Высокие полированные шкафы от пола до потолка навевают смутное чувство то ли величия, то ли старомодности и разрухи. Основательный добротный стол секретаря директора никак не вяжется с видом ноутбука на этом столе. Приемная невероятных размеров. Оглядываясь по сторонам невольно начинаешь рисовать в воображении суету и постоянную наполненность помещения разными людьми. Моя бабушка, очевидно, тоже когда-то тут стояла в очереди к директору. К директору Комбината Плащевых Тканей. Это было давно. А сегодня Александр Иванович Ветров любезно согласился ответить на вопросы Балашовера и открыто обсудить проблемы Балтекса и ближайшее будущее предприятия.
Много говорят о том что комбинат развалили, комбинат обанкротили и комбинат убили неумелым управлением. Как бы то ни было - комбинат пришел к банкротству. По Вашему мнению - мнению опытного руководителя и бизнесмена со стажем, главная причина в чем была ?
Отсутствие политики поддержки на уровне государства.
Это заградительные пошлины Вы имеете ввиду?Не заградительные пошлины. Как работает весь цивилизованный мир. Страны которые входят в ВТО работают следующим образом. Правительство страны оценивает какая доля своей продукции может обеспечить потребность страны в какой-то продукции. После этого устанавливает рамки, согласно которым доля ввозных товаров не должна превышать 10%, скажем, от доли собственных. И устанавливается для аналогичных товаров квота на ввоз. Вот у нас эти квоты полностью отсутствуют. При этом Китай сознательно демпингует ...
То есть они продают, грубо говоря, по себестоимости ? Или у них себестоимость настолько ниже чем у нас и они имеют возможность варьировать цены ?Сложно понять что такое для них себестоимость, потому что Первое - часть электроэнергии производителям продается по государственным фиксированным ценам. Часть покупаемых энергоносителей - сверх плана - они покупают по рыночным ценам, но часть эта очень небольшая. Второе - для того чтобы стимулировать экспорт, как только китайский товар попадает на границу - товаропроизводителю идут серьезные дотации от государства. Тем самым они стимулируют сбыт и захватывают внешний рынок. К примеру, я могу сказать, в 2004 еще году мы выпустили новую ткань, с новыми пропитками, новыми цветами и так далее. Вывели на рынок - товар пользовался спросом. Через 3 месяца Китай вышел с абсолютно аналогичной тканью - с нашими расцветками, а цена при этом была на 30% ниже нашей. Причем это все происходит сознательно - Китай сознательно убивает наш рынок. Они убили весь обувной рынок таким образом, и с одеждой тоже самое. Крупные корпорации сориентировались и перенесли свои производства в Китай - те же Адидас, Рибок.
Производство текстильное - оно энергоемкое значит ?Нет, я бы не сказал что оно энергоемкое ...
Ну вот Вы первым делом упомянули в структуре себестоимости Китайской продукции - что там дотации идут по электроэнергии ...Нет-нет - это цепочка производственная. Наш комбинат специализируется на выпуске тканей из синтетических нитей. А вот уже выработка синтетической нити - достаточно энергоемкий процесс.
Кто основной поставщик сырья для комбината ? То есть вот та нить из которой делается ткань - её кто-то тоже производит.Всегда изначально поставщиком капроновой нити был Энгельсский комбинат Химволокно - он был таким традиционным поставщиком полиамидной нити.
Сейчас он встал этот комбинат - да ?Он не встал. Он не существует. Он распилен на дрова - на металлолом.
Было еще несколько поставщиков, которые вырабатывали такую нить. Это был Кемерово, был Щекино, был Энгельс, был Курск, был Чернигов и был Даугавпилс - и всё. Из этих предприятий осталось только одно - все остальные ликвидированы. И сейчас необходимое сырье для комбината вырабатывает только Курскхимволокно.
Продукции комбината вообще востребована ? Произвести понятно - начать производить можно, были бы деньги. А кому это продавать ?Подкладочной ткани Россия в месяц потребляет порядка 7 миллионов метров. То есть сегодня 7 миллионов метров в месяц в Россию завозится китайской подкладки.
Какая максимальная производственная мощность комбината ?Комбинат рассчитан на производство 250 тысяч метров в сутки. То есть комбинат может обеспечить потребность страны, например, в подкладочной ткани - полностью.
Губернатор много последнее время говорит о необходимости поиска инвестора для Балтекса, а на последнем совещании заявил, что такой инвестор найден - Вы можете назвать - кто это ?Предложение сотрудничества нами было сделано Курску - комбинату Курск-химволокно.
Вопрос уже решенный или вопрос еще на стадии принятия решения ?Сейчас они просчитывают варианты. Решение пока не принято. Окончательный ответ должен быть до конца мая.
