Акция "Георгиевская ленточка" проходит уже далеко не первый год и по прежнему не умолкают споры и возгласы о том, как это ужасно - ленточки эти, порочащие память павших. Многие, почему-то, считают, что ленточка на антенне автомобиля - это кощунство. Еще хуже когда ленточкой оборачивают водочные бутылки на прилавке питейного заведения. Совсем уж "тушите свет" когда старшеклассницы привязывают ленточку к стрингам, выглядывающим поверх низкой талии джинсов. И чтобы все это безобразие предотвратить - предлагают ленточку отменить - глупая, мол, затея и нечего позорить воевавших победителей. Ветеранам все равно, мол, все равно - они только раздражаются. А тупые школьницы и слыхом не слыхивали про святого Георгия и все прочие необходимые сведения, которые необходимо знать о ленточке всякому образованному человеку, и все таскают эту ленточку потому что это модно, не задумываясь о том к чему весь этот "маскарад".
Я же, считаю, что даже с этими перекосами ленточка нужна и ленточка - необъятных размеров благо. Ленточка - это символ победы.
Ветеранов, которые по настоящему воевали - их осталось считанные единицы. С каждым годом их становится все меньше и меньше. Вместе с живыми очевидцами той страшной войны их нашей жизни постепенно исчезает и память о тех событиях. С каждым годом все меньше и меньше остается осознания победы и осознание чего-то великого и чего-о важного.
Вы не задумывались, почему, например, у нас не отмечают какие-то победы в войне 1812 года, Россия много воевала во все века и были в истории нашей страны великие победы, великие полководцы. Однако те победы никто не помнит, кроме учащихся школ, у которых в текущей четверти эта тема проходит по учебному плану. Эти события, память о них стерлись и ушли практически в небытие. Это не праздник, это уже даже не дата. Это фикция. А все почему ? Все потому же, почему, например наш русский аналог Валентинова дня, что называется, "не пошел", а Валентинов день - католический праздник в православной России - все празднуют с размахом и азартом. Все только потому, что у Валентинова дня есть атрибут - "валентинка". Это сущность, которую можно подержать в руках и которая является фактическим, живым, реальным, ощутимым признаком праздника. Убери Валентинки - никто про Валентинов день через через пару лет и не вспомнит.
Ровно тот же механизм и с Георгиевской ленточкой. Ленточка - олицетворяет собой праздник. Через 10-15 лет уже видимо не останется среди нас фронтовиков, воевавших в той войне, но благодаря тому, что сегодня и сейчас появилась эта ленточка - этот праздник не будет забыт, этот подвиг будут помнить и эту дату будут чтить и отмечать - до тех пор пока будет Ленточка.
И здесь уже, мне кажется, абсолютно без разницы - кто и как эту ленточку использует. Хоть алкаши, покупающие бутылку с ленточкой, хоть школьницы - не важно! Глядя на ленточку - они вспомнят про День Победы. И это уже будет здорово. Потому, что без ленточки - они этого не сделают. Мне больше нравится вариант первый. Ну и к тому же, понятно, что очень приятно думать что все дети у нас - отмороженные дебилы, думающие только про "секс, наркотики и рок-н-ролл". Так думают все всегда и везде. Но, придя домой, большинство школьниц, я уверен, отвязав ленточку от стрингов откроют браузер и наберут в поисковике "Георгиевская ленточка". И это тоже будет здорово.
А вы уже нацепили ленточку ?