Чемпионат мира по футболу в ЮАР достиг своего экватора. К экватору некоторые успели себе обеспечить место в 1/8 финала, а некоторые, как обычно это бывает, уже пакуют чемоданы. В числе первых Аргентина, Бразилия и Голландия, а в числе вторых Камерун, КНДР и Гондурас.
Если смотреть чуть шире - то очень близки к чемоданным сборам и Франция и ЮАР и Новая Зеландия. Время все расставит на свои места и происходить это начнет уже сегодня и сделает это самым обсуждаемым противостоянием Уругвая и Мексики.
Турнирная ситуация такова, что если Уругвай и Мексика играют вничью с любым счетом, то и Уругвай и Мексика 100% выходят в 1/8 финала, оставляя за бортом сборную Франции. Естественно этот матч вызывает кучу обсуждений в прессе и на тв и к нему будет приковано самое пристальное внимание. Отовсюду звучат эпитеты типа "Они должны соблюдать спортивный принцип и играть на победу" и прочее. Одним словом все понимают что Уругвай с Мексикой сыграют вничью и это многих расстраивает. Хотя, честно говоря, причины кривотолков я не вижу. Главный спортивный принцип в большом спортивном турнире - пройти как можно дальше по турнирной лестнице и занять место как можно выше. Чтобы без рисков это обеспечить - и Уругваю и Мексике нужно 90 минут покатать мячик поперек поля у любых ворот. Начни атаковать - можно ведь и начать играть всерьез - а там кто знает - можно и проиграть. А проигрыш турнирным задачам никак не товарищ.
Есть и другая точка зрения на этот матч, за которую многие болельщики сборной Франции цепляются. Мол - если в матче Уругвай-Мексика будет проигравший (и соответственно выигравший) то он в 1/8 будет играть со сборной Аргентины - а это ведь смерти подобно. Однако тут из виду упускается один существенный факт - ни Мексика ни Уругвай Аргентину не боятся и для них вряд ли придумаешь соперника удобней.
Поясню. Если представить европейскую лигу чемпионов и допустить что в некоем четвертьфинале встретятся, скажем Манчестер Юнайтед и российский ЦСКА - то результат практически предрешен. Все понимают, что МЮ сильнее, опытнее и их все боятся и выиграют едва ли. Хотя, безусловно, ЦСКА - клуб сильный. И ЦСКА сильнее, скажем, лондонского середняка - клуба Фулхем. Но вот если допустить, что в тот же четертьфинал на МЮ выйдет не ЦСКА, а Фулхем, который слабее не только МЮ но и ЦСКА - то результат будет не столь очевиден. Главным образом потому, что Фулхем Манчестера не боится - а чего его боятся, если они играют по 5 раз в год друг с другом (2 раза в лиге, 2 раза в кубке лиги и 1 раз в кубке страны). Противник известный, противник привычный и противник не божество, сошедшее с Олимпа, а некий клуб, находящийся в турнирной таблице пятью местами выше - и все. Более того - при таком раскладе для Фулхема Манчестер станет соперником принципиальным - что придаст новых сил и уверенности середняку.
Вот ровно тоже самое у Уругвая, Мексики и Аргентины. И те и другие играют по 5 раз в год друг с другом - то в отборочных играх, то в товарищеских - друг друга знают, друг друга не боятся и для первых двух Аргентина ни разу не божество (или группа божеств) сошедшее с Олимпа - а сборная из соседней страны. Поэтому аргумент, что из боязни Аргентины сегодня и Мексика и Уругвай будут рвать какие-то свои части тела - больше надуманный.
Спортивный принцип говорит как раз о том, чтобы скатать вничью, лишив разучившихся играть (а по-моему никогда и не умевших) французов стадии плей-офф, а дальше выходить и в честном бою биться с главным фаворитом ЧМ2010. А там ведь борьба на вылет - проигравший едет домой. А при ничьей - дополнительное время и серия пенальти - другими словами лотерея, перед которой все равны. Но кто-то обязательно оказывается чуть ровнее. И не факт что фаворит.