Автор Тема: Порядок действий при задержании правоохранительными органами  (Прочитано 3152 раз)

БалашоверЪ

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 13831
    • Просмотр профиля
Ситуация с задержанием может случиться с любым человек. Самое важное, не паниковать и спокойно действовать в соответствии со своими правами и обязанностями. Задержание может производиться в различных местах: на улице, в помещении, в транспорте. В случае полного непонимания ситуации любым гражданином может быть использована бесплатная юридическая помощь адвоката.



Существует административный порядок задержания гражданина и уголовно-процессуальный. Оба эти порядка имеют существенные различия. В первом случае характер задержания более лояльный по отношению к задерживаемому человеку. Представитель правоохранительных органов представляется, показывает свои документ и называет причину задержания. Во втором случае может быть использованы более жесткие методы задержания, так как возможная ответственность подозреваемого по степени превышает ответственность при административном задержании.

Каждый тип задержания имеет максимальный срок. Административный вариант предполагает задержание на период времени не превышающий трех часов, если нет усугубляющих обстоятельств, таких как состояние наркотического или алкогольного опьянения. Таким же образом может быть задержан человек, уклоняющийся от прохождения службы в составе войск РФ. Для такого случая существует юридическая помощь призывникам. Для предотвращения возникновения такой ситуации необходимо всем лицам прошедшим военную службу и имеющим отсрочку носить при себе военный билет, подтверждающий вышеперечисленные факты.

Причины административного задержания немногочисленны. Отсутствие документов, которые могут подтвердить личность гражданина  может стать одной из таких причин. Гражданин может быть задержан при совершении административного правонарушения, например участие в дтп. Адвокат по дтп поможет быстро решить возникшее затруднение и разобраться в ситуации. Адвоката лучше вызывать непосредственно на место дтп, чтобы протокол составлялся в его присутствии и не были нарушены права его клиента. Еще одной причиной может стать примерное соответствие внешности гражданина ориентировкам, имеющимся у правоохранительных органов. Если гражданин не подчиняется законным требованиям представителя правоохранительных органов, то за этим может последовать задержание.


В случае уголовно-процессуального преследования, срок задержания может достигать 48 часов. По истечении этого времени гражданин либо будет отпущен, если его вина не доказана, либо задержан для предъявления обвинения. Срок может быть более продолжительным, если есть соответствующее постановление суда. В некоторых случаях этот тип задержания сопровождается штурмовыми действиями. Подобные действия невозможны без санкции прокурора. Прокурор должен работать именно в том районе, где будет производиться штурм. Проникновение на территорию, которая является частной собственностью, также осуществляется только по санкции выданной прокурором. При задержании каждое противодействие только ухудшит положение задерживаемого гражданина.

Каким бы не было задержание, каждый человек имеет определенные права, которыми стоит незамедлительно воспользоваться. Услуги адвоката предоставляются бесплатно, в том случае, если у задержанного нет средств на их оплату. Для иностранных граждан и людей, не владеющих русским языком, предоставляется переводчик. До момента помещения в изолятор временного содержания или камеру предварительного заключения задержанный должен быть подвергнут процедуре допроса. При допросе задержанный гражданин выступает в роли подозреваемого, а не подследственного. Перед процедурой допроса задержанному предоставляется возможность общения с адвокатом. Продолжительность общения строго регламентирована и не может быть меньше чем 2 часа. Наиболее известным и используемым является право на один телефонный разговор. Термин звонок в данном случае не подходит, так как звонок может быть на телефонный номер, по которому не взяли трубку. Разговор включает, как правило, информацию для близких и родственников о моменте задержания. В любом случае, при задержании нужно вести себя максимально спокойно и следить за своими высказываниями, так как все сказанное может быть вменено вам на суде.

Ключевые слова: бесплатная юридическая помощь адвоката, адвокат по дтп, юридическая помощь призывникам
Записан