Вообще производство рентабельное ? Какая норма прибыли ?На сегодня - нет. Нерентабельно.
Значит экономически нецелесообразно выпускать - какой тогда смысл ? Как тогда Курск согласится на это ? Почему, зачем ?Нерентабельно - если считать от выходных цен Курска на сырье. А если у них всё своё - вся цепочка - бензол, Куйбышевазот (Курскхимволокно входит в холдинг Куйбышевазот, авт.) делает капролактам, нить и ткань. Какая там рентабельность и прибыль - никто не знает и всю экономику нам никто не откроет, конечно. Но на сегодня это единственное предприятие, которое способно выстроить всю производственную цепочку. И способно в этой цепочке варьировать ценами.
Если предположить, что у Курска все получится, они все посчитают - да - надо работать. Но сотрудников почти ведь не осталось. Плюс сейчас профсоюзы сказали, что 80% сокращение грядет на Балтексе. Откуда брать сотрудников ? Кто работать будет ?Ситуация следующая. Я разговаривал с Герасименко (
руководитель холдинга Куйбышевазот, авт.) и разговор идет такой: у нас идет сейчас сокращение, но чтобы людей не потерять - всех людей переведут в Курск-химволокно или Куйбышевзаот. Для того, чтобы выполнить ту производственную программу, которую мы верстали и представили Курску - нам нужно 680 человек.
А работают сейчас ?Сейчас 580. Им всем почти выдали уведомления о сокращении. Это было требование конкурсного управляющего. Срок увольнения - 19 июня. А Курск должны решение принять до конца мая.
То есть люди-то есть - никого набирать по сути не надо ?Да. Да, конечно. Поэтому мы людей и держали.
Мы все таки до 2009 года - работали. Работали не в открытом рынке, а работали с силовиками, на заказы министерства обороны. На открытом рынке сегодня невозможно конкурировать с Китаем из-за того демпинга, что они устраивают. Министерство обороны позволяло нам как-то сохранять производственные возможности. У оборонки, конечно, свои есть ньюансы, но в целом там запрещено использовать китайскую ткань. Но после того как начался кризис - 2009 года - у нас всё встало. Оборонке урезали бюджеты - и мы встали. И основной задачей моей было в этот период - как руководителя - сохранить производственный потенциал. И я его сохранил - не распилил ничего, не развалил.
Вот сейчас если выйти на улицу и спросить прохожего про распил Балтекса - каждый первый скажет, что все станки давно вывезли, все распилили, все растащили, в цехах сквозняки гуляют и можно в футбол играть. Откуда это все ?Да - наговорят-то много чего. Меня это вот меньше всего интересует - кто там чего говорит. На сегодня Балтекс способен выпускать миллион метров ткани в месяц. Та производственная программа которую мы сверстали на 680 человек предусматривает выпуск комбинатом миллиона метров ткани.
Нет - ну вот смотрите. Комбинат сейчас находится в стадии банкротства. Ведь что-то должны продавать из имущества. Вот тот корпус - крайний - вдоль которого сейчас машинки ездят - там ведь пусто сейчас - а раньше там что было ? Было КБ какое-то или цех производственный ?Цех, который был в том корпусе - он давно не работает. Там был цех, да. С 94 года тот цех не работает. Сейчас все оборудование оттуда перенесено - вот тут - за нашей спиной, в корпусе, оно все стоит. Дело в том, что территория комбината - она огромная. И в связи с падением производства многие цеха вынужденно были остановлены. Какие-то - как этот - не работают уже давно. Но работает, не работает - всю территорию надо отапливать. Чтобы станки все еще могли работать, когда возникнет такая надобность - должен соблюдаться определенный температурный режим. Зимой топить надо. Затраты на отопление достаточно существенные. Поэтому в целях минимизации затрат мы скомпановали оборудование. Часть перенесли в другие цеха - все было сделано только с одной целью - сохранить оборудование, сохранить производственный потенциал предприятия. И сегодня мы имеем такую ситуацию, что при минимальных затратах времени можно в достаточно сжатые сроки запустить производственный цикл и производить ежемесячно миллион метров ткани.
Инвестор потенциальный - он все это видел? То есть он ходил по комбинату - смотрел на состояние оборудования, на количество оборудования - все видел. Все оценил - и сейчас ведет расчеты. Так ?Естественно. Мы довольно плотно общаемся и работаем предметно. Они здесь часто бывают. Сам Герасименко здесь был последний раз вот - в воскресенье. Так что, конечно же, инвестор все это видел - сегодняшнее состояние предприятия и его производственный потенциал. Они владеют текущей ситуацией достаточно полно.
