Передвигаясь по трассе или в большом потоке кто из нас задумывается, что в это время может произойти авария, и мы можем стать ее участниками? Да пожалуй, никто. Все уверенны и каждый второй даже не представляет, что с ним это может произойти. А вместе с тем это большое заблуждение и такая самоуверенность не несет ничего хорошего. Мало водителей способных быстро представить, что понесет за тобой то или иное его действие и еще быстрее принять решение, чтобы не произошло худшего. Что значит малоопасная ситуация? Это именно та ситуация когда водитель может предотвратить аварийную ситуацию какими либо своими действиями (например маневром, уходом от столкновения, нажатием на тормоза). И, как правило, когда водитель совершает такие действия он просто не успевает подумать, что сзади то тоже происходит движение. Разные виды опасности нужно и разбирать по-разному. Всего их существует две:
Объективная: она определяется тем, какое количество ДТП на месте произошло за определенное время. Все дорожные службы публикуют статистику происшествий произошедших на определенном промежутке дороги. Проводя их анализ, можно легко сказать, какой участок наиболее авариен. Там выставляется специальная табличка, и каждый водитель может ее увидеть и повысить на этом участке дороги свое внимание.
Установка дорожных знаков зачастую обосновывается подобной статистикой.
Субъективная: это такие ситуации, которые напротив противоположны объективным. Например, на трассе есть поворот. На первый взгляд он не такой и страшный, но преодолевая его можно понять, насколько он опасен. Или происходит ремонт дорожного полотна, и опасность появляется там, где мы ее просто не ожидали. На таких местах, как правило, будет выставлен знак снижения скорости и водители просто ради своей безопасности должны его соблюдать. Так как автовладелец не в силах сам определить такую опасность.
А может же быть и такая ситуация, как выбежал ребенок на дорогу или животное бросилось под колеса автомобиля. Тут все зависит от того как вел себя водитель до этой ситуации. Если все происходит на трассе, например на повороте, то водитель, который не знает трассу и сосредоточен, естественно успеет предотвратить такую ситуацию. А если водитель хорошо знает трассу и расслаблен на данном участке дороге, скорость у него конечно же другая, то и сделать он ничего не сможет.
В ночное время суток опасность еще повышается, так как водители игнорируют все знаки, ограничивающие скоростной режим, а зря.
Прежде чем начать «гонять» нужно научиться оценить дорожную ситуацию и соблюдать все правила и в особенности скоростной режим.