Редакция
ИА "Взгляд-инфо" провела блиц-опрос среди саратовских политиков.
Им был задан вопрос: "
Стоит ли вводить в действующее законодательство понятие "народный сход", и чем оно должно отличаться от других форм массовых собраний?".
Поводом для дискуссии послужило предложение главы Совета по правам человека при президенте РФ Михаила Федотова о необходимости классификации указанного термина.
Действующее законодательство о местном самоуправлении содержит положение о том, что сход считается возможным в населенных пунктах с общим количеством жителей не более
100 человек.
Своим мнением поделились депутаты Госдумы от Саратовской области
Николай Панков,
Антон Ищенко и
Ольга Алимова.
Ольга Алимова, депутат Госдумы (
КПРФ):
"
Задерживать людей, которые собрались выразить свое недовольство назревшими проблемами общественной жизни, будут в любом случае, как это собрание ни назови. Что подразумевает под собой понятие "народный сход"? Это люди, которые хотят есть, пить, удовлетворять другие потребности в то время, как власть о таких требованиях не хочет и слышать. Думаю, многих жителей города интересует вопрос высоких тарифов на коммунальные услуги, а губернатор понятия об этом не имеет, потому что платежку никогда в жизни в глаза не видел. Разумеется, среди населения растет напряженность, и это должно найти определенную форму выражения. Сейчас законодатели подняли вопрос классификации "народного схода", но, признаться, в благие намерения наших властей я не верю".
Антон Ищенко, депутат Госдумы (
ЛДПР):
"
Термин "народный сход" на данном этапе вполне понятен, так как широко используется в населенных пунктах с небольшим количеством населения, где до конца не сформированы органы местного самоуправления. На мой взгляд, гораздо важнее конкретизировать существующий закон о массовых собраниях, который носит очень расплывчатый характер. Существует тенденция, что организаторы мероприятий не могут получить доступ к определенным местам проведения массовых встреч. Думаю, власть должна не "закручивать гайки", а позволять россиянам проявлять свою гражданскую активность, высказывать свое мнение. А как это будет называться, уже второй вопрос".
Николай Панков, депутат Госдумы ("
ЕР"):
"
Считаю, что в легитимации понятия "народный сход" нет никакой необходимости, так как формы проведения массовых мероприятий подробно регламентированы в существующем законе о митингах".