Человек, являясь составляющей частью мира, постоянно стремится не только изучить, но и повторить всевозможные природные явления. Свидетельства подобных стремлений можно наблюдать на различных этапах развития человечества – от времен средневековья, когда изготавливались чешуйчатые доспехи воинов, подражая чешуе животных отлично выдерживающих атаки более сильных хищников, до настоящих времен, когда в своих домах или офисах человек использует коврики с антискользящим покрытием или использование липучих застежек на кроссовках или одежде для простоты и удобства застегивания.

На сегодняшний день биомиметика (использование «идей» природы), благодаря возможности создавать необыкновенные, уникальные материалы, дала мощный толчок развитию нанотехнологий. Высокий уровень развития технологий и удивительные возможности электронной микроскопии дают все новые возможности относительно исследований наноматериалов, посредствам которых ученые могут синтезировать строение близкое к их естественному строению и свойствам. Благодаря этому нанотехнологии позволяют создавать различные изделия с уникальными, феноменальными характеристиками и показателями. Например,
автомобильный коврик-держатель, который, имея антискользящее покрытие, позволяет удерживать телефон (или некоторые другие мелкие предметы) не только при резких поворотах, а также практически в любой плоскости.
Данный пример создания коврика-держателя является лишь одним из многих примеров прорыва в нанотехнологиях благодаря использованию «идей» природы, а точнее благодаря изучению и дальнейшему применению ее биологических процессов и технологий. Успехи в данной области науки начались не более пяти лет назад, когда американские ученые открыли секрет гекконов (ящериц), способных перемещаться, по вертикальным гладким поверхностям не падая. Объясняется это уникальным строением лапок ящериц. Они покрыты микроскопическими ворсинками, которые взаимодействуя с поверхностью, обеспечивают силу сцепления каждой ворсинки с поверхностью равной 10-7H. Удивителен также тот факт, что на одном квадратном миллиметре поверхности лапки ящерицы располагается около пяти тысяч ворсинок, при этом суммарная сила сцепления примерно равняется 10H/см2, это примерно равняется 1 килограмму нагрузки. Исходя из этого (чисто теоретически) можно предположить, что если задействовать все ворсинки на лапках, то геккон может удержать на гладкой отвесной стене двух взрослых людей.

Для того, чтобы воспроизвести наноповерхность с подошвы лапок геккона, американский исследователь А. Гейм при помощи других исследователей сумели получить полимерную пленку с антискользящим покрытием, используя способ электронной литографии. В результате, при отклеивании образца коврика-держателя (созданного на основе этой пленки) размером 1 см2 необходимо применение силы равной трем Ньютонам. И даже не смотря на то, то этот показатель уступает силе удержания ворсинками лапок геккона, то его все равно хватит не только для удержания на коврике мобильного телефона, но и способного выдержать взрослого человека.
Добившись таких показателей, А. Гейм и его сотрудники, перестали искать пути улучшения данных показателей. А вот другие исследователи во всем мире стремились разработать разнообразные варианты подобного коврика-держателя с антискользящим покрытием. И самым популярным результатом таких разработок стал силиконовый коврик
Marvelmat. В данном коврике количество микроскопических чешуек составляет около 29000 на см2. Такой коврик можно многократно использовать как на идеально гладких, так и на шершавых поверхностях при условии его сухого прилипания. Удивительное сцепление коврика с поверхностью позволяет использовать его на большинстве поверхностей, как в машине, так и в офисе или дома. В 2011 году данный коврик-держатель получил золотую медаль престижного международного конкурса дизайнеров.
Ключевые слова:
Наноковрик для телефона, коврик-держатель, коврик для телефона, marvelmat, противоскользящий коврик