Здравствуйте, уважаемые коренные Балашоверцы и гости страницы! Поскольку обещания я свои привык сдерживать, а пообещал я, с дурру, не много не мало – рассказать о ситуации на мировых рынках, то пришлось мне попыхтеть изрядно получая экономическое самообразование. И что же я узнал по данной теме? Но первое , что мировые рынки бывают самых, что ни на есть, различных типов. Ещё узнал, что из мировых рынков на нас балашовцев оказывают наибольшее влияние два – Дмитровский рынок и рынок мировых цен на энергоносители – нефть и газ.
Ну, почему Дмитровский я думаю всем понятно - от его цен отплясывают все другие местные рынки, а вот рынок нефти и газа – потому как зарплата большинства жителей города зависит от того сколько углеводородов и по каким ценам Россия продала европе, америке японии, корее, китаю и прочим ребятам производящим компы для блогеров.
Начнём с первого. Хоть и говорят, что у нас в этом году почти всё сгорело на солнышке, а 80 млн.тон зерна каким то чудесным образом всё же соберут. Обещают не менее. Значит жмых есть не прийдётся. И вообще цены сильно на хлеб и прочее не поднимутся , а бо как выборы в 2011 году. А выборы как я уже где-то грил это для власти время не простое. Это время когда всякий половозрелый гражданин, зашедший в тесную кабинку для голосования имеет власть. В полном соответствии с основным законом раз в 4 года в течении где-то минуты он её имеет. И уж как он распорядится этим правом зависит исключительно от способности ентого гражданина шевелить мозгами и прогнозировать, что он будет при том или ином раскладе.
А задуматься есть над чем. Ведь уже на следующий день и на протяжении всех последующих 4-х лет власть имеет ентого самого гражданина. Причем в самых разных кабинках, кабинетах, коридорах, а так же на площадях, в цехах, на полях и т.д. И нравится это гражданину или не нравится, он получает то, что выбирает. Но, конечно, при должном контроле за процессом подсчёта галок. Хотя это уже головная боль не самого простого гражданина, а сердитой на власть оппозиции.
Итак, возвращаясь о ситуации на мировых рынках, можно сказать, что ни каких особо неприятных всплесков ценообразования до весны 2011 не предвидится, ибо власть когда готовится к встрече с народом – прихорашивается. Особо не надо напрягаться насчёт соли, спичек и керосина, так как страх не иметь всего этого нам достался через гены от предков и не имеет под собой никакой иной основы.
Предвижу возражения экономически более образованных граждан, типа: но дефицит продуктов питания на мировом рынке-то нарастает! Значит и цены пойдут вверх. На что могу ответить примерно так: на основные продукты цены вверх особо не вскочат, ибо преимущество России ещё в том, что она осталась единственной в Европе страной неутомимых дачников-огородников, которые не просто что-то выращивают на зиму, а накручивают столько, что в эту зиму по моим расчётам в большей части подвалов и погребов будут взрываться непочатые банки с соленьями, закатанные ещё в 2008 году, а на следующую зиму в разнос пойдут стратегические запасы уже 2009 года.
И в заключение маленькое отступление в экономическую теорию. Современные экономисты различают четыре типа рынков:
1. рынок совершенной (чистой) конкуренции;
2. рынок чистой монополии;
3. рынок монополистической конкуренции;
4. рынок конкуренции немногих поставщиков (олигополия).
Эти рынки отличаются друг от друга количеством субъектов торговли. Последнее очень сильно влияет на механизм ценообразования. Так вот парадокс России (и сила «Низов!» ) заключается в том, что наши цены на продуктовом рынке (первого типа) минимально зависят от количества конкурирующих производителй/продавцов и от урожайности года.
Они зависят от цен на совсем других рынках - 3 и 4 типа - то есть от цен на нефть и газ. И как только там цены проседают – то есть пенсии, зарплаты перестают платить, основное население перестаёт часто ходить на Дмитровский и плавно переходит с частичного на полное кормление за счёт дачных, приусадебных и прочих земельных участков. Вот такая динамика ценообразования, господин Го. И так ещё будет пару десятилетий, как минимум. Пока совсем не вымрем, коли не поумнеем. Но это уже тема отдельного поста.