1 мая в Балашове появился спортивно-развлекательный клуб «Легион». Его организаторы студенты Александр Бахарев и Павел Копытин принесли в наш город своеобразный аналог пейнтбола – лазертаг. Идею поддержал местный штаб «Молодой гвардии» и его начальник Алексей Кольцов.
Алексндр, Павел, как идея такая возникла? Почему лазертаг?Александр: Это новая разработка. В России используется второй-третий год. Мы с товарищем, с Павлом, решили организовать это дело, потому что у нас в городе это явление новое. Это во-первых. Во-вторых, хотели как-то занять молодежь, детей, чтобы как-то развивались, совершенствовали физическую форму.
Павел: Ну решили что-то сделать. Была денежка в кармане, сначала думали пейнтбол, а потом посидели в Интернете, нашли информацию по лазертагу. Посчитали, циферки сравнили, и решили, что это выгоднее.
А в «стрелялки» не играли? Conter Strike там.Александр: Ну как же не играли? Играли, конечно.
А что это вообще за зверь такой «лазертаг»?Александр: В лазертаге оружие полностью копирует реальные образцы: АКС, снайперская винтовка Драгунова с оптикой, которая действительно приближает – дальность 250 метров.
Как эта технология работает. На человека надевается жилет, обыкновенный жилет военной раскраски с четырьмя датчиками: два спереди на груди и два сзади на спине. И повязка на голову тоже с двумя датчиками – спереди и сзади. И оружие с жилетом связывается, скажем, как пульт и телевизор. Тут тоже самое, только дальность действия в разы больше.
И очень важно, что командой действуешь, то есть коллектив сплачивается при этом. У нас 8 комплектов оборудования: по четыре на 2 команды.
Павел: И травматизма нет никакого вообще.
Александр: Да. Травматизма нет, потому что нет физического контакта игроков. Ну только рукопожатие. Поэтому в лазертаг могут легко играть и девушки и дети.
Павел: Специальную одежду не надо: никакие там шлемы, очки, перчатки специальные.
То есть в чем пришел, в том и играешь?Павел: Да-да. Только жилет сверху накинул и повязку на голову одел.
А где у вас площадки?Александр: Площадки у нас в лесу, где лыжный стадион, карьер. Там рядом, недалеко от него. Туда люди приезжают, мы их встречаем. Туда легко можно на репинском автобусе добраться. И там же неподалеку еще одна площадка.
А насколько игра рассчитана? По времени.Павел: У нас по часам. Первый час 200 рублей, остальные по 100. Плюс у нас еще есть акция, «Именинник» называется. Если у тебя день рождения, ты собираешь 8 человек и играешь бесплатно, а остальные платят 150 первый час, а со второго часа по 100.
Алексей: «Молодая гвардия» эту идею поддержала. Пусть это коммерческий проект, но это тоже хорошо. Ребята на первом курсе студенты, они придумали эту идею и сейчас работают и зарабатывают деньги. Но здесь и социальный эффект есть. Чем сидеть на лавочке спиртные напитки распивать, лучше приехать отдохнуть. Это здоровый образ жизни: лес, воздух. Плюс у тебя еще голова должна работать. Если просто бежать бездумно, ничего не получится. Стратегию нужно вырабатывать. Ну и спортивная форма должна быть неплохая. И очень важно, что это отдых без травматизма
Мы вот, скажем, тоже съездили 2 мая. Это все на себе испытали, опробовали. И только положительные эмоции получили.
Расширяться думаете?Павел: Ну да, конечно. Сейчас уже планируем открыть на «Олимпе» площадку. С руководством договорились. Мы будем оказывать спонсорскую помощь там небольшую. В лес тоже не каждый человек может выехать. А там уже в городе проще с этим будет.
Алексей: Там на детей уже больше рассчитано. Чтоб дети, школьники могли прийти, поиграть. В любом случае это лучше, что ребята ходят неприкаянные, не знают, куда пойти и чем заняться.
Константин Эделев, служба новостей Ретро FM Балашов


