"Путин, ты че?" - под таким вопросом-лозунгом в минувшую субботу, 29 мая, в Саратове прошел пикет у приемной премьер-министра России на улице Советская, 10. Акция собрала около 30 участников. Были представители независимого профсоюза "Студенческая оборона", "Антикризисного народного сопротивления", "Социалистического движения "Вперед", Союза "Гражданское действие", "Союза коммунистической молодежи", "Российской маоистской партии", "Яблока" и других организаций.
Уже за полчаса до начала пикета в радиусе 40 метров от места предстоящей акции было рассредоточено множество сотрудников милиции. Для усиления была подогнана "ГАЗель" с ОМОНом.
Участники начавшегося в 13.00 пикета обратились к горожанам с призывом "защитить бесплатные образование, медицину и культуру". По мнению организаторов, принятый закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений" грозит коммерциализацией всей социальной сфере. Однако наиболее волнующими для пикетчиков (большая часть которых - молодежь) были проблемы образования. Именно им и посвящалась значительная часть требований – "Гагарин учился бесплатно", "Будущее России: страна больных невежд", "Платные школы – кастовое образование!", "Учиться, учиться и еще раз учиться! Бесплатно, бесплатно и еще раз бесплатно!".
"Помимо тотальной коммерциализации, в ближайшем будущем бюджетные учреждения будут вынуждены существенно сократить свой персонал, а в некоторых случаях и вовсе исчезнуть. Применение этого закона на практике породит огромное количество "лишних", с точки зрения нашего асоциального государства, людей. Лишними нынешняя власть считает врачей, учителей, библиотекарей, музейных работников. Единственная возможность остановить социальный беспредел правящей власти – объединить гражданам свои усилия сегодня, так как завтра, когда закон заработает, будет уже поздно", - заявил корреспонденту ИА "Взгляд-инфо" лидер "Студенческой обороны" Дмитрий Белов.
Региональное отделение «Молодой гвардии» выразило свою точку зрению по поводу пикета у приемной Путина в Саратове.
«В законе того, о чем они утверждают, нет. Все это надуманные пиар-ходы для привлечения внимания к себе. «Молодая Гвардия» против популизма, поэтому мы предложили трем самым активным участникам пикета прийти на дебаты, чтобы они смогли аргументированно обосновать правоту своей позиции» - заявил главный саратовский молодогвардеец Василий Артин.
За разъяснением ситуации корреспондент «Четвертой власти» обратился к общественнице Ольге Пицуновой, которая также присутствовала на пикете. «На самом деле, левые движения не нуждаются в пиар-акциях, поскольку те идеи, которые они высказывают, и так очень близки большинству россиян. Бесплатные образования и медицина были достижением того строя, который мы разрушили. Еще 15 лет назад специалисты из нашей страны пользовались большим спросом, их везде зазывали. Сейчас же уровень нашего образования настолько низок с точки зрения Запада, что наши специалисты уже не нужны. Мы роняем престиж своей страны. Говорить о прошедшей акции нет особого смысла. Это лишь первый шаг кампании в борьбе за достойные образование и медицинское обслуживание», - рассказала общественница.
Взгляд-Инфо, Четвертая власть