Ежегодно бюджет Саратовской области теряет от 3,5 до 5 млрд рублей недополученных доходов из-за существования «теневой» экономики, - сообщает ИА "Четвертая власть".
Такие цифры озвучил сегодня зампред облправительства Павел Большеданов на совещании у губернатора Валерия Радаева.
По информации чиновника, «теневые» способы ведения бизнеса наиболее распространены в строительстве, при оказании бытовых услуг и торговле, на транспорте.
Зампред привел данные экспертов, согласно которым более 50% заказов на транспортные перевозки осуществляют «черные» перевозчики. На рынке отделочных и мелких строительных работ до 90% общего объема выполняют нелегалы.
«Теневой» бизнес также сосредоточен в сфере медицинских, косметических, парикмахерских, образовательных, социальных, риэлторских услуг, где занято большое число надомников.
По данным статистики в Саратовской области у 56 тысяч человек, или 5% из общего числа занятых, не оформлены трудовые отношения.
По мнению Павла Большеданова, борьба с нелегальным бизнесом должна вестись в двух направлениях. Первое - усиление мер административной ответственности, принятие законодательства, способствующего выходу бизнеса из «тени», совершенствование патентной системы налогообложения.
Другой действенной мерой по стимулированию граждан заниматься легальной предпринимательской деятельностью должна стать государственная поддержка бизнеса.
В августе был утвержден план совместных действий органов власти, объединений работодателей и профсоюзов области по легализации трудовых отношений и сокращения нелегальной занятости.