В Саратовской области с понедельника, 15 декабря, ожидается подорожание хлеба, - сообщает ИА "Свободные новости-Волга".
Как сообщила корреспонденту первый заместитель министра экономического развития и инвестиционной политики области
Юлия Винокурова пояснила, что розничные сети региона получили уведомление от хлебокомбинатов о повышении цен на свою продукцию.
Рост цен на хлеб составит 5%. На сколько повысятся цены на хлеб в магазинах, первый замминистра затруднилась ответить.
Также
Юлия Винокурова пояснила, что у регионального правительства нет возможности регулировать цены. «
Цены регулируются правительством РФ по отдельному набору, утвержденному 530-м постановлением, в том случае, если они растут более чем на 30% в течение 30 дней», - отметила чиновница.

Напомним, ранее вчера СМИ сообщали, что несмотря на собранный в России высокий урожай зерновых, в ближайшее время хлеб может подорожать на 10%.
Рост цен на продукты отметил и депутат Госдумы от Саратовской области
Николай Панков.
«
Оптовые цены не повышались, а розничные «зашкаливают» и на 20%, и на 30%. С этим нужно бороться. В первую очередь надо контролировать торговые сети, которые получают прибыль в 100% и 200%», - приводит слова главы аграрного комитете Госдумы пресс-служба реготдления партии «Единая Россия».
Николай Панков напомнил, что согласно закону о торговле, существует список социально значимых товаров. Если цены на них в течение 90 дней повышаются, то ФАС должна вмешаться и отреагировать на эту ситуацию. Депутат уточнил, что это касается не только гречки, но и муки, рыбы, овощей и других продуктов, которые входят в потребительскую корзину.
Проблемы ощущают не только розничные сети, но и поставщики продуктов. Вчера на встрече розничных сетей и производителей ряд крупных поставщиков попросили ритейлеров пересмотреть существующий порядок повышения закупочных цен. В частности, поставщики предлагают сетям согласовывать повышение цен каждые семь дней, вместо 45 дней, которые установлены сейчас.
Чиновники поясняют, что текущая экономическая ситуация такова, что производителю выгоднее заплатить штраф за непоставку товара, чем продавать по старым ценам.