Эта статья предназначена для тех, кто наконец-то решил уйти от неудобств в квартире, связанных с периодическим отключением «коммунальщиками» горячей воды или тем, кто проживает в загородном коттедже и вообще не подключён к центральному водоснабжению. Как и в любой другой ситуации, всегда есть выход – устанавливаем водонагреватель.
Прежде чем посетить магазин по реализации бытовой техники, необходимо определиться с выбором водонагревателя: по виду – электрический или газовый; по типу – проточный или накопительный. Так как водонагреватели газового типа требуют определённых условий в подключении к основной газовой трубе (например, наличие отвода под газовую колонку) или больших финансовых затрат (перепроектировку подачи газа, в случае отсутствия отвода под газовую колонку), остановимся на электрических водонагревателях.
Принцип работы любого электрического водонагревателя (ещё их называют бойлерами) основан на нагреве воды с помощью электронагревательного элемента, который называется ТЭН. Водонагреватели, вода в которых нагревается при прохождении через специальный теплообменник, называются водонагревателями проточного типа.
А водонагреватели, вода в которых нагревается в специальной накопительной ёмкости и с помощью термостата поддерживается постоянная температура – водонагревателями емкостного либо накопительного типа.
Электроводонагреватели емкостного типаДостоинства: подключаются к обычной двухфазной сети из-за низкого энергопотребления; можно создать несколько точек раздачи горячей воды (кухня, ванная); теплоизоляция позволяет продолжительное время удерживать температурный баланс подогретой воды, а это даёт возможность существенно уменьшить потребление электрической энергии
Недостатки: сравнительно большие размеры; относительно длительный период времени для нагрева воды. Чтобы определиться с емкостью бака данного типа водонагревателя, необходимо решить вопрос его назначения: для того, чтобы помыть посуду, руки, достаточно иметь 5-10 литровый
накопительный водонагреватель для дачи; чтобы принять душ – 30-50 литровый; для ванной – 80-100 литровый и больше. Здесь также необходимо учитывать количество лиц, которые будут пользоваться этим устройством и не забывать об увеличении габаритных размеров пропорционально увеличению емкости.
Также необходимо учитывать, что данные водонагреватели имеют следующие исполнения по их установке: горизонтальные, вертикальные и универсальные (редко встречаются).
Электроводонагреватели проточного типаДостоинства: получение большого объёма нагретой воды; небольшие габаритные размеры. Недостатки: сравнительно большой расход электроэнергии; подключение к электропроводке, которая рассчитана на большую мощность. Теперь осталось определиться, для какой цели вы будете приобретать электроводонагреватель и, используя полученную выше информацию, можно отправляться в магазин. Удачной покупки!!!
Ключевые слова:
выбрать водонагреватель