Речь идет вообще о каких сроках. Предположим что решение для нас благоприятное принял инвестор - начало производства - это счет в пятилетках, кварталах ?Две недели. Я запущу комбинат за две недели. Через две недели будет уже идти процесс выпуска продукции.
Как фактически будет происходить совместная работа ? Будут какие-то договоренности и Курск снизит отпускные цены на нить, или инвестор купит часть акций Балтекса, или может быть будет допэмиссия акций - как это будет фактически происходить ?Так как сейчас идет конкурсное производство, то речь идет о следующем варианте. Курск берет оборудование комбината в аренду - бесплатно. Или по какой-то символической цене. Мы отдадим все оборудование комбината в аренду Курску за 1 рубль. Я настаиваю на этом - на таком варианте. Если нужны будут мои консультации, моя помощь - я помогу, я от помощи не отказываюсь и открыто её предлагаю. Если моя помощь не нужна – я не буду ее навязывать. То есть они приходят на комбинат, берут все оборудование, переводят к себе всех сотрудников, платят им заработную плату. Только работайте.
А Вам то это зачем ? Я что-то как-то Вашей выгоды тут не наблюдаю - это вам все зачем ? Отдадите все оборудование, переведете сотрудников и ... ?А какая альтернатива ?
Я не знаю. Мало ли.А альтернатива простая. Все пустить с молотка, все распродать, расплатиться с долгами, остальное на металлолом пустить, распилить все на дрова - да ? Комбинат - это на сегодняшний день единственное предприятие в Балашове у которого еще есть производственный потенциал - комбинат еще может работать. Все остальное уже давно ликвидировано. А комбинат мы сохранили. Понимаешь - я пришел на комбинат в 96 году. В 97 году - 1 сентября - я стал директором предприятия. Мне 30 лет было. Здесь прошло 14 лет моей жизни. И мы тут не дурака валяли - мы тут работали. Тут куча сил и времени положено. С 99 года до 2003 мы показывали самые большие темпы роста в текстильной промышленности - комбинат увеличивал выпуск на 300% в год. Это все было. И вот похоронить 14 лет своей жизни - мне просто по человечески обидно. Я так не могу. Поэтому я им говорю - Ребята, только работайте, ребята - только сохраните.
У вас есть оценка Балтекса - как бизнеса ? Во сколько оценено предприятие ?В миллиард. Балтекс - как бизнес оценен в 1 миллиард рублей.
Есть какое-то представление о том какая будет примерная зарплата у сотрудников, если комбинат начнет работать снова ?Я не знаю как и что там решит Курск, но вот то что мы верстали в программе - там была средняя зарплата 10 тысяч.
А форма оплаты какая ? Сдельщики все ?Нет - зачем. Там зависит от должности, от цеха. Там есть и сдельно-премиальная, есть и окладно-премиальная форма оплаты. Но среднюю мы закладывали 10 тысяч.
Принято считать, что производство в городе - это просто манна небесная и что вот будет производство - будет все. Понятно, что вырастет в целом покупательная способность работников. Но что касается бюджета - в местный бюджет ведь идет совершенно мизерная часть налогов. Какой, по Вашему, должен быть оборот Балтекса, чтобы местный бюджет как-то почувствовал это на себе - что да - у нас работает производство в городе.По планам - только с зарплаты будет налогов миллион в месяц. Миллион в местный бюджет. Это уже достаточно будет ощутимо.
Программа сверстана на подкладочную ткань ?Нет - программа сверстана на спектр потенциально ликвидных тканей. В том числе и на, так называемый, Турист. Это ткань для верхней одежды. Из неё будут дальше делать военные спальные мешки, рейдовые рюкзаки, например.
Много говорят, что районная власть ничего не делает для восстановления производства. Хотя не очень понятно, что в этих условиях может сделать местная власть. Вот не беря во внимание персоналии - есть такие чиновники в муниципальном районе как глава района, глава районной администрации, глава городской администрации - у них есть какой то круг полномочий и обязанностей. По Вашему - что в принципе исходя из имеющихся полномочий может теоретически сделать местный чиновник чтобы помочь Балтексу/Прицепу/Ремзаводу и т.п.
Облизывать, только, людей могут. Людей, которые занимаются производством. Больше - ничего. Создавать режим наибольшего благоприятствования. Надо понимать и к людям которые занимаются производством, не перепродажей чего-то, а именно производят продукт - надо к таким людям относиться как к курице, которая несет золотые яйца. Именно так к ним надо относиться. Нужно менять эту ментальность "Если я власть - мне позволено всё". Надо от всего этого отходить - и вот тогда будут работать и будут производить.
БалашоверЪ