Автор Тема: ЗдОрово и вечно? (Дискуссия по вопросу строительства храма в парке)  (Прочитано 6123 раз)

Редактор сайта

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4514
    • Просмотр профиля
                                                                           «Каждый имеет право
                                                                                на благоприятную
                                                                         окружающую среду»,-
                                                                          ст. 42 Конституции РФ


«Балашовцы! В августе этого года застройщик РПЦ планирует начать строительство собора в парке им. Куйбышева. А парк по закону - зеленая зона и место отдыха горожан. Прошлым летом мы потеряли клумбу около площади у сбербанка. Сейчас теряем горсад - там тоже ведется стройка. А вскоре рискуем потерять и парк. Инициативная группа горожан составила Обращения к Президенту РФ и к Главе администрации Балашовского района с просьбой не допустить разрушения ансамбля парка им. Куйбышева и предоставить под строительство собора другую территорию. Начался сбор подписей», - с таких слов в прошлом году началась битва за парк.

У сторонников строительства объекта религиозного назначения на территории общего пользования есть «железный» аргумент: «Он, собор, там был!»

Защитники парка могут ответить следующее:

«Да, он там когда-то простоял несколько десятилетий, но теперь здесь многофункциональный парк и ему уже за 70 лет. Он совместно с краеведческим музеем является визитной карточкой нашего города. По парку прогуливаются отдыхающие горожане и гости города; на детской площадке играют и физически развиваются дети; студенты и школьники на уроках физкультуры бегают по его дорожкам; на летней сцене-«ракушке» проводятся мероприятия для детей и взрослых на День Победы, в День защиты детей, на День города и периодически играет духовой оркестр... И такую многолетнюю традицию вы, сторонники строительства в парке, хотите разрушить?! Не позволим!».

Но сторонники строительства на этом не успокаиваются: «Собор должен стоять на историческом месте!» - заявляют они.

А защитники парка говорят:

«Если собор будет стоять на историческом месте, то придется снести Монумент Славы, аллею елей. К тому же от строительной техники наверняка пострадает аллея памяти участникам Великой Отечественной войны, собственноручно посаженная ветеранами 167-й стрелковой дивизии. Думается, что в защиту монумента выступят 90% жителей Балашова. И если, таким образом, практически невозможно строить собор точно на историческом месте, то зачем разрушать единственный благоустроенный парк города?».

Иногда после этой реплики сторонники строительства замолкают. Но встречаются те, кто пытается еще что-то возразить. И в ответ получают примерно следующее:

«Если строить в парке, например, на детской площадке, то у вас будет миниатюра, а не собор. К тому же по внутреннему убранству он не будет совпадать с Троицким собором, который был взорван. А вот станет ли здание-новодел по истечении столетия историческим памятником при современном качестве кирпичей и строительном растворе — покажет время… И все же размещать собор в уже сложившемся парке с Монументом Славы не стоит. Ведь архитектурные стили строений несовместимы друг с другом. Это понятно любому разумному человеку».

Некоторые сторонники говорят и такое: «Если построить собор, то парка останется еще много».

Такой аргумент вызывает недоумение и следующий ответ:

«При открытии детского сада «Пчелка» часть территории парка уже изъяли. Сам собор займет немало места. Тем более, рядом с ним, возможно, будут располагаться подсобные строения – и если так, то площадь зеленых насаждений еще уменьшится. А между тем, есть градостроительное проектирование, по которому в городе просто необходима система открытых пространств. Иначе жизнь горожан будет скована бетонными джунглями. Площадь городских парков должна составлять не менее 15 га. При этом территории зеленых насаждений должны составлять 65-70% от площади парка, аллеи, дорожки и площадки - 25-28%, сооружения - 5-7%. Наш многофункциональный парк подойдет под эти нормативы, если уменьшить его площадь?».

И после всего сказанного в диалоге защитники Куйбышевского парка начинают задавать вопросы сторонникам застройки: «Около объектов религиозного назначения обычно находятся нищие и обездоленные, просят милостыню. Вот они нам в парке, возле детской площадки, очень нужны?».

На что сторонники строительства уверяют: «Их там не будет».

Как-то не убедительно. Неужели служители церкви будут выгонять их метлами или крепким словцом с территории парка? Не по-христиански получается... Зато как повезет жителям домов на автовокзале! Они наконец-то вздохнут с облегчением! Ведь такие явления, как вонь, ругань, драки да попрошайничество перекочуют в парк. И все это увидят дети. И о каком морально-нравственном воспитании подрастающего поколения можно тогда вести речь?

А уж какое «замечательное» зрелище возникнет перед молодоженами и свадебной свитой, гуляющим по традиционному маршруту «ЗАГС-Монумент Славы - пешеходная зона - старый мост», когда на их пути появится гроб с телом покойного. Ведь по традиции в соборе может проходить и отпевание усопших. Эмоции без комментариев...

В нашем городе власть имущие своими руками подготавливают почву для конфликта между жителями Балашова. Ведь в Конституции РФ сказано, что все религии равны перед законом и ни одна не является государственной или обязательной.

Некоторые балашовцы уже задаются вопросами: а если мусульмане или иудеи захотят возвести свои объекты религиозного назначения в Куйбышевском парке, местная власть им даст «добро»? А если не даст, то почему РПЦ можно давать? Не справедливо как-то получается, товарищи! А если территорию в парке дадут, то собственно, что останется от парка?

Пока вопросов больше, чем ответов.

И напоследок. На Руси возводили соборы, храмы, монастыри с миром в душе. Так стройтесь с миром на другом месте, а парк оставьте неизменным на радость жителям Балашова!


Анна Катина

« Последнее редактирование: 15.09.2014, 11:44:26 от Редактор сайта »
Записан