Заканчивается год 2014-й. Власть, как всегда, рассказывает о своих достижениях за прошедший период. Расскажет она и на этот раз о своих успехах, но не обо всех.
Поэтому для объективности дополним то, о чем власть стыдливо умолчит.
Первое, и пожалуй, самое главное «достижение» - это остановка пятого и шестого мельзаводов, которые вслед за седьмым мельзаводом, превращены теперь из могучих мукомольных предприятий в обыденные зернохранилища, на те же рельсы ставят экономическую гордость района Пинеровский сахарный завод.
Следующее «достижение» - это подземный водозабор, который так и останется памятником «бардаку», как выразилась сама Елена Щербакова, но только она не добавила, что эта стройка стоимостью в полмиллиарда рублей велась под лозунгом «едроссов» «Верьте только делам», их бизнесом и их властью.
Следующим событием года следует признать варварское уничтожение при молчаливом наблюдении «единороссов» стоматологической поликлиники, с первоначальной стоимостью в два десятка миллионов рублей.
Из благотворительных дел власти в текущем году необходимо отметить безвозмездную передачу для нужд церкви исторического здания общежития школы-интерната, которому иного применения местная власть так и не нашла, даже после капитального ремонта в 75,6 миллиона бюджетных рублей.
Из событий, доставивших немало забот и переживаний, отметим попытку властей передать той же церкви площадку в парке имени Куйбышева под строительство Храма. Здравомыслящим людям понятно, что эта стройка с котлованами, грязью и заборами затянется на пару десятков лет, потому что церковь в разы меньше в районе КПТ, а та строится десяток лет, а конца еще не видно. К фантастическим событиям года есть все основания отнести факт награждения церковными орденами вчерашних атеистов Щербакову, Гнусарева и Папыкина. Поэтому безответственный отказ «единороссовского» горсовета инициативной группе в их конституционном праве на проведение городского референдума быть или не быть Храма именно в парке по обманному мотиву приведет только к обострению социально-политического противоцерковного противостояния и напряженности.
А вот истинно праведным событием года уходящего является отправка в места не столь отдаленные бывшего праведника из числа юристов Корогодина, занимавшего многие годы чин первого заместителя прокурора города. К числу праведных надо отнести и публичное заявление начальника местной полиции Владимира Харольского о том, что теперь, после корогодинского уголовного дела, прокуратуре придется долго смывать пятно со своего мундира.
Ну и, наконец, самое таинственное и загадочное явление года претендует очередное, кажется третье, пришествие Людмилу Рымашевской на ее возвращение в кресло зам.главы района, похожа на шахматную комбинацию. Подумать только, Рымашевская была еще в Мордовии, а тут уже началась целая серия перемещений и смещений. Начальника управления образования района Нину Шехматову отправили, на наш взгляд, незаслуженно, на понижение в школу №5, а директора этой школы Андрианова выпроводили из кабинета.
Директора школы №9 Андрея Рыжкова двинули на повышение на зам.главы районной администрации, а затем заставили его освободить это кресло, чтобы посадка Людмилы Иосифовны в него была мягкой посадкой, а не через скандал без вывода протестующих людей на улицу, а может и через суд с Ольгой Уваровой, занимавшей это кресло долгое время до этого.
И вот тут-то и кроется главная интрига. У Уваровой не оказалось тех покровителей, которые могли бы отстоять ее перед напором глубокой пенсионерки Людмилой Рымашевской, для которой еще и должность объединили, а у той не оказалось элементарной скромности с должностью начальника Управления образования. Что показательно: уничтожение предприятий, закрытие ВУЗов и техникумов, состояние города по приезду не заметила, а вот то, что она увидела – это купеческий город царского времени.
Мы звонили в Вольск. Никакого подобного объединения там не было. Похоже, нет их и в других городах. Так в чем же сила Рымашевской? А сила ее в том, что сенаторша Люда Бокова из средне сереньких учителей Балашова была выдвинута (подумать только) в Высший законодательный орган РФ.
И выдвинута она была с подачи кого бы вы думали? Конечно Людмилы Рымашевской. А теперь та Людмила Бокова еще и сопредседатель областного отделения «Народного фронта» (началось очередное перетекание кадров из одной партии в другую), и ей ничего не стоит теперь указать пальчиком с накрашенными ноготками даже самому Валерию Радаеву, дать своей покровительнице и Почетного гражданина Балашовского района и разрешить совмещенную работу ( а может и зарплату) до тех пор, пока ее будут носить ноги.
Поездка главного редактора «Балашовской правды» Романа Логинова на проходившую 18 декабря пресс-конференцию Владимира Путина объясняется все теми же связями, а вовсе не значимостью нашей районной газеты, которая хиреет на глазах, как и многое другое в городе Балашове.
Хиреет лишь потому, что все здесь от «зеленой» сенаторши да перезрелой пенсионерки озабочены одним личным благосостоянием за счет молчаливого и обездоленного народа. Поэтому последнее место района в области - закономерный итог изображения кипучей работы местной власти.
Ветеран труда Мария Попова