Помните выражение – «деньги притягиваются к деньгам»? И это правильно! Но, экономный и скряга, это противоположности не совместимые друг с другом.
Что бы сэкономить, нужно соблюдать несколько правил.
1. Что бы легче было экономить, нужно четко представлять, на что пойдут сэкономленные деньги. Это может быть ваше отдельное жилье, или ваш автомобиль… наверняка желаний много, но нужна конкретика.
2. Для начала, нельзя тратить больше чем имеешь. ЭТО ЗАКОН. Сейчас с возможностью брать кредиты, даже студентам, соблазн слишком велик, но оно того не стоит. Лучше сэкономленное положить на депозит, и потом сделать покупку со скидками, чем переплачивать проценты….
3. Избегайте долгов любой ценой. Не реально получить в этой жизни все.
4. Если ваши друзья любят посидеть в кафешке…, то это долгий путь к нищете.
То же самое в магазинах, всегда задавайте себе вопрос, а смогу я без этого обойтись, или заменить чем либо, если есть сомнения, не берите! Если посмотреть вокруг, то нас окружает огромное количество безделушек.
Старайтесь покупать вещи на распродажах, можно качественную вещь купить на распродаже с 70% скидкой. И обратите внимание на
доски частных объявлений - это также отличный вариант как сэкономить, купив дешевле, так и заработать, продав ненужный хлам.
5. Каждый год студенту приходится покупать учебную литературу. Не берите её в магазине, сейчас очень много интернет объявлений, где можно купить необходимое, но в разы дешевле. Да и про библиотеки забывать не стоит.
6. Если вы хотите действительно сэкономить, то ешьте только здоровую пищу. Еда быстрого приготовления, это верный путь к болезням, а значит и к расходам на лекарства. Да и готовить еду самим, это всегда дешевле и вкуснее.
7. Старайтесь больше двигаться, это не только полезно, но и позволяет экономить на транспорте.
8. Возьмите под контроль расходы на мобильные телефоны. Проверьте свой тариф, возможно есть что то подходящее вам, но дешевле. Избегаем звонков, если есть возможность воспользоваться email или SMS.
9. Стараемся реже выходить в город, (чем чаще мы находимся у витрин магазинов, тем больше мы делаем ненужные покупки) А если и выходим, то с четким списком необходимого.
10. Попробуйте найти подработку. Подумайте, что вы можете делать, например починить компъютор, настроить программу