Автор Тема: Артем Никитушкин: Нужно что-то сделать чтобы отмыть негативный образ политика  (Прочитано 6377 раз)

БалашоверЪ

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 13831
    • Просмотр профиля
В январе этого года в Балашове стало на одну общественную организацию больше – официально был зарегистрирован «Клуб молодых политиков».  У истоков новоиспеченной НКО стоял нынешний ее руководитель студент Балашовского филиала Современной гуманитарной академии Артем Никитушкин.


Артем, а когда фактически был образован клуб? И какие цели были поставлены перед вновь созданной организацией?


Начнем с того, что официально клуб молодых политиков был зарегистрирован в органах министерства юстиции 21 января 2010 года. Однако до этого, ну можно сказать неофициально фактически, он существовал уже порядка года. Мероприятия конечно уже проходили, но такого особенного выстрела, какой был бы при зарегистрированной организации не было.

Организация у нас действует на регион. Она не коммерческая, то есть основной целью деятельности не является извлечение прибыли. Прибыль, конечно, может извлекаться, но на цели деятельности клуба.

Немного предыстории. Как мы прекрасно знаем, 90 лет коммунизма, можно сказать, вытравили у населения вообще какое-то желание, инициативность в занятии политикой, тем более у молодежи. Тут конечно немалый вклад внесли и 90-е годы, которые оставили очень негативный отпечаток на образе человека, который сейчас занимается политикой. Политики, по большому счету, сами себя дискредитировали. И политика у нас воспринимается, в общем-то, очень специфически. Она не должна так восприниматься. Это нормальный общественный институт. Но люди, в том числе и молодые люди, должны задуматься о том, что либо они управляют или участвуют в управлении делами страны, города, либо ими управляют, и их не спрашивают. И поэтому нужно стараться, нужно пытаться. Если не сверху, то хотя бы инициатива должна идти снизу для того, чтобы показать, что политика – это не всегда воровство, грязь, подковерные игры.

Цель нашей организации – это, по сути, улучшение имиджа, образа политика. Не какого-то конкретно человека, а политика, как части социального института.

И хочу сразу отбить все слухи, очень много уже их ходит, что мы кем-то спонсируемся. Сотрудничаем мы, по специфике своей деятельности со всеми политическими партиями, и предпочтения какой-либо из них не отдается. То есть мы не пропартийная организация. У нас среди членов организации представители всех партий, мы их собираем и даем площадку для обсуждения.


Пример такого взаимодействия можно?


Для примера могу привести казалось бы совершенно не относящийся к политике конкурс, который уже второй год проводится нашей организацией, это «Охота за головами, или минута славы по-балашовски». И на удивление поддержали данный проект все партии: «Единая Россия», «Справедливая Россия», ЛДПР, КПРФ. Это для нашего города явление специфическое и неординарное.

А городская и районная администрация?


Мы активно сотрудничаем непосредственно с районной администрацией, городской администрацией. И проблем со общением я не вижу.

С другими некоммерческие организациями сотрудничаете? Или сами по себе?

Ну я бы не сказал, что сами по себе. Я не отрицаю возможности сотрудничества с другими организациями. Причем даже до момента официальной регистрации рука дружбы была протянута всем другим организациям. Другой момент, что они не захотели сотрудничать. Это совсем другой момент. Есть у нас такая проблема в городе.

Но мы активно сотрудничаем с областными организациями. Участие стали принимать в конференциях. Последняя была в конце апреля. Там мы обсуждали профессиональные вопросы деятельности организации: PR-технологии и организацию пресс-конференций. Опыт был приобретен хороший.

Одно из последних мероприятий – был проведен междугородний форум, в котором принимали участие специалисты из Саратова, Санкт-Петербурга. У меня получилось организовать процесс взаимодействия с этими организациями? поэтому для проведения форума был выбран Балашов. Эти организации – центр «Геликс», он находится в Петербурге и Российский союз молодежи, мы с ними активно сотрудничаем. На форуме обсуждали избирательный процесс, избирательное право.


А какие еще мероприятия проводили?


Первое мероприятие в качестве зарегистрированной региональной организации в этом году – это круглый стол на тему: «Почему образ политика стал восприниматься негативно». Собрали представителей политических партий, представителей молодежных организаций, городской и районной администрации и студентов. По словам некоторых депутатов, они просидели 2 часа и даже не подрались.

«В погоне за чистотой». Силами учебных заведений в течение 10 дней очистили большую часть территории города. Осенью прошлого года.

Были круглые столы, к примеру, «Россия. Алкоголизм». Тут мы приглашали помимо традиционных уже политических партий администрацию, студентов, представителей духовенства. Насколько я помню, на Балашовере выкладывалась информация.


Ну сам-то планируешь когда-нибудь заняться политикой?


Не отрицаю возможности. Но это понятно, думаю, сразу и по названию организации. Все мы, люди, не совершаем поступки просто так. Мы все работаем на перспективу. И это должно восприниматься нормально. Нужно что-то сделать, чтобы ну хоть как-то отмыть этот негативный образ политика.



Свободное время как проводишь, или все в политику?

У нас существуют активные виды отдыха. К примеру, страйкбол. Хорошо помогает снять напряжение.

Профессионально занимался каратэ. До области доходил, на чемпионатах выступал. Но потом времени было меньше и меньше. И как-то отошло это увлечение.

Собственно говоря, общественная деятельность настолько многогранна, что занимает все свободное время.


Константин Эделев, служба новостей Ретро FM Балашов
Записан