Автор Тема: Гречка в области, при её излишках, за неделю подорожала почти в два раза  (Прочитано 1705 раз)

Редактор сайта

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4514
    • Просмотр профиля
Гречка в Саратовской за минувшую неделю подорожала почти на 40%, сообщает сегодня, 19 ноября, Саратовстат, - пишет ИА "Свободные новости-Волга".

По данным статистиков, средняя потребительская цена на гречневую крупу с 10 ноября по 17 ноября выросла на 39,5%. На минувшей неделе гречка также была в лидерах по росту цен среди продуктов питания.

Также за неделю подорожали яйца куриные (на 4,8%) и свежие овощи: огурцы (3,7%) помидоры (3,3%) и морковь (3,2%). Среди продуктов, на которые цены незначительно снизились выделяется свинина (кроме белокостного мяса), подешевевшая на 1,9%.

Как сообщает пресс-служба реготделения «Единой России», координатор «Народного контроля» Елена Резепова проверила цену на гречку и ее наличие на прилавках, признав, что цены на крупу выросли.

«Разброс цен на гречку по области составляет от 45 до 65 рублей за килограмм, цена зависит от качества крупы и упаковки. В Саратове цены, конечно, выросли, но пока все в пределах нормы. Ажиотаж на гречку, скорее всего, создан искусственно, спрос всегда рождает предложение, а продавцы розничной торговли, пользуясь моментом, прибавляют цену. Производители, в свою очередь, говорят о том, что дефицита нет, цену они не увеличивали», – прокомментировала подорожание Елена Резепова.



Произведенный объем гречихи в Саратовской области обеспечит потребность перерабатывающих предприятий более чем на полтора года. Об этом сообщает сегодня, 19 ноября, пресс-служба министерства сельского хозяйства региона.

В текущем году в области валовой сбор гречихи, по данным ведомства, составил 19 тысяч тонн. Производство гречневой крупы в области осуществляет ООО «Агро-Альянс» в Балашовском районе и ООО «Гречанка» в Петровском районе.

Россия занимает первое место в мире по производству гречихи, отмечает минсельхоз региона. Рациональная норма потребления гречки на одного человека составляет 3,5 килограмма в год. По подсчетам ведомства, в России потребность в крупе составляет 550 тысяч тонн. При этом, в текущем году намолочено 744 тысяч тонн.

«Этого количества достаточно для полного обеспечения крупой населения страны, а с учетом переходящих запасов есть возможность экспорта. Оставшаяся площадь скошена в валки и находится под снегом. При благоприятных условиях весной эти площади можно будет обмолотить. Такой опыт в Сибири имеется», - сообщает региональное министерство.

Записан