Автор Тема: Для спасения усадьбы Нарышкиных в Падах предложено создать управляющую компанию  (Прочитано 1181 раз)

Редактор сайта

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4514
    • Просмотр профиля
Вчера, 11 декабря, министерство молодежной политики, спорта и туризма Саратовской области организовало пресс-тур в Балашовский район, - сообщает ИА "Взгляд инфо".

В нем приняли участие журналисты, представители турфирм и профильных факультетов вузов.

Центральным пунктом программы посещения стала усадьба графов Нарышкиных, которая располагается на территории санатория "Пады".



Представитель отдела туризма Балашовской райадминистрации Александр Попов рассказал, что в усадебный комплекс входят семь объектов (в том числе забор), которые находятся в разной степени разрушения, от некоторых - остался один фундамент.

Руководство санатория, по его словам, может только "законсервировать" исторические строения, так как они находятся в федеральной собственности.

"Санаторий не может взять усадьбу под управление, так как, согласно законодательству, он при этом будет должен взять на себя обязательства по содержанию объектов и дорогостоящую аренду", - рассказал Попов.

Выходом из ситуации, по словам чиновника, является создание областной управляющей компании (музея), которая возьмет на себя обязательства по содержанию усадьбы, и на счет которой могут быть перечислены средства для восстановления памятника.

Попов не подтвердил слова председателя Общественной палаты Александра Ландо о том, что усадьба принадлежала предкам нынешнего председателя Госдумы РФ Сергея Нарышкина, пояснив, что тот "просто однофамилец". Потомков владельцев усадьбы нашли в Санкт-Петербурге и во Франции.

После осмотра развалин усадьбы и санатория посетители отправились в деревню Никольевка, где силами частных лиц возрождается сельский туризм. В деревне функционирует русский музей-усадьба "Никольевское городище" и база отдыха "Старая мельница".

Финальным этапом пресс-тура стало посещение Балашовского краеведческого музея, где был представлен туристический потенциал района. Сейчас, по словам Попова, идет разработка карты, в которой будут объединены все интересные для туристов объекты.
Записан