них, пожалуй, самая сложная ситуация. Ветровские, Паскалевские, Шамино-чеческие vs Щербаковские (тяжело Вам, наверное, Ольга Константиновна). Понятно, по мелочам, разрешения испрашивать не надо, но когда что-то принципиальное, тут да – подскажут.
НСН-Балашов. Тут с «аффиляторами» все кристально чисто

- «Единая Россия» и клан Ветрова. Хотя сейчас и это, ессно ИМХО, формируется еще один местный клан – Щербаковские (имею в виду Елену Юрьевну). Говорить НСН (Независимой службе новостей) можно многое, но не все.
«Город» - газета устранилась от местных политических разборок. И ее местная клановость вроде как не задела (Хотя чего-то я по любому не знаю

И это ее плюс. Но у нейтралитета есть своя цена – не хватает острых материалов.
«Балашовская правда», как и ТРК «Балашов» тоже зависит от районной власти. И это придает специфику работе. Но тут есть еще один момент: Ольга Николаевна Айдарова – депутат районного собрания. Она вроде и представитель власти и исполнитель заказов этой самой власти. Может быть поэтому ее информационная политика не всегда предсказуема, и при этом не очень объективна

. Хотя сама Ольга Николаевна человек уважаемый не только в городе, но и среди областных коллег.
Радиостанции: Авторадио, Ретро-ФМ, Европа-плюс. На Ретро и Авторадио есть новости. Но какого-то существенного влияния на настроения балашовцев они не оказывают. Причина банальна – не формат: за 3 минуты много не расскажешь. Просто новости, без анализа, без политики. Ситуация аналогичная с «Городом»
Вот таким я вижу наше медийное пространство без Балашовера. Таким оно было, и таким остается, не желая меняться.
Но осенью пришел БалашоверЪ. И поначалу было как-то не привычно видеть на страницах одного ресурса критику в адрес Щербаковой и Лукьяновой, Ветрова и Карпова, Шамина и Талалайкина, «Единой России», коммунистов, оптимистов, пессимистов. Администрация сайта ни под кого не работает. Просто ретранслирует информацию, выдает свои выкладки, спорит. Но все это честно, открыто, без однобокости. «Лукьяновские» баталии это наглядно показали. Спорили, ругались, оскорбляли друг друга. Но сказать мог каждый, а не только тот, кто «прав».
И это на самом деле классно!
Спасибо тебе, товарищ!
Сайт с днюхой!
С уважением Константин Эделев
PS Никого обидеть не хотел. Многих знаю, уважаю, некоторых даже немножко люблю
PPS Еще один вопрос – почему именно БалашоверЪ, а не какой-нибудь другой сайт. http://balashover.ru/articles/1280.html - тут az написал. В принципе понятно все. Работают люди.