Для их производства употребляется мягкая отожженная медь. Эти трубы слишком пластичны, их просто согнуть либо разрезать. Они обладают очень большим сроком эксплуатации, они довольно долговечны и переносят небольшие заморозки. Не окисляются, и поэтому их широко применяют в водных системах. Их надежность доказана работой с температурой от -200° до 250° С. Срок службы таких труб составляет около 70 лет.
Если медные трубы прикрыть материалом из полиэтилена или ПВХ, то снизятся тепловые издержки и не проявится конденсат.
Трубы из данного металла бывают нескольких видов: мягкие, полужесткие, жесткие. На данный показатель оказывает большое влияние процесс отжига. Если конечно речь не идет о бурильных трубах, таких как
труба бурильная 73Мягкие трубы выпускаются с наибольшим диаметром 22 мм и протяженностью 50 м, для удобства транспортировки их сворачивают в бухты.
Жесткий вид труб выпускают максимальной протяженностью 5 м, перевозят, не закручивая. Диаметр данных труб колеблется от 6 до 105 мм, а толщина стенки от 0.7 до 2.8 мм. Они выпускаются двух видов цифрового измерения: размер указан в доле «м» – метрические, размер в доле «д» – дюймовые. Жесткие трубы могут быть соединены разъемным и неразъемным методом.
Неразъемный метод подразумевает сварку, пайку, опрессовку. Припои для пайки применяют мягкие (оловянные) или же твердые (серебряно-медно-фосфорные).
Твердый припой необходим для труб с диаметром от 30 мм. Для пайки используют специальные фитинги. Сварка используется для труб с диаметром выше 100 мм. Опрессовка выполняется пресс-фитингами, специальными приборами.
Минус медных труб — их дороговизна. Не рекомендовано использовать их в водной системе, особенно если жесткая вода, совместно с оцинкованными стальными трубами.