5 сентября на перекрестке улиц Карла Маркса и Рабочая (около магазина «Связной»), упал молодой мужчина. У человека были судороги, на губах - пена. Прохожие не остались равнодушными и оказали первую помощь: перевернули человека на бок, вызвали скорую помощь. Даже дети достали телефоны и стали звонить врачам.
Неожиданно кто-то увидел, что рядом с местом происшествия уже находится машина скорой помощи номер 842. Люди подбежали к водителю с просьбой госпитализировать мужчину, на что тот спокойно ответил, что «он ничего не знает, сейчас фельдшер подойдет». Через несколько минут из магазина «Престиж», широко улыбаясь, выплыла полная женщина в белом халате. Люди побежали ей навстречу, рассказывая о случившемся. Вероятно, не захотев портить впечатление от удачной покупки, фельдшер прошла мимо лежащего на земле человека, села в машину скорой помощи… и уехала.
Через некоторое время прибыла другая скорая, которую совместными усилиями вызывали очевидцы происшествия. Мужчину, наконец, госпитализировали.
Оправившись от шока, люди пошли в ближайшее административное здание (которым оказалось здание Управления культуры) жаловаться на медицинского работника, который не оказал помощь человеку. «Мы были возмущены этим беспределом! – рассказывает очевидец происшествия. – Разве не должен врач помочь человеку, которому стало плохо? А если бы у него был инсульт, например? Он бы умер к тому времени, как вторая скорая приехала!»
Там им посоветовали обратиться к главврачу или на станцию скорой помощи. И, как обычно, бывает в таких ситуациях, никто никуда не пошел: дети отправились по домам, а взрослые вернулись к своим делам, от которых они были оторваны. Для человека, которому стало плохо, они итак сделали все возможное. А чувство негодования, конечно, можно пережить.
Однажды мне самой пришлось сталкиваться с подобной ситуацией. Поддатый фельдшер, наорав на пострадавшую: «че вы скорую на резанные пальцы вызываете!», уехал, ткнув в открытую рану йодом. На вопрос: «Нужно ли зашивать?» он ответил: «Я не знаю. Сами-то как думаете?». Следующим утром «на резанный палец» наложили 15 швов, я написала жалобу на имя руководителя станции скорой помощи. Через несколько дней мне привезли листочек с извинениями. Вот только злополучный палец больше ничего не чувствует, а человек промучился без обезболивающего, в котором фельдшер тоже отказал, всю ночь.
Ситуация с мужчиной новой не является. Подобные случаи происходят постоянно. Да, возможно, фельдшер возвращалась с вызова, может быть, у нее закончилось дежурство. Но она тоже давала клятву Гиппократа, пусть это сейчас и звучит банально. Но, человек, действительно, мог не дождаться вторую скорую, если бы у него случился, например, сердечный приступ.
Такие ситуации возмущают людей потому, что каждый из нас ждет, в первую очередь, не медицинского совета, а живого участия в своей проблеме. В первую минуту пациенту важно увидеть, что врач хочет ему помочь , что он включен в его ситуацию. От этого зависит ход дальнейшего лечения. Мы идем к священнику и ждем, что нас выслушают и дадут совет; мы несем свою боль врачу, ожидая, что он поможет ее облегчить; мы идем к учителю, чтобы он помог разобраться в том, что непонятно . И так далее. Такова уж природа человека .
Я навсегда запомнила слова своего преподавателя в институте, которая говорила: «Мы смогли бы жить хорошо только в том случае, если каждый будет хорошо и ответственно выполнять свою работу. Учитель будет хорошо учить, врач хорошо лечить и т.д.» И почти каждый день убеждаюсь, насколько эта мудрая женщина была права.
Валерия Сгибнева