Сегодня в Саратовской областной думе прошло заседание рабочей группы комитета по ЖКХ, - сообщает
ИА "Взгляд-инфо".

На нем обсуждался вопрос об источниках финансирования капитального ремонта, ремонта дворовых территорий многоквартирных домов и подъездов к дворовым территориям.
"
Ряд дворовых территорий оказались в собственности у жильцов многоквартирных домов. Там ремонт дворов прекратился. Это вызывает социальное напряжение", - объяснил актуальность вопроса председатель комитета
Сергей Нестеров.
Зампред комитета дорожного хозяйства области
Федор Котельников сообщил, что "
на капремонт дворовых территорий в 2013 году было выделено 250 млн. рублей, 500 млн. рублей – на капремонт автомобильных дорог и подъездов к дворовым территориям".
Представитель правительства также сообщил, что с 2014 года формируются муниципальные дорожные фонды, а также установлены размеры дифференцированных нормативов отчислений.
"
Процент отчислений от акцизов утвержден, исходя из протяженности автомобильных дорог", - сообщил
Котельников, добавив, что "источники наполнения муниципального дорожного фонда могут быть и иными".
По словам
Котельникова, в 2014 году город
Балашов не будет вкладывать в ремонт дворовых территорий "ни копейки", а Балаково и Вольск, напротив, продолжат ремонтировать.
"
Саратов также сообщил нам, что общедолевую собственность они ремонтировать не будут", - сказал облдеп
Леонид Писной.
Замглавы администрации Саратова Дмитрий Федотов пояснил, почему в этом году муниципалитеты не смогут вкладывать средства в ремонт дворовых территорий.
"
Механизм другой: не может быть муниципалитет заказчиком этой работы. Есть механизм компенсации расходов управляющих компаний. Это другая статья бюджета...Почти все придворовые территории оформлены в общедолевую собственность.... Другой вопрос, что денег в дорожном фонде нет..... Все средства (Дорожного фонда - ред.)
уходят на содержание дорог....В 2014 году ни ремонт дорог, ни ремонт дворовых территорий и тротуаров не планируется. Денег на это нет".
"
Как же получается: с 2007 года делали, а сейчас нет?", - спросил
Нестеров.
"
Все делалось за счет субсидий федерального центра", - ответил
Федотов.
В свою очередь представитель администрации Энгельса сказал, что раньше в городе планировался ремонт 20 дворов в год, сейчас – только три.
"
Супротив 12 дворов по прошлому году в этом году мы сделаем только два", - согласился с коллегой замглавы администрации Вольска.
По итогам заседания
Сергей Нестеров предложил оформить в виде законодательной инициативы предложение, чтобы на ремонт внутридворовых территорий использовались средства, собранные жителями на капремонт.
Кроме того, в конце заседания муниципалитетам было рекомендовано отчислять на ремонт внутридворовых территорий как минимум 10% средств дорожного фонда.
"
Также мы хотим обратиться в Москву, чтобы изменить формулу перераспределения средств дорожных фондов с целью увеличения средств, поступающих в распоряжение муниципалитетов", - сказал в завершение заседания
Нестеров.